Европейский Союз может усилить санкции против России

санкции ЕС против РоссииВ Европейском Союзе сегодня заявили о готовности усилить санкции против России на фоне обострения обстановки в Донбассе, в частности в районе Марьинки. Об этом пишет блогер «Экономика от пророка». 

Госдеп США также возложил на Москву ответственность за возобновление боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины.

Возобновление боевых действий в Донбассе может повлиять на решение лидеров ЕС об усилении санкций против России. Об этом заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, передает Reuters.

По словам Коцьянчич, столкновения у поселка Марьинка являются самым серьезным нарушением минских соглашений с начала их действия. В Брюсселе опасаются, что обострение конфликта может спровоцировать «новый виток насилия». Коцьянчич напомнила, что санкции против России напрямую связаны с договоренностями, достигнутыми в Минске.

Читайте также: Для России всё самое худшее еще впереди

«Лидеры обращали внимание на прямую с​вязь между санкциями и полной реализацией минских соглашений. Они также заявляли, что в случае необходимости они готовы принять дальнейшие меры. Это остается позицией Евросоюза», — заявила представитель Могерини.

Коцьянчич указала, что «вчерашняя эскалация последовала за передвижением сепаратистами большого количества вооружений в сторону контактной линии». Она подчеркнула, что, с точки зрения ЕС, стороны обязаны соблюдать соглашение о прекращении огня, а тяжелые вооружения должны быть отведены и оставлены в местах, доступных для проверок наблюдателями ОБСЕ.

Накануне Госдеп США возложил на Россию ответственность за возобновление боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. «Россия несет прямую ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима перемирия», — цитирует ее Reuters.

Напомню в связи с этим, что комитет Европарламента по иностранным делам еще 5 мая текущего года одобрил проект резолюции, которая предусматривала ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений.

Читайте также: Газпром одна из целей Еврокомиссара по вопросам конкуренции

Казалось бы, Путину стоило после этого предупреждения не нарываться лишний раз. Однако в самое последнее время российские власти, напротив, сделали сразу два шага навстречу новым санкциям Запада.

Во-первых, Кремль в минувшую субботу объявил о «черном списке» в отношении почти сотни европейских граждан. Что, естественно, не могло не возмутить руководство ЕС.

Ну и во-вторых, вчера российские и пророссийские боевики предприняли массированную военную атаку украинских войск на Донбассе в районе поселка Марьинка. В результате которой погибло 5 и было ранено около 30 украинских бойцов (потери бандитов более 50).

Поэтому вероятность того, что США и ЕС не только сохранят прежние санкции против России, но даже в ближайшее время примут решение о введении дополнительных санкций, на сегодня возросла еще сильнее. Причем, о таком шаге может стать известно уже всего через пару дней — во время саммита стран G7, который состоится 6-7 июня.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки