Португалия запрещает алкоголь для несовершеннолетних и частично для взрослых

запрет алкоголя в Португалии"Алкоголю - бой!" - В Португалии спорят о новом законе. Португалия планирует запретить продажу алкоголя несовершеннолетним. Обдумывают и запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах с двух часов ночи. Это вызвало разъяренную реакцию среди населения.

Чем позднее время суток, то больше шума: небольшой парк, Жардим де Сантуш, который находится в низине на берегу реки, именно возле улицы 24 Июля, считается центром ночной жизни португальской столицы Лиссабона. Вечером пятницы, хоть и далеко за полночь, но свободного места на парковых скамейках не найдешь. Под цветущими деревьями толпятся группы людей. Везде шумно, распивают по очереди из горлышка бутылок в пакетах или из пластиковых бокальчиков. Много пьют и курят. И это - привычная ситуация для ночи с пятницы на субботу.

Португальцы занимают безоговорочное первое место в ЕС по количеству выпитого алкоголя, потому что это 13 литров на одного жителя страны в год. Их опережают только любители рюмки Андорры и жители почти всех восточноевропейских стран. Так, правительство планирует принять более жесткие законы относительно потребления алкоголя, кажется считает, что несколько больше сдержанности не помешало бы. Планируется ввести запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Да и с распитием алкогольных напитков под открытым небом вплоть до рассвета тоже думают покончить.

Читайте также: В ЕС вводят запрет на мощные пылесосы

Гулянки на природе мешают жильцам прилегающих зданий. "Мы хотим сократить время для распития алкоголя в общественных местах и на улицах", - заявил Мануэль Кардозу, заместитель председателя португальского ведомства по борьбе с наркотиками и наркозависимостью SICAD. Согласно новому закону, с двух часов утра запрещается пить на улице в общественных местах. Прежде всего в старом квартале португальской столицы Байрро Альто растет количество жалоб граждан на надоедливый ночной шум и грязь на улицах. Оно и неудивительно - с весны население Португалии предпочитает праздновать и пить на свежем воздухе. Впрочем, по словам представителя ведомства Кардозу, помешать этому не так уж и просто.

"Это приносит удовольствие, люди развлекаются и встречаются с друзьями", - считает 18-летняя Даниэла. Вместе со своими друзьями она стоит в парке вокруг небольшого столика доверху покрытого пластиковыми пакетами и приобретенными со скидкой бутылками дешевой водки. "Мы здесь еще немножко "попьем чаю", а тогда пойдем дальше. Может, в бар, а может, на дискотеку". Постоянно собираться на том же месте - это не круто, для ночей в Лиссабоне предусмотрены четкие "маршруты": сначала разогреться в одном из парков, в частной кабачке. А тогда айда на дискотеку, а уже потом, то есть когда рассветает, снова на двор, если конечно для этого еще есть воодушевление.

Нет, алкоголю несовершеннолетним. В баре "Всех святых", что напротив, сейчас особенно шумно. Педро вместе со своими друзьями прохаживаются по пивных, и планируют продолжение приключения. Им всем исполнилось 16 и все единогласно против планов правительства. "Вообще никакого алкоголя подросткам до 18 лет - да это же бред", - возмущается Педро. Запрет на крепкий алкоголь - а он уже сейчас действует, - это еще, по мнению Педро, нормально. Но как это так - запретить теперь подросткам в возрасте с 16 до 18 лет выпить вечером бокал пива или стакан Сангрии?

"Мы настаиваем на изменении законодательства, ведь предыдущий закон, совершенно очевидно, не сможет передать наш призыв", - отметил Кардозу с SICAD. А он прост, а именно - все виды алкоголя вредны для здоровья, в том числе и вино и пиво. И доказано, что молодым людям оно наносит гораздо больший вред, чем взрослым. Поэтому, никакого алкоголя подросткам младше 18 лет! Это должно послужить сигналом для изменения старых привычек потребления алкоголя, согласно которым на селе раньше даже детям "для укрепления" подливали алкоголь в супы. Прежде всего через изменение культуры потребления алкоголя молодежью, потому что это беспокоит. Ранее считалось традицией выпить стакан вина во время приема пищи, а сегодня пьют реже, зато бешеными дозами. К этому относится и питье до умопомрачения во время выходных.

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

Привычки употребления алкоголя не так просто изменить. "Если нам запретят наливать алкогольные напитки подросткам, которым не исполнилось 18, то я надеюсь, что это будет касаться также и продажи в супермаркетах и заправках, которые работают и ночью", - жалуется Сержио Серрано, которому принадлежит пивнушка "Запрет". Потребление алкоголя, по его словам, проблема культурная, а не проблема уголовного кодекса, и не следует делать из владельцев лиссабонских баров козлов отпущения, считает Серрано. В этом с ним соглашается и Мануэль Кардозу. По его мнению, отношение к употреблению алкоголя можно изменить только просвещением и воспитанием, а запреты все равно трудно осуществить и контролировать. Здесь стоит вспомнить, что новый португальский закон об алкогольных напитках, принятие которого ожидается в ближайшие месяцы, только начало.

Тем временем, на майдане Сантуш уже третий час, воздух еще приятно теплое, но окружающий шум неприятно досаждает. 16-летний Педро и его ватага уже давно куда-то направились. А 18-летняя Даниэла уселась вместе со своими друзьями на лугу, по кругу пошла последняя бутылка водки. Кроме них, в парке веселится еще добрая сотня людей. Пожилой полицейский, который предпочитает не называть своего имени, патрулирует вместе со своим коллегой в парке. Он должен пойти к кварталу Бика, где сейчас еще жарче. "В том, что все это прекратится только через новый закон, никто не верит", - говорит он и качает головой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки