Сербия должна выбрать или членство в ЕС или судьбу Украины, Грузии и Молдовы

Сербия и ЕССербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет в будущем присоединится к Европейскому Союзу. Об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

По его словам, Сербия получил статус кандидата на вступление в ЕС, юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Он заявил, что ожидает от Белграда соблюдения этого обязательства.

Йоханнес Хан отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Европейский Союз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", - заявил еврокомиссар.

Читайте также: Балканские кандидаты на вступление в ЕС должны приложить больше усилий для полноправного членства

Сербия с марта 2012 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Ранее - после введения Москвой ответных мер на западные санкции - Брюссель уже просил Белград отказаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.

Напомним, что ранее EUROUA.COM писали, что Россия пытается увеличить свое влияние на Балканах. ЕС должен снова активнее вмешиваться в политику на Балканах и предоставить этим странам четкие сигналы перспективы членства в ЕС. Речь идет о том, чтобы объяснить людям выгоду от вступления в ЕС.

Потенциально если Сербия и дальше будет сближаться с Европейским Союзом, Россия может легко активизировать молдавский, грузинский и украинский сценарий сепаратизма. Однако Сербам стоит помнить, что ни одно государство союзник России не получило процветания и независимости, что и приводит к постоянному уменьшению союзников России в мире. Многим государствам просто надоел экономический и политический шантаж России. 

Однако не смотря на всё, как заявил посол Сербии в Москве Славенко Терзич, Сербия не намерена присоединяться к санкциям Европейского Союза против России. При этом он отметил, что Сербия сейчас ведет переговоры с ЕС по вступлению в союз и они, судя по всему, не будут простыми и легкими. «Сербия, наверно, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», — добавил посол. Однако на сегодняшний день, по его словам, присоединиться к санкциям его страна не готова по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются «историческими союзниками».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки