Для России всё самое худшее еще впереди

Кризис в России еще впередиУкрепления рубля не стоит путать с восстановлением российской экономики, а россиянам следует ждать дальнейших сокращений валютных резервов, социальных гарантий, зарплат, расходов на образование и медицину.

2014 год для российской валюты выдался ужасным. После падения цен на нефть и введения санкций Запада доходы от экспорта резко уменьшились. Встревоженные инвесторы вывезли из страны $150 млрд. Вследствие этого рубль обесценился относительно доллара примерно наполовину. Но за несколько последних месяцев он вылез из ямы. Цена на российские облигации и ценные бумаги тоже держится на высоте. Центральный банк России (ЦБР) снижает процентные ставки – лишь несколько месяцев назад этого нельзя было даже представить. 30 апреля он снизил основную ставку с 14% до 12,5%. Кое-кто говорит, что это доказательство излишнего пессимизма инвесторов в отношении российской экономики. Они ошибаются, считают в издании The Economist.

С начала года несколько поднялись цены на нефть. Это хорошо для экономики, где это сырье обеспечивает половину всего экспорта. Способствует экспорту и дешевый рубль. Новое соглашение о прекращение российской поддержки сепаратистов в Украине (Минское соглашение - 2), подписанное в феврале, также несколько успокоило инвесторов.

Читайте также: Экономика России рушится угрожающими темпами

Несмотря на это, прочность рубля вызывает сомнения, потому что во многом российская экономика имеет худший вид, чем в декабре. Уровень инфляции составляет 16,9% – это на 5,6 процентного пункта выше. Такой скачок обычно ускоряет обесценивание валюты. Реальная заработная плата быстро падает. Валютные резервы ЦБР обеднели примерно на $30 млрд с начала года и на $130 млрд за последние 12 месяцев. МВФ считает, что российская экономика в 2015 году сожмется на 4%, и это относительно оптимистичный прогноз.

Если основы экономики не способны объяснить прочность рубля, это может сделать поведение ЦБР. В прошлом году, когда он обвалился, центробанк запустил схему стоимостью $50 млрд для предоставления долларовых кредитов компаниям под льготные проценты. Последнее было особенно полезно в декабре, когда российские фирмы оказались перед необходимостью уплатить горы долгов. В этом году компании РФ, имея меньше валютных счетов к оплате, воспользовались дешево одолженными долларами для инвестиций в гораздо более доходные российские активы, как говорит Тимоти Эш (Standard Bank). Это укрепило рубль и другие российские активы. Однако 20 апреля ЦБР прекратил такие спекуляции, подняв кредитные ставки, что остановило подорожание нацвалюты РФ.

Читайте также: Газпром одна из целей Еврокомиссара по вопросам конкуренции

Что же ждет неустойчивую денежную единицу дальше? Прогноз не очень утешительный. Российские компании в этом году должны погасить еще около $100 млрд внешнего долга. Поскольку рубль остается слабым, а валютные резервы тают, это может затруднить расчеты. Эксперты консалтинговой фирмы Capital Economics считают, что вновь придется вмешиваться государству. Впрочем, по оценке Андерса Аслунда из Института Петерсона, в распоряжении ЦБР есть всего около $150 млрд ликвидных валютных резервов. Добавьте сюда большой бюджетный дефицит и высокие темпы оттока капитала – и за несколько месяцев резервы значительно уменьшатся. Тогда у Кремля может возникнуть соблазн попробовать рассчитаться с зарубежными кредиторами, напечатав больше рублевой массы для покупки валюты. Если это произойдет, следует ожидать новых взрывов недовольства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки