Последствия запрета на поставку Мистралей для Франции

Последствия отмены поставки Мистралей для ФранцииХотя официальный Париж и приостановил продажу России вертолетоносцев класса Мистраль, уверенности, что контракт будет полностью отменен, нет.

Экспертная среда подчеркивает, что существуют два больших риска, которые могут вернуть ситуацию на исходные позиции. Первый - что найдется повод признать поведение России «удовлетворительным», а второй - что «Владивосток» будет по-простому похищен во время учений, запланированных на 10-19 сентября.

Вторая гипотеза, хоть и на первый взгляд выглядит фантастической, не такая уж не обоснованная. Французская история знает пример отмены поставки боевых кораблей в Израиль, которую принял генерал де Голль сразу после Шестидневной войны. Тогда, в рождественскую ночь 1969 года, несмотря на объявленное эмбарго «шербурские катера» потихоньку отправились в страны-заказчика. Почему бы не представить, что россияне совсем неплохо знают новейшую историю?

Читайте также: Франция остановила передачу "Мистралей" России

Политическое решение о приостановлении контракта с определенной тревогой комментируется французскими медиа. Какими будут экономические последствия для Франции? Аналитики подсчитывают мгновенные и долгосрочные убытки, пытаются понять, выигрывают ли от отмены этого контракта другие государства-члены ЕС и НАТО, есть ли возможность и на каких условиях найти другого покупателя для вертолетоносцев...

«Действия России на Востоке Украины противоречат принципам европейской безопасности», - провозгласил президент Олланд. В то же время, в кулуарах внешнеполитического ведомства жалуются на «массивное, коллективное давление на Францию» и подчеркивают, что прямые потери Парижа могут достичь суммы в 1 миллиард евро.

За возобновление контракта уже начали борьбу активисты пророссийского лобби всех политических тенденций. «Я шокирован, это настоящий скандал, - заявил АФП один из лидеров крайнего левого профсоюза «Рабочая сила» (Force Ouvrière) Жан-Марк Перез.- Представьте: под угрозой оказались несколько сотен рабочих мест!»

Суверенист (так во Франции называют противников евроинтеграции и НАТО) и бывший кандидат в президенты Филипп де Вилье, который несколько недель назад встретился в Крыму с Путиным, чтобы обсудить создание на полуострове исторического парка, также раздраженный. «Франция позволяет манипулировать собой Америке, - считает он. - Штаты продвигают свое видение мира ценой разрушения России».

Среди тех, кто выразил публичное возмущение остановкой контракта - депутат от правого Союза за Народное Движение, организатор недавнего визита в Париж российского спикера Сергея Нарышкина Тьерри Мариньяни, бывший министр внутренних дел, левый радикал Жан-Пьер Шевенман, наблюдатель от Национального Фронта на так называемом «референдуме» в Крыму Аймерик Шопрад... Все эти люди, независимо от политической ориентации, делают все, чтобы приостановка контракта не выходила за пределы временного политического шага.

Читайте также: США мстят Франции за "Мистрали"

Несколько тысяч российских моряков, которые с июня учатся работать на «Мистралях» в городе Сен-Назер, похоже, не очень испугались заявления Олланда. Они и далее осуществляют обучения, за два дня готовятся выйти в море, а в среду вечером, «чтобы расслабиться», организовали вечер танцев прямо на борту только что построенного «Владивостока».

Оппоненты контракта мобилизуются. За несколько часов на площади Трокадеро в Париже соберется демонстрация протеста, с требованием полностью отменить контракт с Россией. Другая протестная акция запланирована в воскресенье, 7 сентября, в самом судостроительном городке в Сен-Назере. Параллельно, в том же месте и в то же время митинг в поддержку России готовит французский Национальный Фронт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки