«С непреклонным стремлением заложить основы для более тесного союза народов Европы...» - читаем в тексте Римского договора, который положил начало в 1957 году европейскому проекту, пишет EUROUA.COM.
Когда будет написана история Европейского Союза, 2014-й, наверное, станет в ней не менее важной датой. Ведь именно с этого года избиратели евросообщества приказали своим лидерам забыть про благородные порывы, которые более полувека назад породили то смелое начинание и с тех пор определяли ее политику.
Большой процент голосов против ЕС был ожидаемым, однако результат все равно стал шоком. Во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен занял первое место, получив 25% голосов. Партия независимости Соединенного Королевства набрала в Британии еще больше: 27%. Почти 40% избирателей Греции проголосовали в целом за партии евроскептического или откровенно расистского толка. В Европейском парламенте нынешнего созыва аж 30% мест будут занимать противники Европейского Союза. Премьер-министр Франции Манюель Валльс недаром назвал результаты выборов «политическим землетрясением».
Читайте также: Озвучены предварительные итоги выборов в Европарламент
Процветание или демократия. Непосредственные политические последствия этих выборов не обязательно будут иметь огромное значение. Популисты в Европарламенте, вероятно, так будут драться между собой, что проевропейские 70% смогут дальше работать в режиме привычного для себя консенсуса. Но в более отдаленной перспективе эффект может оказаться колоссальным. Перед Европой стоит возможности выхода из Европейского Союза Британии, где правящая Консервативная партия пообещала провести после следующих выборов референдум относительно членства в ЕС. Европейский Союз смог бы пережить выход Британии, но если бы во Франции к власти пришла антиевропейская сила вроде партии Ле Пен и вывела Францию из состава ЕС, это означало бы его конец.
Типичная реакция Брюсселя на кризис - «авось», но на этот раз она не пройдет: если ЕС не изменится добровольно, к преобразованиям его заставят избиратели. Чтобы адекватно ответить на электоральный гнев, европейским лидерам сначала стоит разобраться в причинах, которые его вызвали.
Одним из очевидных источников является национализм. В программах таких партий, как «Национальный фронт» или Партия независимости Соединенного Королевства, четко прописано, что избиратели не хотят, чтобы иностранцы указывали, что им делать. И на этот раз европейцы не впервые голосовали «против» ЕС. В 2005 году французы и нидерландцы завалили проект конституции ЕС, а ирландцы отказались от ее заменителя, Лиссабонского соглашения, в 2008-м и приняли ее лишь со второй попытки.
Еще один мотив - антииммигрантские настроения. Большинство антиевропейских партий выступают также против иностранцев. Неприятие ЕС возросло после расширения Союза на восток, когда рабочая сила из тамошних бедных стран начала двигаться на запад.
И наконец, большим двигателем недовольства стала экономика. Стоит заметить, что французы, чьи лидеры не имеют рецепта от застоя своей экономики, возмущаются гораздо больше немцев, чья экономика энергично восстанавливается. Хотя в Британии сейчас наблюдается рост, сам факт резкого экономического спада после кризиса частично объясняет недовольство правительством.
Читайте также: Европейские выборы: атака на ЕС
Для решения европейских проблем есть два рецепта: экономическое процветание и расширение демократии, что в принципе означает возвращение полномочий государствам и организациям, которым доверяют избиратели. Эти две цели совпадают часто, но не всегда.
Существует много сфер национальной жизни, куда следует меньше вмешиваться Брюсселю. Нужно убрать лишнюю бюрократию и отменить много ограничений. Свободу решения многих конкретных социальных вопросов и правил трудоустройства (например, отпуск по уходу за ребенком, рабочее время и т.п.) следует вернуть к компетенции национальных правительств. Нужно ограничить полномочия Европейского парламента, а национальным дать больше голосов в законодательстве ЕС. По крайней мере в начале такие реформы можно провести без затяжного и рискованного процесса смены Римского договора.
Но процветание и демократия не сходятся в двух вопросах. Первое - иммиграция. Так, государства-члены ЕС должны иметь больше свободы прекратить «социальный туризм», который вызывает особое возмущение: можно ввести строгие правила, чтобы иммигрантам не так просто было получить доступ к социальной помощи. А для бедных кандидатов на членство в ЕС - более длительный переходный период, во время которого ограничивается свободное передвижение. Однако именно эти «четыре свободы» (передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы) лежат в основе единого рынка Европы. Отказ от любого из них не только поставит под сомнение целесообразность самого европейского проекта, но и усилит экономическую стагнацию - важную причину нынешнего недовольства.
Источник второй группы конфликтов - единый рынок. В некоторых вопросах (например, гибкости рынка труда) уменьшение влияния Брюсселя будет способствовать росту. Но не во всех. Кризис евро показала, что еврозоне нужен банковский союз с централизацией во многих аспектах. И больше всего надежд на рост связано именно с расширением единого рынка. Далее комиссия должна устранить препятствия для торговли услугами и энергией и для цифровой экономики. Еще один приоритет - большое соглашений о свободной торговле начиная с зоны свободной торговли с США. Открытость европейской экономики станет раздражителем для некоторых избирателей (и пугать некоторых политиков), но альтернатива - многолетний застой экономики - так или иначе, поставит крест на всем проекте.
Читайте также: Жан-Клод Трише: Европейскому Союзу необходимо создать банковский и бюджетный союз
В погоне за лидерством. Возможно, евроскептики правы и Европа не может измениться. Но первые шаги лидеров европейских государств после выборов обнадеживают. Канцлер Германии Ангела Меркель и нынешний президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвали последнюю ограничить сферу своего влияния. Президент Франции Франсуа Олланд заявляет, что ЕС слишком оторван от избирателей и должен сузить объем своих полномочий. Итальянский премьер Маттео Ренци получил поддержку реформ. Британский премьер Дэвид Кэмерон уже несколько лет требует сокращения полномочий Брюсселя, одновременно отстаивая расширения единого рынка. Было бы хорошо, если бы другие европейские лидеры позаимствовали его идеи, но сделали вид, что они пришли не из Британии.
Первая задача - назначить нового президента Европейской комиссии, готового к радикальным изменениям. Кандидат-преемник (и федералист), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер когда-то имел поддержку Меркель. Но сейчас кажется, что она поняла бесперспективность пассивной позиции. Мы выбрали бы умную и отважную француженку Кристин Лагард, директора МВФ и постороннего человека, который знает, как защищать интересы. За Лагард в роли президента Еврокомиссии Британия имела бы больше шансов остаться в ЕС. Если Европейскому Союзу суждено выжить, ему понадобится такое руководство. А сейчас его будущее действительно стоит под вопросом, пишет The Economist.