Новая премьер-министр Польши: никаких эмоций, только дела

Новая Премьер ПольшиПока госпожа Копач успешно исполняет свои обязанностям. Как врач и заядлый курильщик, Эва Копач в определенной степени подвержена личному риску. В ее случае, похоже, на этом любовь к риску и заканчивается.

Но, готовясь заступить на пост премьер-министра Польши вместо Дональда Туска, который возглавил Европейский Совет, она основной упор делает на безопасности. Главное ее обещание избирателям - не проводить никаких радикальных изменений до парламентских выборов следующего года.

Во внешней политике это означает отказ от конфронтационного подхода к России, которого придерживаются Туск и его министр иностранных дел Радек Сикорский. Во внутренней политике Копач обещает больше детсадов, домов престарелых, помощь студентам для обучения за рубежом и меры по уменьшению безработицы среди молодежи.

«Я не думаю, что у нее есть какое-то видение», - говорит польский журналист Яцек Заковский. По его словам, Копач - прагматическая центристка и имеет, возможно, несколько больше врожденной чувствительности, чем Туск.

Читайте также: Польша набирает вес на мировой арене

Хотя Копач и создала себе политический имидж заботливой матери, время от времени в ее голосе звучит сталь а-ля Тэтчер. На посту министра здравоохранения в 2009 году она не поддалась на требования закупать неиспытанную вакцину от свиного гриппа, несмотря на угрозу глобальной эпидемии. После крушения правительственного самолета в 2010 году в России, когда погибли 96 человек, включая президента Польши, Копач поехала в Москву на малоприятную процедуру опознания погибших.

Такую твердость госпожа Копач не могла не проявить и на переговорах Европейского Союза по сокращению выбросов углерода, что недавно состоялась. Польша, которая очень сильно зависит от угольных электростанций, выступает против этого процесса. Копач пообещала полякам дешевую электроэнергию и даже пригрозила заблокировать «климатические» переговоры, если к ее требованиям не прислушиваются.

Новая премьер успешно взяла контроль над партией власти, Гражданской платформой (ПО). Кое-кто боялся, что партия стоит на грани самоуничтожения. Но Копатель привела с собой к правительству своих главных соперников, в том числе Гжегожа Щетину, который стал министром иностранных дел, и Цезария Грабарчика, которому достался портфель министра юстиции. В результате, ПО находится под надежным контролем.

Читайте также: Саммит ЕС - защита климата во времена кризиса

Бывший министр финансов, наоборот, ушел от Копач с пустыми руками: она отказалась назначить его руководителем своей команды экономических советников. Сикорский пошел на повышение и стал спикером парламента, но с новым премьером у него уже начались проблемы. Недавно она отчитала его за унизительное маневрирование: сначала Сикорский в интервью американскому порталу политических новостей сказал, что Владимир Путин предлагал Туску, чтобы Польша и Россия поделили Украину между собой, а впоследствии признал, что Туск не встречался сам-на-сам с Путиным во время визита в Москву в 2008 году. «Меня подвела память», - заявил он.

Похоже, полякам Копатель начинает нравиться. Они уже устали от Туска, который пришел к власти еще в 2007 году. Показав сразу свою компетентность, она легко преодолела низкую планку, которую ей выставили. Последний рейтинг популярности показывает, что 34% обошла своего основного конкурента, правую партию Право и справедливость (Пис), которая имеет 30%. (В последний год премьерства Туска ПО отставала от Пис в рейтингах).

Копатель поведет свою партию и на местные выборы в ноябре, которые состоятся перед общенациональными выборами следующего года. Партийные активисты теперь более оптимистично расценивают шансы победить ПО на обоих. Если Копач все еще будет премьер-министром в 2016 году, ей придется очертить некое видение будущего Польши. «Что это будет: план дерегуляции или что-то более социальное? Не знаю», - говорит Рышард Петру, президент Ассоциации польских экономистов. «Вопросов много, а ответов - нет».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки