По подозрению в коррупции задержан мэр Венеции и его окружение

Коррупция в ВенецииВ среду, 4 июня, итальянская полиция арестовала фактически все руководство Венеции во главе с мэром Джорджо Орсони. Им вменяют финансовые махинации в крупных размерах, совершенных на очень болезненной для венецианцев теме - сооружении дамб, которые должны были бы защищать город от наводнения.

В целом итальянские карабинеры задержали 35 политиков и бизнесменов - creme de la creme венецианской элиты. И это может быть существенным аргументом, который подтверждает тезис, что новое итальянское правительство полно решимости преодолеть коррупцию на всех общественных уровнях, без оглядки на лица.

Чего стоит только руководитель города 68-летний Джорджо Орсони - обладатель всех мыслимых и немыслимых почетных титулов, в том числе и Президента чрезвычайно уважаемого Общества гондольеров. Мэром он стал в 2010 году. Выступив кандидатом от левоцентристской коалиции, Орсони обыграл ставленника от тогдашнего премьер-министра одиозного Сильвио Берлускони. Главным электоратом действующего мэра тогда стали жители бедных пригородов, которым он пообещал социальная защита и справедливость. Относительно этих понятий, как мы теперь понимаем, Орсони имел собственное, очень специфическое видение.

Актуальные венецианские аресты связаны с проектом MOSE. Это многомиллиардный проект по строительству системы дамб вокруг Венеции. Само название проекта - очень символическая. С одной стороны, это аббревиатура: Modulo Sperimentale Elettromeccanico (Экспериментальный электромеханический модуль). С другой стороны, Mose - по-итальянски Моисей, который, согласно библейской легенде заставил расступиться воды Красного моря. Нечто подобное авторы проекта пытались сделать с водами Адриатического моря, которые омывают побережье Венеции.

Читайте также: Коррупция обходится ЕС в 120 миллиардов евро ежегодно

Проект MOSE заключается в сооружении 78 подвижных дамб, которые в случае приливов перекрывали бы лагуну, в которой расположен город и не позволяли бы воде выплеснуться на улицы. Спроектировали дамбы еще в 1980-е, однако получить соответствующее правительственное финансирование и начать работы по проекту удалось только в 2003 году. Работы проводились в протоках Лидо, Маламокко и Кьоджа, соединяющих лагуну с морем.

Время от времени работы приостанавливались, к примеру в 2006 году, когда в премьерское кресло сел знаменитый Романо Проди. Политик-левоцентрист, который только перед тем завершил свою каденцию на посту президента Еврокомиссии, решил, что проект то ли слишком обременителен для государственного бюджета, то ли слишком попахивает коррупционными действиями, причастных к нему функционеров. Однако Проди возглавлял итальянское правительство лишь два года, недавно он ушел в отставку, как проект снова восстановили.

Система дамб MOSE, согласно предварительным планам, должна заработать уже в этом году. Но не тут то было, поскольку проект стоимостью более четырех миллиардов евро, что должен был бы защитить несчастных венецианцев от опасности затопления, превратился в кормушку для нечистых на руку политиков и чиновников.

Все 35 арестованных в Венеции подозреваются в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег через оффшорные банки. Прокуратура подозревает, что они нагрели " государство на 25 млн евро.

Читайте также: Опасения о негативных последствиях присоединения Польши к ЕС не оправдались

Причем это далеко не первые задержанные во время коррупционных расследований по MOSE. Еще в феврале 2013 года были арестованы топ-менеджеры крупной строительной компании Mantovani, которые признались, что через оффшоры занимались отмыванием средств, выданных на проект. Впоследствии, в июле прошлого года, были арестованы руководители и юридические представители ряда других компаний, имевших непосредственное отношение к MOSE.

Тогда же стало известно и о возможной причастности к этой коррупционной аферы бывшего министра инфраструктуры и транспорта Италии Алтеро Маттеоли. Но на тот момент он еще был действующим членом правительства, поэтому прокуратура Венеции, согласно процедуре, передала материалы дела в Трибунал министров Италии. Чем завершилось дело с Маттеоли, пока неизвестно.

Самое обидное в скандале с мэром Венеции и его ближайшим окружением является то, что он вспыхнул как раз накануне 14 Архитектурной биеннале, которое открывается в Венеции 7 июня. В нем примут участие и украинские художники, в частности фотохудожники Виталий и Елена Васильевы, которые должны презентовать свой проект «Апокалипсис в современном искусстве».

По материалам: Захид.нет


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки