Европейский Союз в роли укротителя России

Санкции ЕС против России влияют на европейский бизнес Европейский Союз применил в отношении России экономические санкции. Она повела себя так, как все и ожидали: ответила встречными и запретила импорт продуктов из государств-членов ЕС.

Все это напоминает приемы укротителя в цирке, пишет EUROUA.COM, со ссылкой на Тыждень.юа. Средства воздействия должны заставить волка стать ягненком. Не в последнюю очередь и потому видим очень разную реакцию чешского общества и политиков на применения экономических ограничений. Мы же все таки не в цирке! Или, может, все-таки там?!

Большинство чехов понимают: нужно что-то делать с агрессией России, чтобы она не нарушала международных соглашений и не представляла угрозы для других стран. Желание у людей такое: пусть что-то делается, но так, чтобы им самим это не болело. Требуют, чтобы и НАТО, и ЕС продемонстрировали силу и наконец уже с тем «непослушным» Путиным договорились. При этом, однако, ни за что в мире не должен пострадать их кошелек и, не дай Бог, вырасти уровень безработицы. «Нас это не касается», - говорят друг другу мужчины, попивая пиво.

Читайте также: Оградить Украину от Путина может только Китай

Пожалуй, всем уже давно понять, что экономические санкции - недостаточно эффективный инструмент для разрешения ситуации, которая сложилась в Украине. Иногда даже кажется, что перед нами какой-то новый вид массового садомазохизма. Делаем друг другу больно, а потом имитируем оргазм. В Европе уже практически полностью прекратили требовать от Путина вернуть аннексирован Крым, понемногу утихают страсти из-за жертвы сбитого малайзийского пассажирского самолета. Якобы уже и забылось, кто с оружием в руках захватывал административные здания в Луганске и Донецке, разжег кровавый конфликт на Востоке Украины и тайно придает этому всему военную поддержку.

Впрочем, все средства массовой информации полны новостей про экономические санкции. Подсчитываются убытки в миллионах и все больше растут запросы на компенсации от государства. Тем временем другие эксперты предлагают различные способы, как эти ограничения обойти. Мол, достаточно просто изменить упаковки изделий и обозначить их как выпущенные в странах не из списка штрафников. Смешно даже представить, какой «большой загадкой» стало бы для российских таможенников плзенское пиво в ящиках, маркированных Made in China. Министерство промышленности и торговли Чехии рекомендует искать новые рынки в Азии и Южной Америке, намекая таким образом, мол, нет худа, без добра. Однако для этого наши предприниматели и менеджеры должны быть более напористыми, чтобы быстро приспособиться к новым условиям, изменив соответственно качество и ассортимент своих товаров.

Больше всего боятся санкций сельское хозяйство и предприятия пищевой промышленности: они ожидают резкого обострения конкуренции в странах ЕС. Естественно, что, например, дешевые яблоки из Польши, которые теперь нельзя экспортировать в Россию, вскоре появятся на чешских прилавках. Это заставит местных производителей снизить цены, иначе не будут продаваться их фрукты. Похожую ситуацию увидим и в отношении других продуктов. Выдержат ли фирмы Чехии давление других стран европейского свободного рынка товаров, рабочей силы и капитала?

Читайте также: Еврокомиссия предоставит фермерам 125 миллионов евро помощи из-за эмбарго России

Экономические санкции стали проверкой дееспособности и прочности Европейского Союза с его 500-миллионным населением и 30-процентной долей мировой экономики. Это мощный вызов для каждой отдельной страны ЕС, за ситуацией внимательно следят ассоциированные члены сообщества, такие как Украина, Молдова и Грузия. Россия, очевидно, ожидает, что Европейский Союз распадется. Однако я не верю, что до такого дойдет. Наоборот, это возможность сосредоточить все силы ЕС и НАТО в создании новой геополитической, экономической и оборонной системы для континента. Что-то вроде нового плана Маршалла для Восточной Европы, который станет платформой, которая будет давать всем своим участникам возможность процветать экономически и жить в мире. И будет ли такой успех привлекателен и для России?

Если новая система будет достаточно сильная в экономическом плане, прочная в политическом и уравновешенна в социальном, Москве останется разве что пойти на переговоры и присоединиться к общему делу. Российский народ должен на равных с другими присоединиться к построению европейского круга мирно проживающих наций, к эффективному распределению труда, взаимовыгодной торговли - и все это в атмосфере гарантированной безопасности. Если удастся реализовать «Программу сотрудничества ЕС и России», никакие укротители больше не понадобятся, потому что волк сам станет ягненком, пишет Ярослав Пешек.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки