Итоги саммита ЕС по Украине и санкциям против России

итоги саммита ЕС по Украине Европейский Совет в результате заседания в рамках саммита ЕС по украинскому вопросу согласился расширить санкции против России в связи с эскалацией конфликта в Украине - об этом говорится в выводах заседания, которое в среду провели в Брюсселе.

"Европейский Совет сожалеет, что ожидаемые шаги, перечень которых выложили в итогах 27 июня, не были приняты должным образом", - отметили в документе.

Там добавили, что новые ограничения коснутся организаций, в том числе российских, которые финансово и материально поддерживают действия, угрожающие суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости. Первые организации и лица, которые войдут в расширенный список санкций, должны назвать до конца июля.

Читайте также: США усилили санкции против России

Европейский Совет также призвала Европейскую Комиссию пересмотреть программы сотрудничества с Россией. "Европейский Совет напоминает, что Комиссия, Европейская служба внешних связей и государства-члены должны проводить подготовительную работу до целевых санкций, к чему призывали в марте, чтобы к дальнейшим шагам можно было прибегнуть без промедления. Европейский Совет, как и ранее, готова собраться в любое время, если того потребуют обстоятельства", - также отметили в документе.

Кроме того, во вторник санкции против России ввели США. Белый дом заявил, что Москва так и не предприняла необходимых шагов к разрешению кризиса на востоке Украины. Среди прочего, новые ограничения касаются некоторых предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, банков, в частности, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка", компании "Роснефть" и нефтяного терминала в Феодосии.

Также до нового пакета американских санкций вошли пятеро официальных лиц, зокроема вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев.

Кроме того, в перечень ограничений внесли одного из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Бородая, а также сами ДНР и ЛНР.

На заседании Европейского совета, состоявшемся 16 июля, лидеры ЕС приняли решение о расширении ограничительных мер, нацеленных на индивидов и структуры, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины.

В частности, выводы Европейского Совета содержат такие положения:

«6. Европейский Совет сожалеет, что не произошло адекватного осуществления шагов, которых он требовал в своих выводах от 27 июня. Вследствие этого Европейский Совет согласился расширить ограничительные меры, чтобы направлять их на структуры, в частности из Российской Федерации, которые материально или финансово поддерживают действия, ослабляют суверенитет Украины, ее территориальную целостность и независимость, или угрожают им. Европейский Совет дал задание Совету ЕС принять все необходимые правовые инструменты и принять решение не позднее конца июля - относительно первого списка структур и лиц, в частности из Российской Федерации, которые будут подпадать под эти острые критерии. Европейский Совет также просит рассмотреть возможность направить ограничительные меры против индивидов или структур, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российским субъектам, которые уполномочены принимать решения и ответственны за аннексию Крыма или дестабилизацию восточной Украины. Европейский Совет требует от Европейского инвестиционного банка приостановить подписание соглашений про новые финансовые операции в Российской Федерации. Государства-члены ЕС также будут координировать свои позиции в пределах Правления Европейского банка реконструкции и развития с целью приостановления финансирования новых сделок.

аконец, Европейский Совет просит Европейскую Комиссию сделать переоценку программ сотрудничества между ЕС и Россией, чтобы принять решение о приостановлении (рассматривая каждый случай отдельно) выполнение программ двустороннего и регионального сотрудничества с ЕС. В то же время проекты, которые имеют дело исключительно с трансграничным сотрудничеством и гражданским обществом будут продолжаться.

Европейский Совет напоминает, чтобы Европейская Комиссия и Европейская служба внешней деятельности и государства-члены ЕС проводили подготовительную работу направленную на меры, в соответствии с мартовским решением, - чтобы дальнейшие шаги можно было предпринять без задержки. Европейский Совет продолжает быть готовым собраться снова, если этого потребуют события.

Согласно политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Европейский Совет просит Европейскую Комиссию и Европейскую службу по внешней деятельности презентовать свои предложения относительно дополнительных мер, в частности об ограничении инвестиций в Крым и Севастополь. Европейский Совет также ожидает от международных финансовых институтов воздержаться от финансирования проектов, которые явно или неявно признают незаконную аннексию Крыма и Севастополя.

7. Европейский Совет приветствует усилия ОБСЕ и его государство-председателя, в частности по содействию встреч Контактной группы в Украине, а также его готовность начать миссию мониторинга ситуации на границе, к созданию которой Европейский Союз и его государства-члены готовы существенно приобщиться.

8. Европейский Совет подчеркивает готовность ЕС проводить трехсторонние переговоры об условиях газоснабжения из Российской Федерации в Украину и приветствует усилия Еврокомиссии в этом контексте. Поиск быстрого решения важен для гарантирования безопасности поставок и транзита природного газа через Украину в государства-члены ЕС и для стабилизации экономики Украины.

9. Европейский Совет подчеркивает важность ратификации Украиной Соглашения об ассоциации, чтобы можно было быстро начать его предварительное применение. Он приветствует проведение трехсторонних консультаций на уровне министров между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом по имплементации Соглашения, которые состоялись 11 июля. В этом контексте он также приветствует учреждение консультационного механизма для ответа на возможные сложности, которые могут появиться в результате выполнения положений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, для выполнения Договора о зоне свободной торговли СНГ».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки