Сокращение войск в Европе и продажа Мистралей Китаю - обзор мировой прессы

мировая пресса про Европу и армиюВ пятницу иностранная пресса пишет об интересе Китая к французским кораблям класса "Мистраль", просьба прибалтийских стран разместить у них контингент НАТО, а также сокращение британской армии.

Польский военный портал Defence24 занимается сокращениями в вооруженных силах Великобритании. По словам издания, страна провела ряд структурных сокращений в армии, значительно уменьшая количество конвенциональной оружия в Европе. В то же время Россия, заявив о своем выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, продолжает реализовать программы модернизации и развития армии, пишет издание.

Опубликованный британцами доклад указывает на то, что сокращение оборонного бюджета ставят Лондон в такую позицию, когда страна не сможет выполнять свои обязательства перед союзниками в Европе, считают журналисты. Доклад также отмечает общее снижение боеспособности многих европейских армий, в частности в контексте сокращения танковых войск на континенте.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Франция как новый союзник. Портал Euobserver подхватывает эту мысль и отмечает, что военные сокращения в Великобритании не на шутку беспокоят США. По мнению издания, из-за сокращения финансирования крупнейший союзник США может оказаться с наименьшей за последние 250 армией и уменьшить общие расходы на войско ниже рекомендуемых НАТО 2% ВВП.

На фоне британских сокращений, Франция на прошлой неделе заявила о многомиллиардных вливаниях в свою армию и увеличении глобального военного присутствия.

По мнению портала, при таком развитии событий, Франция имеет все шансы занять место крупнейшего европейского военного партнера США, особенно принимая во внимание ее роль в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Рекламный визит. Издание Washington Times пишет, что визит французской военной флотилии в Шанхай породил целую волну спекуляций относительно того, что может означать этот неожиданный визит.

Читайте также: Последствия запрета на поставку Мистралей для Франции

Главное внимание привлекал выбор флагмана флотилии - Dixmude, авианосец класса "Мистраль". Китай очень хочет получить корабль такого класса, а Франция недавно построила аж два для России, но затем приостановила контракт на поставку через события в Украине. Это вызвало спекуляции относительно дальнейшей судьбы кораблей и нового потенциального покупателя.

По мнению издания, визит корабля этого класса в китайский порт дает возможность китайским военным и экспертам оценить корабль и решить, хотят ли они купить два авианосца, которые предназначались для Москвы.

Просьба о защите. Irish Times рассуждает о просьбе балтийских стран разместить на их территории постоянный контингент НАТО. По словам издания, Москва резко отреагировала на него, заявив, что за этим стоит скорее внутренняя политика, чем реальная внешняя угроза.

Тем не менее, пишет издание, страны Балтии не на шутку обеспокоены событиями в Украине и гибридной войной, в которой обвиняют Россию. Также в регионе обеспокоены резким ростом количества российских самолетов и лодок, хотя Россия отвергает эти обвинения, отмечая, что и НАТО значительно увеличило присутствие в регионе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки