Немецкий экспорт в 2014 году достиг рекорда

Германия наращивает экспорт Несмотря на международные кризисы, экспорт товаров из Германии в 2014 году достиг рекордных показателей. Больше всего выросли объемы поставок в государства-члены ЕС, не входящие в еврозону.

Несмотря на международные кризисы, объем экспорта из Германии в 2014 году составил рекордные 1 133,6 миллиарда евро, сообщает Федеральное ведомство статистики в понедельник, 9 февраля, на своем сайте. Импорт в прошлом году составил 916,5 миллиарда евро. Таким образом, по предварительным данным, экспорт по сравнению с 2013 вырос на 3,7 процента, импорт - на 2. Прошлогодние показатели превзошли рекордные цифры 2012 года, когда экспорт составил 1095,8 миллиарда евро, а импорт - 905,9 миллиарда.

Читайте также: Тевтонский союз или как Германия за кулисами укрепляет свое влияние в ЕС

Внешнеторговый баланс Германии прошлого года сведен с рекордным профицитом в 217 миллиардов евро. До этого самый высокий показатель был зафиксирован в 2007 году в размере 195,3 миллиарда евро. В сообщении отмечается, что, по предварительным подсчетам Немецкого федерального банка, положительное сальдо баланса текущего счета составило в прошлом году 215,3 миллиарда евро.

Разная динамика. Наибольший объем экспорта товаров из Германии вырос в страны ЕС, которые не входят в Еврозону (Великобритания, Польша) - на 10 процентов. Импорт из этих стран в прошлом году вырос на 6,6 процентов. Экспорт в страны вне ЕС вырос в прошлом году всего на 1,5 процента, а импорт из этих стран - упал на 0,9. Напомним, в 2014 году немецкие компании существенно сократили объемы экспорта в Россию и Украину.

Читайте также: Берлинская стена в бизнесе всё еще разделяет Германию

"Это хорошее завершение 2014 года. Конъюктура оживляется - как показали это и индикаторы вроде индекса деловых настроений ifo или объем заказов в промышленности", - отметил в комментарии Reuters Штефан Шильбе из банка HSBC Trinkaus. Впрочем, по его словам, мировая торговля в этом году будет расти менее динамично, в основном из - за ухудшения ситуации в таких странах как Россия и Бразилия. Однако, по мнению Шильбе, немецким фирмам пригодится дешевый евро. "Конкурентоспособность немецких предприятий и без того на высоком уровне, а более слабая валюта - дополнительный драйвер", - отметил эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки