Армия ЕС поможет защитить Европу от России

Армия ЕСМинистр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразили мнение, что Европейский Союз в обозримом будущем будет нуждаться в собственной армии.

Общеевропейские вооруженные силы позволят укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому, заявила она, выступая с речью в Политическом клубе при Евангелической академии в баварском Тутцинге, сообщает "Немецкая волна".

Глава германского оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен отметила, что реализация такого проекта потребует времени и быстро его осуществить невозможно. В то же время она выразила уверенность в том, что передача национального суверенитета Европейскому Ссоюзу в военных вопросах вполне целесообразна. В качестве примеров успеха подобных проектов она привела Шенгенское соглашение и общееевропейский рынок труда.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Урсула фон дер Ляйен отметила, что НАТО также нуждается "в более сильном европейском профиле". Многонациональное сотрудничество в Европе - это "путь будущего", резюмировала министр обороны ФРГ.

Напомним, в 2012 году одиннадцать министров иностранных дел стран Европейского Союза предложили создать пост президента ЕС, избираемого всеобщим голосованием, сформировать общий МИД, ввести единую европейскую въездную визу, и, возможно, сформировать единую армию ЕС.

В декабре 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался против создания объединенных вооруженных сил ЕС. Он отметил, что странам ЕС нужно просто улучшить многостороннее сотрудничество в военной сфере и взаимодействие с НАТО.

Читайте также: Европа в отличие от России не имеет четкой военной доктрины

Европа сможет убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах в случае создания общеевропейской армии. Об этом сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag. "Такая армия будет помогать нам строить общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно выполнять обязанности Европе в мире", - сказал Юнкер.

По его словам, что общеевропейская армия "даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского Союза". 

Идею Юнкера поддерживают в Германии. Председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Роттген заявил, что европейцы тратят огромные суммы на содержание небольших армий, которые в итоге не смогут защитить их от России. "Армия как выражение государственности изжившая себя политическая идея. В интересах европейской безопасности, нарушенной политикой России, этот анахронизм нужно преодолеть", - сказал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки