ЕС вводит новую информационную систему Шенгенской зоны SIS II

Новая информационная система Шенгенской зоны SIS II со значительным опозданием начинает свою работу. С помощью этой новой базы данных службы безопасности государств-членов ЕС смогут быстрее и легче обмениваться информацией, сообщает Немецкая Волна.

Шенгенская зона, в которой может осуществляться свободное передвижение лиц и предметов без контроля на внутренних границах, образовалась после подписания Шенгенского соглашения, которое действует с 1995 года. В Шенген входят все государства-члены Европейского Союза кроме Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии и Румынии, а также некоторые государства за пределами ЕС - Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария. Пограничного контроля нет на внутренних границах этих стран, однако он существует на внешней границе Шенгенской зоны.

Для обеспечения безопасности государства-члены Шенгена создали в середине 1990-х годов общий поисковую базу данных, так называемую Шенгенскую информационную систему (SIS). Сейчас эту систему реформировали - для быстрого и легкого обмена информацией между ведомствами государств-членов.

Европейскому Союзу требуется более сильное полицейское агенство

Сначала эта база данных содержала информацию о пропавших, а также о тех, кто находился в розыске или под наблюдением. С расширением Европейского Союза в 2004 году систему дополнили данными из новых государств-членов ЕС. Также с того времени к базе добавились биометрические данные, отпечатки пальцев и фотографии. Сейчас европейские таможенные, пограничные, правоохранительные и судебные службы могут получать из этой системы информацию не только о пропавших или правонарушителях, но и о предметах, таких как автомобили или оружие. Представитель Федерального министерства внутренних дел Германии Маркус Байер-Поллок подчеркнул в беседе с DW важность тесного сотрудничества между государствами-членами Шенгенской зоны для совместной борьбы с преступностью.

Создание и программирование SIS II осуществлялось с 2002 года. Начать работу она должна была еще в 2006 году, однако старт снова и снова откладывали из-за неудовлетворительных результатов проверок. По данным Еврокомиссии, на новую Шенгенскую информационную систему (SIS II) было затрачено около 160 миллионов евро, хотя запланировано было лишь 20 миллионов долларов.

Проблема защиты данных

Обмен данными сам по себе не является чем-то новым. "Однако с переходом ко второй версии Шенгенской информационной системы будет осуществлена централизация хранения данных", - подчеркнул в интервью DW Уполномоченный федерального правительства по защите данных и свободы слова Петер Шаар. Он подчеркнул, что в Европе необходимо ввести единый высокий уровень защиты в области обработки данных полицией. Достичь этого, по мнению Уполномоченного, можно с помощью национальных и европейских служб защиты данных. Они должны убедиться в принадлежности условий хранения данных в системе SIS II. При этом Маркус Байер-Поллок из Федерального министерства внутренних дел отметил, что Германия во время переговоров по внедрению SIS II всегда подчеркивала необходимость прописать в общеевропейских нормах высокий уровень защиты данных.

Петер Шаар замечает, что концентрация власти, которая происходит после создания этой системы, не способствует защите данных. Как Уполномоченный по защите данных он участвует в подготовке правовой базы для SIS II. Шаар критикует, что в случае SIS II речь идет о поисковой базе данных, которая может сочетаться с другими вновь созданными реестрами. Например, в Европейский реестр въезжающих и выезжающих внесены все лица путешествующие через Шенгенскую зону. Кроме того, сейчас разрабатывается Визовая информационная система.

К тому же, по словам Шаар, Еврокомиссия предоставила доступ к SIS II Европолу - Европейскому полицейскому ведомству. "Возникает ситуация, при которой будет храниться информация не только о подозрительных лицах или правонарушителях-гражданах ЕС, но и о ежедневных процессах", - отмечает Петер Шаар.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки