Оградить Украину от Путина может только Китай

Китай может остановить Путина в УкраинеПутин попал на китайский крючок, как карась на несъедобную наживку. Бешеная агрессия хозяина Кремля относительно Украины вызвана, прежде всего, его патологическим страхом потерять поддержку шовинистически настроенных слоев населения России, пишет Захид.нет

Ведь это равносильно потере власти со всеми вытекающими последствиями. США, Европейскому Союзу и НАТО чрезвычайно трудно будет остановить эту паранойю. Лучше всего для выполнения этой задачи подходит Китай.

Такой вывод можно сделать из анализа международной ситуации, сделанного бывшим послом США в России Майклом Макфолом. За годы работы в Москве опытный боец дипломатического фронта хорошо изучил Российскую Федерацию - и внутренние ее уязвимости, и внешние. Он считает Поднебесную основным получателем дивидендов от агрессивной политики Путина в Украине.

«Самым большим победителем в этом вмешательстве является Китай. Потому что в международном сообществе Китай сейчас является единственным сдерживающим фактором невторжения России в Украину», - заявил на днях американский дипломат. По его мнению, это дает надежду, что «с точки зрения репутации в международном сообществе Китай будет выглядеть в этом кризисе лучше, чем все остальные».

Читайте также: Китай может оккупировать Восточную Россию

Не думаю, что посткоммунистическая КНР, где, как и раньше, грубо нарушают права человека, слишком озабоченная тем, кто и что о ней подумает в мире. Менталитет китайцев существенно отличается от западной, поэтому больших иллюзий относительно их боязни «потерять лицо» питать не стоит. Но китайцы мало чем отличаются от жителей других стран, когда дело касается экономической выгоды. Возможно, они даже рациональнее ведут дела в сфере торгово-экономических связей, чем представители западной элиты.

Господин Макфол имеет абсолютное право, обозначать Китай как самое слабое звено в имперской политике российского фюрера. Достаточно вспомнить подписанный в мае текущего года контракт между «Газпромом» и компанией CNPC. Он предусматривает поставки в Поднебесную 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на общую сумму $400 млрд. Кремлевские пропагандисты подают эту сделку как одну из самых удачных для российского газового монополиста. Между тем, как отмечали независимые эксперты, путинисты заключили этот договор с многомиллиардным ущербом для РФ. Чего бы ради? Они что, белены объелись? А все очень просто: Путиным и его приспешниками руководил страх, что страна может остаться совсем без потребителей ее газа в случае ужесточения западных санкций. И китайские товарищи не обошли воспользоваться удобным случаем для навязывания своей цены на голубое топливо.

Три десятилетия - срок немалый, если учесть темп современной жизни. За это время может много чего измениться. Да что там 30 лет! Не исключено, что уже в ближайшие годы на мировой рынок хлынет сланцевый газ. Вполне можно ожидать и того, что в Соединенных Штатах силы, которые призывают дать решительный отпор кремлевском бандиту, добьются своего. И тогда «дядя Сэм», кроме всего прочего, розкупорить свой стратегический запас углеводородов. Мировые цены на них неизбежно и существенно упадут. Китайцам станет совсем невыгодно кормить «Газпром», тем более, что они прекрасно понимают: значительная часть его доходов до российского народа не попадает, а оседает в карманах дружков Путина. Кто поручится, что КНР не найдет легального способа расторгнуть или изменить балластный договор?

А уже против Китая, армия которого крепнет буквально на глазах, путинисты НЕ попрут. Они, наверное, будут стараться не раздражать влиятельного соседа, даже если придется идти на значительные уступки.

Читайте также: Си Цзиньпин: рискнуть и выиграть

Восточный разворот Кремля может оказаться гораздо менее эффективным, чем он того ожидает, и в ближайшей перспективе. Так, 22 августа представитель Госдепа Дэниел Фрид заявил, что США намерены уговорить Китай присоединиться к санкциям против путинской России. «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были разговоры с Китаем, и мы будем продолжать консультации», - сообщил американский чиновник.

Конечно, между Поднебесной и США сложились непростые отношения. Но не стоит забывать, что КНР является крупнейшим кредитором сша. Объем американских ценных бумаг, находящихся во владении Китая, не уменьшается и уже превысил $ 1,2 трлн - сумма колоссальная по всем меркам. Поэтому китайцы кровно заинтересованы, чтобы доллар был сильным. Достичь такой договоренности партнерам не так трудно, как кажется. Между тем усиление доллара ведет к удешевлению нефти и привязанного к нему газа.

В определенном смысле Путин попал на китайский крючок, как карась на несъедобную приманку. Вот одна из причин, почему столь демонстративно активизировались США, «уговаривая» Пекин всем миром щелкнуть по носу разжигателя мировой войны. Но это и украинскую власть должно побуждать добавить обороты на пути сближения с великим Китаем. Пекин, к слову, еще в марте заявил, что выступает за территориальную целостность Украины.

Судя по имеющейся информации (а любое свое «телодвижение» МИД Украины доводит до СМИ, и это правильно), внешнеполитическое ведомство весьма активно работает на американском и особенно европейском направлениях. В то же время никаких заметных шагов на сближение Украины с Поднебесной не наблюдается. Эти отношения - стабильные и вполне дружелюбны, но будто замерли еще со времен прежнего режима.

Здесь, правда, возникает вопрос: а что Киев может предложить могущественному лидеру Восточной Азии, чтобы тот стал грудью на защиту далекой страны на берегах Днепра? Нет, что-то мелочное, конечно, найдется. Например, изделия судо - и авиастроения, научные разработки, сельскохозяйственная продукция...

Все это хорошо, но вряд ли подвинет китайских товарищей сказать решительное «нет» российскому вторжению на украинские земли. Этому может способствовать лишь что-то экстраординарное, такое, что может дать Китаю только Украина. И такие возможности у нее есть.

Например, страна обладает огромным запасом земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. И не всегда у нее хватает сил этим богатством рационально пользоваться. В то же время, как известно, Китай, который за последние годы успешно развивается, серьезно озаботился продовольственной проблемой. СМИ неоднократно сообщали, что республика готова приобрести несколько миллионов гектаров украинских сельхозугодий, на которых намерена производить продукцию земледелия и животноводства.

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, полтора года назад компания «Синьцзян производство и строительство» подписала соглашение с одной днепропетровской агрофирмой, согласно которого китайцы должны получить в пользование 100 тысяч га. И это не закрывает даже одной десятой потребностей Китая в иностранных сельхозпредприятиях.

Почему бы не предложить Поднебесной в долгосрочную и выгодную аренду обширные земли в восточных областях Украины, в частности на Донбассе и Луганщине? Возможно, тогда КНР была бы более заинтересована в скорейшем урегулировании российско-украинского конфликта. На открытую ссору с Россией китайцы не пойдут, но они умеют добиваться своего с улыбкой на лице. Рычаги воздействия на Путина у них есть.

Украинским псевдопатриотам, которые могут выступить против такой «распродажи родной земли», хочется напомнить, что на востоке Украины идет настоящая война, хотя ее и называют АТО. Подлый соседней режим, скорее всего, устоит против вялых американских и европейских санкций и не откажется от своих планов по покорению «неправильного» Киева, только методы будет периодически менять.

Горький факт, но Украина может потерять еще часть своей территории, если война затянется. Стране следует постоянно проявлять инициативу по расширению круга государств за пределами ЕС и США, способных внести долю в урезанивание международного хулигана. К нейтрально настроенному Китаю нужно упорно подбирать ключик, чтобы он, говоря словам Макфола, стремился «выглядеть в этом кризисе лучше, чем все остальные».

Известна, например, тяга Пекина к копированию иностранной военной техники, там с этим не церемонятся. Можно воспользоваться этой «слабостью» азиатского гиганта. Вспоминается скандал, что несколько лет назад разразился из-за планов Киева передать Китаю документацию на десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр». Москва тогда сильно возмущалась. Не знаю, была ли совершена операция; скорее всего, Украина отказалась от нее, чтобы не подвести страну, которую украинцы тогда считали братской (без кавычек).

Нагло аннексировав Крым и решив жуткое кровопролитие в восточной Украине, кремлевский пахан на много лет, если не веков, поссорил русских и украинцев. Последние, как представляется, имеют полное право отвечать на агрессию не только прямыми ударами с использованием армии, но и асимметричными, в том числе по линии военно-технического сотрудничества с потенциальным соперником своего бывшего «брата». Сантименты в отношении серийного убийцы, который атакует, абсолютно лишние.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки