ЕС упростит визовые процедуры для краткосрочных поездок

ЕС упрощает выдачу визМного граждан из государств, не входящих в состав ЕС, часто сталкиваются с громоздкими, затяжными и дорогими визовыми процедурами. Как сообщает EUROUA.COM, предложения, которые сегодня представила Европейская Комиссия, призваны ощутимо сократить и облегчить визовые процедуры для желающих совершать краткосрочные поездки в ЕС.

Также их цель - способствовать экономии, сократить бюрократию и надлежащий уровень безопасности. Комментируя новые предложения, Европейский Комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем отметила, что будут значительно облегчены визовые процедуры для тех, кто будет осуществлять краткосрочные путешествия в ЕС. «Благодаря этим предложениям мы ожидаем в последующие годы на серьезное увеличение количества путников», - подчеркнула Мальмстрем.

В свою очередь Европейский Комиссар по промышленности и предпринимательской деятельности Антонио Таяни убежден: изменения, предусмотренные предложениями, помогут туристическому сектору ЕС справиться с ожидаемым увеличением потока туристов в Европу. «Туризм - двигатель экономического роста Европы, который является важнейшим бастионом европейской экономики во времена кризиса», - отметил Таяни.

Согласно недавнему исследованию, в 2012 году из-за громоздких визовых процедур ЕС «потерял» 6,6 млн. потенциальных путников из шести стран с наибольшим количеством путешественников (речь идет, в частности про Китай, Индию, Россию, Саудовскую Аравию, Южную Африку и Украину). Кроме того, более гибкие визовые правила способны увеличить путешествия только самих граждан этих шести стран в государства Шенгенской зоны на 30%-60%.

В то же время увеличение туристического потока может принести дополнительно 130 млрд. евро в течение 5 лет в виде расходов на туристические поездки, проживание в гостиницах, транспортные расходы, развлечения, осуществления покупок и т.д. Кроме того, в туристическом секторе может появиться дополнительно 1,3 млн. рабочих мест.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

Таким образом Европейская Комиссия предлагает такие важные изменения в визовых правил:

- Упростить заявки на получение визы для краткосрочных поездок с целью удовлетворения растущего спроса.

- Создать четкий набор процессуальных норм и ускорить процесс. Предлагается, в частности, сократить сроки обработки и принятия решения о выдаче визы с 15 до 10 дней. В то же время максимальный конечный срок для подачи заявки на визу будет увеличен с трех до шести месяцев перед ожидаемой поездкой.

Также будет сокращено и сделано исчерпывающим список сопроводительных документов для получения визы; будут отменены дорогие обязательные медицинские страховки для путешествий.

- Активизировать консульское сотрудничество. Согласно предложению, если государство-член ЕС, ответственное за выдачу визы, не представлено в государстве, которое не является членом ЕС и в которой подается заявка на получение визы, проситель имеет право обратиться к любому консульству, которое присутствует в его/ее стране.

- Облегчить осуществление повторных визитов. Это касается получения мультивизы на три и пять лет. Этим преимуществом смогут воспользоваться путники, данные которых зарегистрированы в так называемой Визовой информационной системе и которые ранее получали минимум две визы в течение последних 12 месяцев.

- Создать так называемую бродячую визу. Ее введение, согласно предложению, предусматривает возможность находиться на территории Европейского Союза до одного года при условии нахождения в одном государстве-члене не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Такой тип визы, по мнению Еврокомиссии, будут получать прежде всего артисты, которые дают концерты в странах Шенгенской зоны в течение длительного периода. Также на такую визу могут рассчитывать другие путешественники - в частности, простые туристы, исследователи и студенты, которые хотят проводить больше времени в Европе.

Предложения Европейской Комиссии должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским Парламентом. Ожидается, что раньше это может произойти в 2015 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки