ЕС спасает антиевропейскую Грецию, а не проевропейскую Украину

Украина и ЕСВосточная и Западная Европа по-разному воспринимала военный парад 9 мая в Москве, пишет Джуди Демпси из Carnegie Europe. Западные лидеры посещали его дважды, в 1995 и 2005 годах, надеясь на новые отношения между Западом и Россией.

Старая Европа, или западная, рассматривала парады как празднование окончания нацизма, и вхождение Красной армии в Берлин 1945 года для нее ознаменовало конец ужасной и катастрофической эпохи европейской истории, пишет политолог.

Зато «Новая Европа воспринимала эти парады совершенно иначе. Советскую Красную армию они рассматривали не как освободителя, а как поработителя [...]. Даже вернув себе независимость, за немногочисленными исключениями, Новая Европа так никогда и не избавилась от подозрений в отношении России», пишет Демпси.

Читайте также: Запад должен пересмотреть свою концепцию безопасности

Новая Европа вступила в НАТО, чтобы получить ощущение безопасности, однако оно пошатнулось после захвата Крыма Россией и войны в Украине. В то же время российская агрессия заставила изменить свое мнение Старую Европу про путинскую Россию, и в этом году большинство руководителей ЕС, за исключением лидеров Чехии и Словакии, не поедут на парад.

«Впрочем, одному европейскому лидеру пришлось взвешивать свое решение особенно тщательно: речь про Ангелу Меркель. Канцлер Германии слишком хорошо знает исторические и современные сложные отношения между Берлином и Москвой – и ответственность и вину Германии. Она не могла посетить парад на День победы за то, что этим манипулировал Путин. Но и не поехать не могла».

Демпси одобрительно отзывается про компромиссное решение, которого достигла канцлер: поехать в Москву 10 мая, чтобы возложить венок к Могиле неизвестного солдата, почтив миллионы погибших во Второй мировой войне.

Читайте также: Гибридная война России в Польше и Балтии уже началась

А Пол Родерик Грегори в журнале Forbes критикует Европу, которая дает 260 млрд долларов Греции, настроенной против ЕС, но отказывается предоставить 65 млрд проевропейской Украине. «Избрание антиевропейского правительства в Греции показывает, что эта страна хочет выйти из ЕС. Евромайдан в Украине показывает, что она была готова рискнуть собственным существованием, чтобы стать частью Европы. Европа щедро наделила упорную Грецию сотнями миллиардов долларов для предотвращения кризиса, в то же время неохотно дав Украине десятки миллиардов только чтобы поддержать ее выживание, несмотря на то, что Украина воюет вместо Европы против российского экспансионизма», пишет автор.

Провальная донорская конференция в Киеве 28 апреля превратилась в монотонные проповеди о необходимости реформ. Ораторы, обеспокоены тем, что Украина не уничтожит коррупцию и не осуществит реформы, настаивали на четком плане мероприятий, благодаря которому их средства не будут попадать в бездонную яму.

Читайте также: Мир про Украину: ЕС и США не буду делать всю работу вместо Украины

Такое давление является полезным для страны, которая находится на 142 месте из 175 по индексу коррупции, продолжает Грегори. «Однако если западные доноры будут ждать, пока Украина полностью очистится, перед тем, как пообещать ей средства, то скоро им некому будет помогать, что будет иметь тяжкие последствия для Запада. Владимир Путин победит и Украина исчезнет в его паутине».

Спасение 11-миллионной Греции, которая пренебрегла своими обещаниями реформ, является одной из самых коррумпированных членов ЕС и выбрала антиевропейское правительство, который «заигрывает с Путиным», обойдется в 260 млрд долларов, пишет он.

Зато 46-миллионная Украина, которая понесла неописуемых жертв ради перспективы присоединения к ЕС во время Евромайдана, потеряла 6 тысяч жизней и большую часть своей территории в результате войны с Россией и понесла экономических потерь, «получает крохи от доноров, которые колеблются и опасаются, что ее институты далеки от идеальных».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки