Решение швейцарцев о запрете трудовой миграции наносит удар Европе

запрет трудовой миграции в ШвейцарииБольшинство швейцарцев поддержало на референдуме идею ограничить иммиграцию для граждан государств-членов ЕС. Это ошибка, которая будет иметь последствия и для Швейцарии, и для Европейского Союза, считает обозреватель DW Бернд Ригерт.

Швейцарцы хотят отгородиться от Европы и отменить право свободного передвижения и выбора места работы, которое с определенными ограничениями является действующим и для граждан всех государств Европейского Союза. Что ж, они имеют на это право. Они еще увидят, к каким последствиям это приведет, можно было бы сказать с точки зрения Европейского Союза. Но подобное заявление было бы слишком близоруким, ведь последствия результатов референдума почувствует не только Швейцарии, но и весь Европейский Союз. Из-за результатов швейцарского референдума ЕС угрожает новый виток дискуссии о свободном выборе места работы и проживания. Эта тема даже может стать одной из определяющих во время предстоящих выборов в Европейский парламент в конце мая 2014 года.

Читайте также: Дамоклов меч демократии. Как работает гражданское общество в Швейцарии

Хотя швейцарские экономические объединения и все партии, кроме правопопулистской национал-консервативной Швейцарской народной партии, выступили против введения новых миграционных норм, швейцарские избиратели поддержали эту идею. Решающее значение при этом имел страх чрезмерного распространения иностранного влияния и потери национальной культуры. Рациональных причин для таких настроений быть не могло, ведь Швейцария имеет пользу от притока квалифицированной рабочей силы с Европейского Союза.

В конце концов около миллиона граждан ЕС проживает в Швейцарии - это одна восьмая населения. они составляют почти 23 процента от общего количества населения. Ежегодный прирост иммиграции составляет почти 80 тысяч человек. Эти люди работают и платят налоги в Швейцарии, поэтому вряд ли обременяют социальную систему государства. И все же на протяжении последних лет швейцарцы под влиянием Швейцарской народной партии, которая имеет наибольшую фракцию в национальном парламенте, начали негативно настраиваться против права на свободный выбор места проживания.

В Брюсселе на швейцарскую капризность смотрят с непониманием, но должны, стиснув губы, признать это было демократическое решение граждан Швейцарии. Немало двусторонних договоров между Европейским Союзом и Швейцарией могут утратить силу. Все зависит от того, договорится ли швейцарское правительство с ЕС о новых иммиграционных ограничениях заново и как именно.

Читайте также: Интеграция против иммиграции: устоят ли в этой борьбе основополагающие принципы ЕС?

В опасности находится и почти полная интеграция Швейцарии во внутренний рынок Европейского Союза. Так, по всей видимости, и добивались швейцарцы, несмотря на то, что Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Швейцарии, а в государствах-членах ЕС проживают 480 тысяч швейцарцев. Однако в будущем они потеряют право на свободный выбор места жительства и работы. Инициатива, одобренная гражданами Швейцарии, оставляет швейцарскому правительству, Бундесрата, определенный простор для действий. Конкретных иммиграционных квот не предусмотрено. Еврокомиссия в Брюсселе ожидает длительных переговоров.

Теперь опасность состоит в том, что дискуссия об иммиграции, иностранцев и право на свободное передвижение может разгорется в самом Европейском Союзе. То, что делают швейцарцы, на самом деле также планирует и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он стремится ограничить иммиграцию из новых членов ЕС в его страну и громко требует от ЕС реформ. Швейцарский пример может стать отличным аргументом в предвыборной борьбе для правопопулистских партий всей Европы, от Мари Ле Пен во Франции к Геерта Вильдерса в Нидерландах.

Читайте также: Швейцарские горнолыжные курорты - лучшее место зимнего отдыха

Наложение ограничений на право свободного передвижения граждан в рамках ЕС противоречит одному из основополагающих принципов европейского единства. Этого нельзя допустить. Общественные и экономические последствия этого стали бы катастрофой. Отмежевание, изоляция не должны иметь в Европе ни одного шанса.

А Европейский Союз во время предстоящих переговоров со Швейцарией должен быть последовательным. Если для граждан отменят право свободного передвижения, то нужно отменить и свободный обмен товарами и свободное передвижения капиталов. Швейцарские банки хотят и дальше работать с деньгами богатых европейских вкладчиков, но сами вкладчики должны оставаться за пределами Швейцарии? Так не должно быть ни в коем случае.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки