ЕС в очередной раз выразил поддержку Украины и обвини Россию в нарушении международного права

ЕС поддержал УкраинуСовет ЕС в формате министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза принял в понедельник решение относительно ситуации в Украине, в котором нет упоминания о возможном изменении санкций в отношении России.

"Совет с удовлетворением отметил общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако сожалеет о многочисленных его нарушениях и осуждает их", — говорится в документе.

В числе положительных сдвигов названы начало освобождения заложников, принятие парламентом Украины законов об амнистии и местном самоуправлении, развертывание миссии ОБСЕ. Совет ЕС призывает предоставлять этой миссии все необходимые для деятельности ресурсы и обеспечивать безопасное окружение. Страны ЕС подтвердили готовность увеличить финансовую и предметную помощь миссии ОБСЕ.

"Совет ЕС ожидает от всех сторон неукоснительного и быстрого выполнения остальных обязательств по минским документам. Он подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте и призывает вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружение, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ", — говорится в постановлении.

Читайте также: Послевыборная Европа. Кого больше: друзей или врагов?

Европейские министры ожидают однозначных обязательств сторон провести выборы в местные органы власти в разных частях Донецкой и Луганской областей "в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, как это предусмотрено Минским протоколом и временным законом о местном самоуправлении".

Совет ЕС призывает правительство Украины пригласить на эти выборы наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, а все стороны — обеспечить им беспрепятственный доступ и безопасные условия для работы.

Проведение президентских и парламентских выборов, назначенных самопровозглашенными властями в Луганской и Донецкой областях, будет противоречить духу и букве Минского протокола. ЕС их не признает, говорится в документе.

ЕС призывает также все стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту крушения малазийского лайнера, чтобы возобновить расследование и завершить репатриацию еще находящихся там останков и личных вещей погибших. "Те, кто прямо или косвенно ответственен за уничтожение самолета рейса MH17, должны нести ответственность и как можно скорее быть переданы в руки правосудия", — подчеркивается в постановлении.

Совет ЕС озабочен обострением гуманитарной ситуации на востоке Украины и напоминает о гуманитарной помощи, оказанной Брюсселем и странами ЕС пострадавшему населению: она составила уже 63 млн. евро.

"ЕС и страны-члены готовы увеличить помощь затронутому кризисом населению путем дополнительного финансирования или адресной и скоординированной помощи в вещественном выражении. Совет признает важность усиления координации (помощи) между членами ЕС и с другими международными партнерами", — говорится в документе.

Читайте также: Украине нужна немедленная экономическая помощь Запада - мировая пресса

Совет ЕС поддержал усилия Еврокомиссии, направленные на скорейшее заключение временного соглашения о возобновлении поставок газа из России в Украину на основе результатов последней трехсторонней встречи. "Такое соглашение, наряду со срочными и долговременными мерами по повышению энергоэффективности в Украине, имеет важнейшее значение для поддержания надежности поставок и транзита (газа — Ред.) этой зимой", — подчеркивается в постановлении Совета ЕС. Министры призвали правительство Украины продолжать реформу энергетической отрасли, особенно структурную перестройку газового сектора.

В решении Совета ЕС подтверждается непризнание Европейским Союзом присоединения Крыма и Севастополя к России, непризнание проведенных там 14 сентября выборов.

При этом министры иностранных дел стран Евросоюза не изменили санкций ЕС в отношении России, сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Несмотря на некоторый прогресс (в выполнении Минского протокола — Ред.), много еще необходимо сделать. Процесс прекращения огня остается пока еще очень хрупким", — заявила она на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы подтвердили решимость помогать Украине, в том числе оказывая гуманитарную помощь пострадавшему населению (она составила уже 63 млн евро), сотрудничая в проведении экономических и политических реформ, финансируя миссию по реформе в сфере безопасности, содействуя заключению соглашения между Украиной и Россией по поставкам энергии", — сказала Эштон.

Она напомнила, что во вторник в Брюсселе стороны встретятся в присутствии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. "(По санкциям в отношении России — Ред.) все остается по-прежнему", — подчеркнула она, отвечая на вопрос журналистов.

"Мы обещали пересматривать нашу позицию, и мы будем это делать, — продолжила глава дипломатии ЕС. — В нашей сегодняшней дискуссии мы однозначно договорились, что будем проводить оценку ситуации на местности. Я уже сказала, что она очень неустойчивая… Там есть некоторые позитивные сдвиги, мы хотим поддержать и развивать их. Но много моментов, которые нас очень беспокоят, в том числе ситуация в восточной части Украины".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки