Последний бой за суверенитет государств-членов ЕС

Евросоюз и суверенитетАнтикризисные полномочия главного исполнительного института ЕС - Еврокомиссии ограничили финансовый суверенитет государств-членов Европейского Союза. 

15 ноября на сайте британской газеты The Telegraph появилась статья «ЕС использует новые полномочия по бюджету, чтобы требовать более жесткой экономии в Италии и Испании» (EU uses new budget powers to demand more austerity in Italy and Spain).

Как пишет брюссельский корреспондент газеты Бурно Ватерфильд (BrunoWaterfield), Еврокомиссия впервые в истории применила от лица Евросоюза новые полномочия, которые позволяют ей пересмотреть проекты национальных бюджетов всех стран ЕС. Причем проекты бюджетов от правительства просматриваются еще до их обсуждения в бюджетном комитете парламентов стран, входящих в ЕС. Так что никем не избираемая евробюрократия из Брюсселя победила национальные правительства и парламенты стран ЕС. Причина – стабильность евровалюты слишком тонкая вещь, чтобы доверять ее национальным правительствам и парламентам, для которых важнее интересы избирателей и страны, а не всей Европы.

Как пафосно высказался Олли Рен, заместитель председателя Еврокомиссии, отвечающий за еврозону из 17 стран (цитирую дословно из статьи в The Telegraph): «В экономическом и валютном союзе любые национальные бюджетные решения могут оказать влияние далеко за пределами национальных границ, вот почему государства-члены предоставили Еврокомиссии такие полномочия. Они не могут основываться лишь на национальных управляющих органах стран ЕС. Это исторический момент! Нужно спросить, как оценивают избиратели еврозоны тот факт, что уже сделан огромный сдвиг от суверенитетов всех этих национальных парламентов к «конклавам» министров финансов и к общеевропейской комиссии должностных лиц». Требуя пересмотра национальных бюджетов под угрозой евросоюзных штрафов, Олли Рен сказал при этом: он был бы очень рад, если бы правительства и парламенты Европы как можно раньше пересмотрели свои бюджеты на 2014 год в соответствии с правилами ЕС после замечаний Еврокомиссии. «Это все намного больше воспитывает партнерство между членами ЕС, чем последующие штрафы Еврокомиссии за «неправильные бюджеты», – резюмировал он.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

Итак, кто же попал под разнос Брюсселя? Правительствам Испании и Италии были вынесены предупреждения, что их бюджеты на 2014 год являются нарушением правил Евросоюза. Власти Франции были предупреждены, что расходы бюджета в 2014-2015 гг. нужно будет сокращать. Не минула чаша сия и Германию: ее, как имеющую крупнейшую и наиболее успешную экономику Европы, в бюджетном комментарии Еврокомиссии слегка пожурили за то, что она игнорирует рекомендации ЕС – не помогает своим соседям по еврозоне в стимулировании их внутреннего спроса и импорта и «портит» их макро­экономические показатели своим экспортом. Правда, как только будет сформировано новое правительство Германии, с учетом результатов осенних выборов-2013, оно должно будет представить парламенту обновленный бюджет с учетом замечаний еврокомиссаров. Самый стабильный бюджет-2014, кроме Германии, оказался у новичка еврозоны – маленькой Эстонии.

Больше всего досталось от Еврокомиссии Италии и Испании, которые входят в число самых кризисных экономик Европейского Союза. Их ругают за несоблюдение мер по сокращению бюджетного дефицита, нарушающих макроэкономические условия Маастрихтского договора 1992 года, которым, собственно, и была создана евровалюта.

В Италии вердикт Еврокомиссии по бюджетной экономии стал прямо-таки политической бомбой. Премьер-министр Энрико Летта и его коалиционное правительство уже устали до хрипоты спорить в парламенте о налоговых льготах. Левые же оппозицио­неры там же нападают на политику экономии расходов бюджета, которую проталкивает правительство Италии.

Министр финансов Фабрицио Саккоманни, считает, что предлагаемые ограничения со стороны ЕС могут фатально ослабить экономику страны. Подобное вмешательство Брюсселя ухудшает ситуацию, особенно после того, как еврокомиссар Рен не утвердил €3 млрд доходов от приватизации, которые итальянское правительство уже включило в бюджет-2014. А приватизировать планировали пустующие памятники культуры и архитектуры, при условии, что новые владельцы сохранят их исторический облик и будут пускать туда туристов. Но сборы за счет приватизации никогда нельзя предсказать точно, вот еврокомиссары и отказали в таких поступлениях в бюджет, как слишком мало прогнозируемых.

Читайте также: Британский популизм и опасность выхода Великобритании из ЕС

Г-н Саккоманни, напротив, считает, что правительство Италии для выполнения правил ЕС может потратить любые доступные ему деньги из бюджета. Иначе стране угрожает углубление спада экономики, и это еще больше озлобит итальянцев против политики «жесткой экономии», с которой не согласны все – и левые, и правые, ради чего они выходят на митинги и дерутся с полицией.

А вот Испании в Еврокомиссии указали, что в проекте ее бюджета-2014 слишком высок дефицит, устранить которые не представляется возможным, но снизить его просто необходимо, причем еще вчера.

Проект бюджета-2014 Франции еврокомиссары все же одобрили, но – с оговорками! Еврокомиссия предупредила, что дефицит бюджета-2014 должен быть снижен путем уменьшения расходов бюджета, чтобы еще больше сбалансировать его к 2015 году. Но как это сделать – не сказали: дескать, пусть власти Франции думают об этом сами. Еврокомиссия предупредила даже Финляндию, Мальту и Люксембург, попросив пересмотреть бюджеты-2014 для обеспечения их соответствия параметрам еврозоны. Так что добро пожаловать в новый Евросоюз, где Брюссель решает, кому и как сократить бюджеты! И от его пожеланий, увы, никуда не деться. Ибо если сегодня из Фонда стабилизации евро получают помощь и находятся под строжайшим контролем лишь 4 страны ЕС – Греция, Ирландия, Португалия и Кипр, то Брюссель примет любые меры, чтобы список стран – получателей европомощи ими и ограничился.

По материалам: The Kiev Times


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки