Получить гражданство Чехии с 2014 года станет намного сложней

гражданство ЧехииС нового года получить гражданство Чехии, а вместе с ним и гражданство ЕС станет еще сложнее. Правозащитные организации считают изменения неадекватными, указывая, что нововведение добавят проблем заявителям, среди которых больше всего украинцев.

Эксперты уже давно критиковали процедуру приобретения гражданства в Чехии за сложность. Однако новые правила, которые вступающие в силу с 1-го января 2014-го года, могут добавить "головной боли" претендентам. Теперь претендентам на вступление в ряды чешских граждан надо будет не только доказать хорошие письменные и устные знания чешского языка, но и продемонстрировать знакомство с реалиями: дать ответы на вопросы о государственном устройстве, законодательстве, истории, культуре и географии страны.

Читайте также: Двойное гражданство в Украине: европейский и мировой опыт

Этот подход уже раскритиковала крупнейшая в Чехии гуманитарная организация "Человек в беде", называя его "неадекватным и необоснованным". С ней соглашается и "Объединение по вопросам интеграции и миграции". "Возьмем украинского сварщика, который безвыездно, как того требует закон, прожил у нас десять лет и претендует на гражданство. Будет ли гарантией его законопослушности знание того, кем построен Собор Святой Варвары?", - спрашивает руководитель организации Магда Фалтова.

Министерство образования, которое подготовило тесты, отвергает критику, потому что, как заявила его представитель Яна Голикова, ответы на тридцать вопросов должны засвидетельствовать общую осведомленность просителя. По мнению же Магде Фалтовой, министерство поставило иностранцам и такие вопросы, на которые не каждый чех способен ответить.

Украинская журналистка Алла Снегур живет в Чехии более двадцати лет. Ради эксперимента мы попросили ее ответить на несколько вопросов из теста для иностранцев. "Какой чешский край называли "железным и золотым"? "Какую скот чехи чаще всего держат в своих хозяйствах?" "Какого цвета контейнеры для макулатуры?". На некоторые из них журналистка с двадцатилетним "стажем" проживание в Чехии ответов не нашла.

"Ничего страшного, наш проходной балл - восемнадцать правильных ответов из тридцати",- говорит пресс-секретарь Минобразования. Кроме того, в министерстве хотят проверять то, насколько хорошо будущие граждане пишут и читают по-чешски. Правозащитники же уверены: чиновники игнорируют то, что контингент заявителей является достаточно специфичен: это преимущественно люди, которые знают чешский на разговорном уровне. "Требовать от них знания литературного языка - лишнее", - говорят в организации "Человек в беде".

Читайте также: Упрощенная процедура получения гражданства - лазейка в ЕС?

Чешское гражданство иностранец может получить без тестов и экзаменов, если докажет, что в прошлом учился не менее трех лет в школе с чешским языком преподавания. "Количество таких лиц можно по пальцам пересчитать", - комментирует Магда Фалтова. Экзаменов избегут и те претенденты, которым не исполнилось 15-ти лет или старше 65.

Заместитель председателя "Украинской инициативы в Чехии" Богдан Райчинец в разговоре с DW отметил, эти нововведения носят популистский характер". Он указывает на то, что, по данным ряда соцопросов, две трети населения воспринимает иностранцев как источник преступности и нежелательных конкурентов во времена, когда в стране не хватает рабочих мест.

За последние два десятилетия Чешская республика, благодаря стабильному росту экономики, стала государством, которое привлекает иммиграцию. Несмотря на экономический кризис последних лет, количество иностранцев, получивших разрешение на постоянное проживание в стране, стабильно растет от начала 1990-ых. По данным МВД Чехии, по состоянию на 2011-й год в стране насчитывалось 198 тысяч человек, имеющих право на постоянное проживание. Но того же года лишь 1653 человека успешно прошли процесс натурализации, получив чешское гражданство. В предыдущие годы число натурализованных граждан было еще ниже: общие данные статистического агентства ЕС " Евростат от 2010-го года свидетельствуют, что Чехия относится к странам с низким уровнем натурализации. В то же время того же года украинцы стали самой многочисленной группой, получившей гражданство в Чехии.

Совершенно по иному пути пошли власти Мальты, гражданство этого государство, согласно нового законодотельства, можно получить заплатив 650 тысяч евро, а паспорта для жен и детей в возрасте до 18 лет после этого можно будет приобрести со скидкой - 25 тысяч евро за штуку. По оценкам премьера Мальты, в течение первого года действия закона паспорта ЕС приобретут около 45 человек, благодаря чему казна страны пополнится почти 300 миллионами евро. В общем мальтийский власть ожидает получать от 200 до 300 таких заявок в год.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки