В ЕС вводят запрет на мощные пылесосы

запрет пылесосов в ЕССначала были лампочки накаливания, теперь ограничения касаются мощных пылесосов. ЕС продолжает изымать из обихода электроприборы с высоким уровнем потребления электроэнергии.

Высокий уровень потребления электроэнергии многими приборами бытовой техники для ЕС уже давно как ячмень в глазу. На протяжении многих лет Брюссель добавляет к перечню для энергосбережения все больше товаров. Особенно "прожорливые" энергозатратные приборы после окончания переходного периода запрещаются. С помощью директивы относительно экодизайна ЕС хочет побудить потребителей тратить меньше электроэнергии и таким образом вносить вклад в дело защиты климата.

Так, с сентября 2014 года в ЕС будет запрещена продажа пылесосов с высоким уровнем потребления электроэнергии, сообщает информагентство dpa. Тогда покупатели смогут купить в магазине только приборы с мощностью менее 1600 ватт. Начиная с 2017 года этот показатель планируют сократить до 900 ватт.

Читайте также: В ЕС изменятся правила подачи оливкового масла в ресторанах

Производители реагируют спокойно. Производители пылесосов должны также обеспечить все приборы этикетками, на которых указывается уровень потребления электроэнергии. Это шкала от зеленой буквы А для низкого уровня потребления электроэнергии до красной буквы G, которая указывает на высокую "энергопрожерливость". Решающий критерий для этой градации - мощность, то есть показатель оао.

В то же время промышленность реагирует на такие новации спокойно. По данным европейских дипломатов, с крупными производителями пылесосов предварительно проводились консультации. И производители еще в течение прошлых лет уже перестроились на энергоэкономные модели, то есть многие из них уже сейчас потребляют меньше 1600 ватт.

Кстати, сами производители уверяют, что мощность - не самый важный показатель качества работы пылесоса. К такому же выводу пришли и эксперты фонда Stiftung Warentest. Из проверенного ними ассортимента пылесосов наилучшее качество показал прибор мощностью 1000 ватт, который стоит 800 евро. Большинство других пылесосов, которым эксперты поставили оценки "хорошо", потребляют от 1200 до 1400 ватт.

Читайте также: Правила для туристов в Европе: запреты и штрафы

Эффективные приборы как стандарт. Представитель немецкого министерства по вопросам окружающей среды уже отметил новые правила для пылесосов как "хорошую новость для потребителей, которые таким образом экономят электроэнергию и получают лучшие продукты за свои деньги". Так, по его словам, самые эффективные и самые выносливые приборы становятся стандартом.

С помощью запретов ЕС хочет достичь уменьшения уровня энергопотребления и помочь делу защиты климата. На протяжении лет Еврокомиссия изымает из обращения приборы с высоким уровнем энергопотребления. Самый известный пример - лампочки накаливания, которые в ЕС решили заменить на энергосберегающие. Впрочем, есть и критики этих новаций. Так, к примеру, Герберт Ройль, представитель христианских демократов в Европарламенте, заявил в интервью изданию Bild: "Во времена экономического кризиса есть гораздо более важные вещи, чем общеевропейское регулирование бытовых приборов".

В будущем, как отмечает агентство afp, будут введены новые максимальные показатели и для других приборов - электрических плит, телевизоров, вентиляторов, компьютеров и бойлеров. В настоящее время европейские чиновники также дискутируют с производителями о будущих параметрах для ноутбуков, окон, электрического кабеля и кранов для воды.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки