Еврокомиссия предоставит фермерам 125 миллионов евро помощи из-за эмбарго России

ЕС компенсирует фермерам ущерб из-за запрета на импорт продуктов в РоссиюФермерские хозяйства, которых коснулась российская запрет на импорт овощей и фруктов, получат 125 миллионов евро помощи из бюджета Европейского Союза.

Европейская комиссия, главный исполнительный интитут ЕС, намерена помочь поставщикам овощей и фруктов в ЕС, которых коснулся запрет на импорт этой продукции, недавно введенное Россией. Европейским фермерам планируется оказать помощь в объеме 125 миллионов евро. Как заявила в понедельник в Брюсселе еврокомиссар по аграрным вопросам Дачьян Чолош, деньги будут предоставлены до конца ноября. Подать заявку на финансовую помощь смогут производители около двадцати наименований овощей и фруктов, которые легко портятся.

Среди пострадавших из-за российских санкций - в частности, хозяйства, в которых выращиваются яблоки, груши, виноград, огурцы, помидоры, цветная капуста, грибы и т.д. Эти продукты нельзя складировать или продавать в другие страны. Еврокомиссия еще на прошлой неделе объявила о финансовой поддержке хозяйств, которые выращивают персики и нектарины. Основной страной-поставщиком этих фруктов в Россию была Греция.

Еврокомиссия оплатит отказ от урожая. "После введения ограничений Россией на рынке возникла значительно большее предложение, - заявил пресс-секретарь еврокомиссара. - Нынешний шаг должен уменьшить предложение, чтобы не допустить снижения цен до докризисного уровня". Запланированы, по его словам, закупки и компенсации за досрочные уборки или отказ от урожая".

Читайте также: Что ждать Украине от нового главы Еврокомиссии?

Фермерские объединения из многочисленных государств ЕС обеспокоены ситуацией с русским бойкотом европейской сельскохозяйственной продукции. В частности, тревожные настроения царят в Польше, Испании, Бельгии и Нидерландах. За продукты, которые будут распределяться бесплатно, фермеры получат от ЕС полную цену. В случае отказа от урожая, согласно решению Еврокомиссии, хозяйства могут претендовать на компенсацию ими половины цены продукции.

Последствия российского эмбарго. Россия заблокировала импорт мяса, молочной продукции и рыбы, а также овощей и фруктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Это стало ответом Москвы на западные санкции против РФ. По данным российских СМИ, Кремль также рассматривает вопрос о дальнейших "анти-санкций" против Запада, в частности, относительно импорта автомобилей.

Напомним, что западные страны наложили на Россию экономические санкции за аннексию Крыма и поддержку ею террористов в Восточной Украине, а также нежелание Москвы содействовать разрядке украинского конфликта.

В прошлом году из Европейского Союза в Российскую Федерацию поступало около 10 процентов от всего урожая киви, 8 процентов урожая груш, 7 процентов всех выращенных в ЕС яблок и лишь 1 процент свеклы и моркови, информирует агентство dpa.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки