В ЕС изменятся правила подачи оливкового масла в ресторанах

Оливковое масло в ресторанах ЕСВ кафе и ресторанах на территории Европейского Союза хотят запретить выставлять оливковое масло в сосудах многоразового использования. Соответствующее постановление Еврокомиссии должно вступить в силу с 1 января 2014 года.

Открытые графины для оливкового масла в кафе и ресторанах государств ЕС хотят строго запретить. С 1 января 2014 года масло надо подавать гостям в "запечатанных сосудах, а не наполняться снова", сообщает информационное агентство dpa со ссылкой на одного из спикеров Еврокомиссии. По его словам, это "хорошая новость для потребителей". Таким образом их пытаются защитить от потребления масла низкого качества, которое можно многократно доливать в ресторанную посуду, пренебрегая гигиеной.

Гости ресторанов с начала нового года наконец-то могут быть уверены, что в бутылках, которые им предлагают, действительно будет то оливковое масло, которое указано на этикетке, цитирует дальше слова представителя dpa.

Эту весть критикуют в немецком министерстве по делам защиты прав потребителей. "Германия по уважительным причинам проголосовала против планов Еврокомиссии", - приводит слова министерского представителя агенство dpa. В ФРГ опасаются, что нововведения приведут прежде всего к более частому выбрасыванию пищевых продуктов и упаковок, а соответственно и к увеличению количества мусора. По словам представителя немецкого министерства, Еврокомиссия должна еще раз проверить необходимость введения новых правил.

Улучшить имидж европейской масла. Еврокомиссия в свою очередь регулирует этот вопрос по просьбе большинства государств - членов ЕС, сообщил представитель европейского института. При этом он не уточнил, о каких именно государствах идет речь.

Стоит ли после этого ожидать, что аналогичные правила введут для подачи уксуса, домашнего вина, соли и перца, пока неизвестно. Отдельных правил для подачи вина и приправ в Европейском Союзе еще нет. "Прежде всего речь идет об оливковом масле с возможным распространением данных правил на другие продукты", - сообщил представитель Еврокомиссии.

Эти нововведения - часть плана действий ЕС для улучшения имиджа европейской оливкового масла среди потребителей, пишет информационное агентство afp. Ведь, как отмечает агентство, Европейский Союз - крупнейший в мире производитель, потребитель и поставщик оливкового масла. В будущем на бутылках для масла производителям придется подробнее и "читабельнее" указывать происхождение и сорт продукта.

Обновление

На фоне настоящей волны общественного возмущения и обвинений в попытке бюрократизировать все аспекты жизни европейцев Еврокомиссия в итоге всё же отказалась от намерения регулировать то, как в ресторанах ЕС к столу будет подаваться оливковое масло.

Комиссар Дачан Чолош, отвечающий за сельскохозяйственную политику, заявил, что Брюссель снимает ранее наложенный запрет пополнять маслом из контейнера стоящие на столах графинчики, кувшинчики и бутылочки меньшего размера.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки