Гибридная война России в Польше и Балтии уже началась

Гибридная войнаРоссия начала «гибридную войну» в Польше, пишет Мэтью Чекан в издании Jamestown Foundation. Для подтверждения своих выводов, обозреватель ссылается на ежегодный отчет о кибербезопасности, накануне обнародованный отделом Агентства внутренней безопасности Польши (Polish Internal Security Agency's Governmental Computer Security Incident Response Team).

По данным отчета, с августа 2014 года количество хакерских атак чрезвычайно возросла. Если в 2011 и 2012 годах количество хакерских атак в год колебалась от 200 до 400, то в 2013 году правительственные компьютеры Польши получили свыше 5,5 тысяч атак, а в 2014 году – 7,5 тысяч таких инцидентов.

Уровень сложности этих атак также значительно усилился, указывают авторы отчета. В августе 2014 года основные финансовые и государственные сайты страны, включая страницей польского президента и Варшавской бирже, подвергались многочисленным DDoS-атакам. Ответственность за эту деятельность взяла на себя так называемая онлайн-группа «Кибер-беркут», которая выступает против поддержки польским правительством послемайданной Украины.

Читайте также: Сможет ли мир предотвратить новую войну в Европе?

Между тем, документ не указывает, что хакерские атаки на Польшу осуществлялись именно из России, но подчеркивает, что деятельность троллей в польской блогосфере является пророссийской.

Польша одной из первых поддержала Украину на начала конфликта с Россией, этим самым став мишенью номер один для Кремля, - пишет обозреватель.

Подобная тактика России, параллельно с использованием энергетики как политического инструмента влияния, экономического давления, коррупции, шантажом, спецопераций разведки, ядерного балансирования на грани войны, включительно с использованием специальных войск, поддержкой партизанщины и регулярного войска Мэтью Жди называет примером гибридной войны против Украины и стран всего Запада.

По мнению обозревателя, цель Кремля в этой гибридной войне - не просто посеять пропаганду среди поляков или внедрить собственных агентов в польскую политическую систему. Настоящей целью русских Мэтью Чекан считает попытку рассорить Польшу с ее соседями, посеять недоверие и напряжение между ними.

В статье говорится, что Россия вряд ли направит в Польшу «зеленых человечков», учитывая небольшую русскоязычную общину в Польше и сильное сотрудничество поляков с НАТО. Но они этого и не добиваются, им достаточно, считает автор, посеять экономически-политическую нестабильность, создать в Польше более мощную «пятую колонну», посеять раздор во всей Европе.

Читайте также: Запад должен пересмотреть свою концепцию безопасности

О российских намерениях посеять нестабильность в Европе, а в частности в странах Балтии, пишет выдающийся историк и сотрудник исследовательского центра The Heritage Foundation Ли Эдвардс.

Он призывает Соединенные Штаты Америки как можно скорее сформировать стратегию противодействия российской агрессии и пропаганде. В своей статье «Почему путинская кампания по русификации Балтии должно быть большим делом для США» в издании The Daily Signal автор пишет, что США игнорируют потенциально серьезный кризис в сфере зарубежной политики.

Эдвардс приводит простой план первоочередных шагов США в Украине. Об этом ранее говорил Андриус Кубилюс, бывший премьер-министр Латвии. По мнению Ли Эдвардса, который в Америке считается ведущим историком американского консерватизма, эти не раз уже озвучены шаги могут замедлить российскую агрессию.

- не в следующем месяце, а немедленно передать значительное оборонительное оружие украинской армии;
- способствовать приобретению членства Украины в Европейском Союзе, как это было в 90-х годах со странами Балтии. Иначе, по мнению историка, Украина останется российской колонией;
- усилить экономические санкции против России;
- создать план противодействия российской пропаганде и другим инструментам российского влияния. Автор рекомендует привлечь к этому вопросу неправительственные организации.

Ли Эдвард обеспокоен слабой позицией администрации президента США в отношении России. Он вспоминает слова Уинстона Черчеля, который 60 лет назад сказал: «Ничего россияне не уважают больше, чем силу. И ничто у них не вызывает большее пренебрежение как слабость, особенно военная слабость».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки