Меркель образцово показала, как почтить павших и побудить Путина к примирительной риторике - европейская пресса

Европейская пресса про парад 9 маяЕвропейские СМИ комментируют парад в Москве 9 мая и его бойкот со стороны лидеров стран Запада, а также визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в РФ 10 мая.

Немецкая газета Die Welt пишет: Во время этого визита в Москву федеральный канцлер Ангела Меркель должна была сделать непростой шпагат. Она поехала в Россию, чтобы отметить конец Второй мировой войны. В то же время она использовала встречу с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы поговорить об актуальной кризис в Украине, где не соблюдаются минские договоренности. Ее тон должен быть, с одной стороны, примирительным, а с другой, - не слишком мягким. В это воскресенье на первом плане была относительная гармония, по крайней мере настолько, насколько это могло быть во времена украинского кризиса. Меркель прибыла на акцию памяти на следующий день после крупнейшего в истории современной России военного парада, проведенного в День победы. Как и другие западные политики, федеральный канцлер не хотела смотреть на современные российские танки, которые проезжают по Красной площади, вместо этого она выбрала возложения венков к Могиле неизвестного солдата, - отмечает издание Die Welt.

Читайте также: Путин начал заигрывать с ЕС и просит о нормализации отношений - мировая пресса

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung комментирует: "9 мая Россия начинает гигантским парадом победы - анахроничным форматом национального бахвальства, спроектированного для ветеранов и родных, для традиционного взращивания войска, а также для братания со старыми и новыми союзниками и для запугивания действительных или потенциальных соперников. На помпезный показ оружия не появились много приглашенных из государств бывшей антигитлеровской коалиции, а также и из некогда побежденных государств. Учитывая войну в Украине, а также на то, что бывшие советские освободители, в частности, союзники для некоторых стран из бывшего "восточного блока" превратились на российских оккупантов, путинская почетная трибуна, на которой занял место лауреат Нобелевской премии мира Горбачев, не была настолько востребованной как еще десять лет назад. Китайский президент Си Цзиньпин и генсек ООН Пан ги Мун, который должен был 8 мая выступать в Бундестаге, но отказался, стали теперь самыми выдающимися гостями", - отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Straubinger Tagblatt комментирует: "Меркель возложением венков нашла хорошую и достойную форму, чтобы продемонстрировать Путину и российскому народу, что Германия, хоть и не одобряет роль России в Украине, но не настроена враждебно к этой гордой нации. И что нить диалога не оборвана и не может обрываться. Без готовности Москвы к кооперации не может быть никакого мирного будущего для Украины. Память о Второй мировой войне напоминает, что нельзя не попробовать все, чтобы найти мирное решение. Меркель это осознала", - пишет Straubinger Tagblatt.

Читайте также: Когда завершилась война и когда она кончится?

Зато либеральная датская газета Politiken выражает сожаление, что со стороны лидеров стран Запада был бойкот российского военного парада. "Они не прибыли через актуальный конфликт вокруг Украины и так же политизировали этот день, как и Путин. Важнейшая задача ЕС - протянуть руку российским гражданам. Это могло бы произойти, если бы они поехали в Россию и почтили погибших. То, что они остались в стороне, это удар по лицу людей, которые принесли несказанно большую жертву ради освобождения Европы. За это они никогда не получали от нашего общества полного признания", - отмечает датская газета Politiken.

Немецкая Nürnberger Nachrichten рассуждает: "Есть скептики на Западе, которые говорят, что Путину совсем нельзя верить. Недоверие является оправданным. Но это еще больше говорит за то, чтобы отважиться на тест. Запад должен предложить, что НАТО в Украине не продвинется. В ответ Путин должен забрать своих солдат из Донбасса и освободить Крым. Нужно его поймать на слове", - пишет Nürnberger Nachrichten.

Либеральная чешская газета Hospodarske noviny приходит к выводу: "Немецкий канцлер Ангела Меркель образцово показала, как поехать в Москву, почтить павших и побудить российского президента Владимира Путина к примирительной риторике. Она пропустила главные празднования и приехала только в воскресенье... Путин знал, что он не мог ожидать от Меркель большего. Он нашел для нее время, - сразу после диктатора Зимбабве Роберта Мугабе, он отметил, что Германия была первой жертвой национал-социализма, и отправил ее домой без большого интереса российских государственных СМИ", - пишет чешское издание Hospodarske noviny.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки