Когда завершилась война и когда она кончится?

меркель и путинРазличные даты, когда Россия и Запад отмечают завершение Второй мировой, символизируют мировоззренческое разделение между Европой и Москвой. Насущный же вопрос сегодня, это когда закончится развязанная Россией война в Украине, считает Кристиан Триппе в статье для DW.

Когда завершилась Вторая мировая война? На это простой невинній вопрос, который могл бы прозвучать на какой-то викторине, на Востоке и на Западе отвечают по-разному. Для западных европейцев и американцев война завершилась 8 мая, для россиян - 9 мая 1945 года. Советское руководство настояло на отдельной, собственной церемонии капитуляции (Вермахта - Ред.) перед своими военными командирами. Но возникла задержка и, поскольку московское время, как известно, на два часа опережает центральноевропейское, Восток и Запад начали с тех пор в разные дни вспоминать про одно и то же, исторически решающее событие.

Читайте также: Украина площадка для оценки международной безопасности

Немцы в Западной Германии (ФРГ) отмечали окончание войны 8 мая, немцы в Восточной Германии (ГДР) - соответственно, 9 мая. Железный занавес обозначал таким образом еще и линию разделения между различными политическими летоисчисленнями и историческими временными поясами. С падением Берлинской стены Германия преодолела этот раздел, но Европа - нет. Украинский кризис четко показал: Россия не переосмыслила своего советского прошлого, использует воинственные инструменты милитаризма и государственной власти и подавляет критические к истории голоса гражданского общества. Культ Сталина, который иногда сопровождает 70-ю годовщину завершения Второй мировой, это больше, чем отвратительный фольклор.
Хоть ситуация с 8 и 9 мая сложна и без того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ввела еще и 10 мая - как день тихого почтения памяти погибших в мировой войне. По понятным причинам посещать военный парад этого года она не хотела. Пока Россия и дальше грубо подавляет соседнюю Украину, пока российское руководство и дальше изолирует себя и хвастается собственным отказом от дипломатических традиций - до тех пор и в будущем ни один глава государства Запада не будет приезжать на парад победы в Москве.

Известны и многочисленны в Берлине союзы и объединения немецко-российского сотрудничества, которые настойчиво просили федеральную канцлерку не идти на конфронтацию с россиянами. В конце концов Меркель отказалась от визита (в Москву - Ред.) 9 числа, чтобы на следующий день после парада вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возложить венки к могиле Неизвестного солдата. Она хотела поклониться жертвам войны, заявила Меркель, а Путин сказал, что именно Германия была первой жертвой нацистов. В эти дни не услышишь более примирительных слов.

Читайте также: Запад должен пересмотреть свою концепцию безопасности

В целом немцы до боли боятся нажить себе славы тех, кто из соображений политической конъюнктуры легкомысленно и забывая историю обходится с собственным прошлым. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер поехал в Волгоград, который под своим старым названием "Сталинград" стал синонимом масштабных боев и смертей - причем в обеих странах. Федеральный президент Йоахим Гаук посетил сразу два военных кладбища в Германии, чтобы почтить павших красноармейцев. Эти знаки поняли в России. Понял их и Владимир Путин.

При этом Путин и Меркель имеют сложные политические отношения. Так было и до украинского кризиса. В эти времена напряжения месяцами казалось, что мало что осталось, кроме хоть как-то здравомыслящего взаимного уважения. Если так посмотреть, то совместное чествование памяти погибших в воскресенье у кремлевской стены было большим эмоциональным шагом.

Канцлер и президент использовали день памяти, чтобы поговорить об Украине. Опять при этом сталкивались различные взгляды на причины кризиса. Снова стороны обменивались упреками и требованиями. Существенно не было ничего нового. Изменился разве что тон.

Поэтому это больше, чем невинные вопросы с викторины, когда завершилась Вторая мировая война. Ответ будет разным и в будущем. Насущный вопрос сегодняшнего дня - это: когда кончится война в Украине. Ответ на это могут дать только в Москве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки