Украине нужна немедленная экономическая помощь Запада - мировая пресса

мировая пресса про УкраинуЗапад считает, что соглашение о прекращении огня в Восточной Украине более-менее соблюдается, но вопрос поставок газа из России в Украину остается открытым. Более того, Украина переживает значительные экономические проблемы, которые могут привести к падению правительства зимой.

Накануне встречи европейских лидеров в Милане, на которую приглашены также президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин, газета Wall Street Journal рассказала, что немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что в отношении Украины будут обсуждаться вопросы Минского соглашения и газа.

В сентябре в ЕС заявили, что санкции в отношении России могут быть ослаблены, если Кремль пойдет на деэскалацию конфликта. Запад неоднократно призывал Москву вывести всех своих военных и оборудование с территории Восточной Украины, прекратить поток оружия через границу и прекратить помощь сепаратистам. На что Кремль заявлял, что не имеет отношения к боевикам на востоке Украины.

Перед поездкой в Италию, президент Путин побывал в Сербии, где дал интервью местной газете, заявив, что вопрос надежности транзита газа через Украину остается открытым, а потому ЕС должен поддержать российский проект «Южный поток» для транспортировки газа в Южную Европу в обход Украины, сообщает Wall Street Journal.

Читайте также: Агрессия России в Украине застала всех врасплох

Британская финансовая газета Financial Times рассказывает, что в Украине начался бум продаж электроотопительных приборов. Накануне прямых переговоров между президентом Украины и России эксперты говорят, что сейчас Россия имеет больший рычаг энергетического давления на Украину. Газ из России не поставляется с июня, правительство экономит энергию, отключив подачу горячей воды в дома. Поставки угля из Донбасса также практически прекращены.

Президент международной кризисной группы Жан-Мари Геенно говорит, что под вопросом выживания администрация президента Петра Порошенко. Газета приводит слова мэра Киева Виталия Кличко, который отмечает, что холодная зима является «ценой независимости». Украина начала закупать уголь за рубежом, в Южной Африке, Австралии и даже России. Но неплатежи в густонаселенных восточных частях Украины, оставшихся под контролем сепаратистов, создают проблемы с оплатой импорта, говорят в Киеве. Председатель государственной атомной электростанции Юрий Недашковский заявляет, что «отключить этот регион нужно было уже давно».

А пока люди запасаются различными электроприборами, никто не дает рецепта, что делать, если газ и электричество будут отключены одновременно, констатирует киевский корреспондент газеты Financial Times.

А тем временем газета Washington Post отмечает, что Украине нужно немедленно предоставить международный экономический пакет помощи, но «никто не испытывает крайней необходимости».

Газета цитирует лондонского аналитика Тимоти Эша, который говорит, что «много теплых слов об Украине» со стороны США или ЕС «не заменяют деньги». Аналитик говорит, что по его данным, дефицит бюджета может составить до 10% ВВП, а экономическое падение этого года - 10%, и это больше, чем прогнозирует МВФ. Газета цитирует письмо этого британского аналитика, который отмечает, что «Порошенко в Вашингтоне произнес самую важную в жизни речь и получил 53 миллиона долларов. Столько стоит финансировать войну на востоке в течение 9 дней».

Пакет помощи от МВФ в 17 миллиардов долларов, согласованный в мае, не покрывает расходов Киева на войну с сепаратистами, которых поддерживает Москва. Киев страдает не только от прямых военных расходов, но и от недополучения налогов, необходимости финансировать восстановление инфраструктуры, оттока капитала, который покидает страну, от падения курса гривны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки