Саркози и "его" республика

франция и саркозиБывший президент Франции Николя Саркози намерен переименовать свою партию. По его мнению, в будущем она должна называться Les Républicains, то есть "Республиканцы". Не все однопартийцы с этим согласны.

Уже полгода как экс-президент Франции Николя Саркози вернулся на политическую сцену. Пока только как лидер своей политической силы - партии "Союз за народное движение" (UMP). И он все активнее выступает как кандидат от партии на пост президента на выборах 2017 года, даже несмотря на то, что официально еще не заявлял о выдвижении своей кандидатуры. Сейчас наблюдатели оценивают шансы Саркози повторно занять высшую государственную должность после его поражения социалисту Франсуа Олланду в 2012 году. Ведь успехи UMP на последних местных выборах во Франции приписываются прежде всего ему, пишет DW.

Однако еще до возможного выдвижения кандидатом в президенты Саркози добивается другого: он хочет изменить название своей партии. Из "Союза за народное движение" теперь должны предстать "Республиканцы". Сам Саркози заявил, что сменой названия он предпочел бы выступить за обновление республиканского мышления. И прежде всего, речь идет об ассимиляции мигрантов во Франции.

Читайте также: Европа 2015: год неуверенности

Впрочем, критики предполагают, что бывший глава государства преследует другие цели. Так, Саркози упрекают, что изменением названия политического объединения он стремится отвлечь внимание от разоблаченного еще в прошлом году скандала о незаконных вкладов в его избирательную кампанию. За это тогдашнее руководство партии вынуждено было уйти в отставку.

Также оппоненты Саркози отмечают, что в идеологическом плане экс-президент сделал небольшой шаг в сторону право-радикальной партии "Национальный фронт". Недавно издание Libération обнародовало открытое письмо французских интеллектуалов и ученых, которые забрасывали Саркози попытки подогнать понятие республики в своих собственных представлений. Они утверждали, что Саркози не мог не заметить факт все более частого использования термина "республика" и со стороны "Национального фронта". Впрочем, ультраправые делают это с целью указать на разграничение. С их избирателями эта тактика хорошо срабатывает, отмечают авторы письма. "Сейчас Саркози тоже ставит на эту так же неискреннюю и потенциально успешную стратегию", - говорится в открытом письме.

В течение прошлых лет ультраправый "Национальный фронт" становился все более опасным конкурентом для UMP. Благодаря новому названию и полученному в такой способ переориентации, Саркози предпочитает отобрать у "Национального фронта" потерянные голоса, дают понять авторы письма.

Присвоение республиканских идеалов. Поэтому вместо "UMP" теперь будут "Республиканцы": само название указывает на суть французского самосознания, то есть на форму государственного правления - республику. Ее установка в 1792 году стало достижением французской революции именно как разительный контраст к абсолютной монархии, которую французы сбросили.

Читайте также: Выборы во Франции могут выиграть радикалы и популисты

Впрочем, в "Les Républicains" многих критиков беспокоит обозначенный артикль. Он передает мнение исключительного характера, говорится в редакционной статье издания Le Monde, опубликованном 15 мая. Этот артикль закидывает всем, кто не принадлежит к упомянутой партии, то есть подавляющему большинству французов, что они не разделяют идеалов республики. Другими словами: все французы, за исключением этих "Республиканцев" распрощались с лозунгом "Свобода, равенство, братство", говорят критики. Такое название является "недостойным присвоением наследства", написал французский историк Жан-Ноэль Жанне еще в середине апреля.

Наверное, успех ультраправых побудил Саркози тоже прибегать к все более узких представлений о республике. "Демократия может ограничиться интеграцией, а республика нет", - заявил он в 2014 году. "Республика не воспринимает меньшинств. Она требует ассимиляции. В ответ она предлагает общую культуру и историю", - прозвучало в другой раз.

Попытка заприязнитись со временем. Такими словами, пишет Le Monde, Саркози приблизился к неопределенному духу времени. Согласно ему экс-президент и меняет свое понимание республики. "Эта республика замкнута, неуступчивая и мрачная", - заявил он.

Однако верхушка партии UMP до сих пор не выражала особого восторга идеей переименования. Своим противникам он обвиняет политическую малодушие. Левые теперь не осмелились бы говорить о "Францию", сообщается на официальной странице UMP. Быть республиканцем - это, прежде всего, означает требовать от иммигрантов сделать ценности республики своими собственными ценностями - "без ограничений и исключений", отмечается на сайте UMP.

Но партийные низы, если верить общим оценкам, в целом будут за то, чтобы в конце мая с UMP стали Les Républicains. Впрочем, позднее во время региональных выборов, которые состоятся в декабре, станет понятно, какую именно республику желают видеть французы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки