Путин начал заигрывать с ЕС и просит о нормализации отношений - мировая пресса

Путин и ЕС11 мая мировая пресса пишет о надеждах Путина нормализовать отношения с ЕС, борьбу НАТО с российскими разведчиками, неожиданные результаты первого тура президентских выборов в Польше и намерения Брюсселя распределить мигрантов из Африки между европейскими странами и прислать военную миссию к берегам Ливии.

Переждать бурю. Американская газета New York Times пишет, что российский президент попытался использовать вчерашний визит Ангелы Меркель в Москву, чтобы призвать Европу нормализовать отношения с Москвой, несмотря на украинский кризис. "Мы действительно имеем некоторые проблемы сегодня, но чем раньше мы прекратим их негативное влияние на наши отношения, то лучше будет", - цитирует издание господина Путина. Госпожа Меркель, однако, дала понять, что пока не готова вернуться к привычным отношениям через аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Опрошенные газетой политологи склонны считать, что Путин надеется переждать гнев европейцев и впоследствии вернуться к сотрудничеству. "Очевидно, Путин надеется, что разногласия между европейскими странами помешают продолжению финансовых, оборонных и энергетических санкций на саммите ЕС в июне", - пишет издание.

Эксперт Николай Петров считает, что российский лидер ожидает ослабления в банковской и финансовой сферах при сохранении привычной риторики о неприемлемости действий России. Однако пока европейские лидеры не спешат отменять санкции и даже не считают нужным ехать в Москву на празднование годовщины победы во Второй мировой войне. "Из 68 лидеров, которые были приглашены только 27 посетили крупнейший военный парад на Красной площади, при этом почти каждая западная страна была представлена на уровне посла", - отмечает New York Times.

Читайте также: Когда завершилась война и когда она кончится?

Между тем Путин таки почувствовал поддержку со стороны некоторых гостей, в частности 91-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе. "Вы боретесь с санкциями так же, как и мы. Поэтому мы должны быть вместе", - сказал он российскому лидеру.

Неприступный Брюссель. Британская Guardian пишет про новые правила НАТО, которые обязывают все страны, не являющиеся членами альянса, будут иметь в штаб-квартире НАТО в Брюсселе не более, чем 30 представителей. Как оказалось, это ограничение касается только России, поскольку делегация только этого государства превышала установленный лимит.

"Дипломаты и чиновники НАТО в частных беседах сообщили, что около половины российских делегатов считались представителями разведывательных служб страны. Москва говорит, что в штаб-квартире НАТО, аккредитованы 37 человек. Дипломат одной из стран-членов НАТО сообщил, что это число достигает 61. Другие источники в НАТО оценивают количество членов российской делегации на уровне 90", - пишет британское издание.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг отрицает, что ограничение было направлено именно на Россию. "Верхняя граница установлена на уровне 30 человек, это немало, и этот предел применяется ко всем делегациям. Она не направлена против конкретной делегации или конкретной страны", - заявил г-н Столтенберг.

Он отметил, что с Москвой была достигнута договоренность о том, что всё практическое сотрудничество прекращается, но остаются контакты и диалог на политическом и военном уровнях, и 30 человек в Брюсселе для этого достаточно.

Тем временем главные источники в альянсе признают, что ограничение направлено именно на то, чтобы снизить эффективность российской разведки в штаб-квартире НАТО. Косвенно об этом намерении говорит и то, что только четыре члена российской делегации в Брюсселе - посол Александр Глушко, его заместитель, секретарь и водитель - отныне имеют право передвигаться в офисе НАТО без сопровождения.

Польский сюрприз. Американская газета Wall Street Journal акцентирует внимание на неожиданной победе оппозиционного кандидата в первом туре выборов президента Польши. Анджей Дуда, который, согласно экзит-поллу Ipsos, получил на 2% больше голосов за нынешнего президента Бронислава Коморовского, умело воспользовался не слишком яркой предвыборной кампанией своего основоного конкурента, считает издание.

Коморовский считался безоговорочным лидером гонки, который может легко гарантировать себе победу. Однако его планам помешали 10 других кандидатов и низкая явка избирателей - чуть более 49%. Это один из самых низких показателей явки в Польше с 1989 года, что отражает "усталость избирателей от кандидатов, среди которых и давно известные политики, и экзотические новички".

Wall Street Journal отмечает, что и "Право и справедливость", которую представляет Анджей Дуда, и правящая "Гражданская платформа" имеют схожие партийные программы. Две политические силы имеют одинаковый взгляд на конфликт в Украине, однако "Право и справедливость" считает необходимым проводить более жесткую политику в отношении Москвы и быть более независимыми в отношениях с Берлином.

Читайте также: Мигранты в Европе

Квоты на мигрантов. Guardian анализирует планы ЕС ввести новые правила в сфере миграции, в соответствии с которым каждая из 28 стран-членов будет вынуждена принимать определенное количество беженцев из Северной Африки и предоставлять им убежище. Нововведение призвано предотвратить гибель сотен людей, которые каждую неделю тонут у берегов Италии, когда пытаются добраться до Европы в поисках лучшей жизни. Смелый план Еврокомиссии предусматривает, что мигрантов будут принимать по квотному принципу в зависимости от нескольких показателей, в том числе обеспеченности страны и уровня безработицы.

План поддерживает Германия, которая вместе со Швецией до сих пор была вынуждена принимать у себя едва ли не половину всех просителей убежища в ЕС. Также новые правила станут облегчением для Италии, Греции и Мальты - страны, которые первыми встречают нелегальных мигрантов из Африки на их пути к более состоятельным государствам. Однако, ожидается, что некоторые другие члены ЕС будут сопротивляться инициативам Брюсселя. Среди вероятных противников плана - Великобритания и Венгрия. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан уже назвал идею Еврокомиссии безумием.

Тем временем Брюссель также планирует обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой дать зеленый свет созданию специальной военной миссии под руководством Италии. Согласно плану, корабли 10 стран ЕС могли бы заходить в территориальные воды Ливии и "нейтрализовать" лодки, которые перевозчики используют для отправки мигрантов к берегам Европы. Такие действия, тем не менее, могут спровоцировать серьезную эскалацию в регионе, поскольку считается, что джихадистские группы в Ливии имеют в распоряжении тяжелую артиллерию и зенитные батареи, расположенные на побережье, и могут их применить в случае решительных действий ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки