Двойное гражданство в Украине: европейский и мировой опыт

Двойное гражданство в УкраинеДвойное гражданство подрывает лояльность граждан к своему государству и препятствует процессу ассимиляции иммигрантов, считает голландская «Свобода».

За пять лет количество голландцев, имеющих двойное гражданство, возросло втрое. Оно и не удивительно учитывая глобализацию, которая привела к тому, что во многих государствах мира стали более снисходительно относиться к идее, что у человека может быть не одно гражданство, сообщает BBC.

Удивляет в этом контексте Голландия, как одно из немногих государств которое пытается сегодня противостоять этой тенденции, приняв в прошлом году закон, благодаря которому и тем, кто иммигрирует в Голландию, и тем, кто из нее выезжает, стало труднее сохранять своё родное гражданство. Тамошняя правящая право-радикальная партия «Свобода» считает: двойное гражданство подрывает лояльность граждан к своему государству и препятствует процессу ассимиляции иммигрантов.

«Более половины государств мира, а это государства с мигрирующим населением, демонстрируют определенную толерантность к некоторым формам или элементам двойного гражданства», - говорится в исследовании Института миграционной политики, политически незаангажированного исследовательского центра, базирующегося в США.

Издание The Economist приводит пример Гаити и Танзании как государств, которые крайне неохотно продвигаются в направлении легализации двойного гражданства.

Впрочем, даже Дания начала с большей симпатией следовать тренду относительно двойного гражданства. Хотя в этой стране процедура получения двойного гражданства давно является одной из самых жестких в мире. Как правило, закон позволяет его только беженцам или тому, кто родился с двойным гражданством, или же когда иммигранту не удалось избавиться от первого гражданства.

Действительно, раньше во многих государствах, в том числе и Европы, стремление к двойному гражданству рассматривалось как демонстрация нелояльности гражданина к своей родине. Затем на смену этим предостережениям пришли опасения, что если иммигранты будут цепляться за гражданство страны, где они родились, то не смогут полностью ассимилироваться в новой для них культуре.

Однако данные переписи населения опровергают эти гипотезы. Например, статистика по США (там еще в 50-х годах прошлого века начали принимать законы, которые позволяли двойное гражданство) гласит: уровень занятости среди латиноамериканских иммигрантов с двойным гражданством выше и социальной помощью от государства они пользуются в меньшей степени, чем те выходцы из Латинской Америки, которые, став гражданами США, отказались от гражданства своей родной страны для экономической ассимиляции на новой родине. Также они рожают меньше детей, что очевидно, свидетельствует и об их культурной ассимиляции.

Более того, правительства некоторых государств научились получать выгоду от двойного гражданства. Если брать в пример Италию, как одно из европейских государств с двойным гражданством, то в 1990-х годах Италия использовала двойное гражданство как способ борьбы с сокращением своего населения. По нынешнему итальянскому законодательству врожденное право на гражданство получает любой, у кого отец, дед или прадед были гражданами Италии.

На другом конце Света, в двух странах Карибского бассейна - Доминикане и Сент-Китс и Невис действуют «программы экономического гражданства», позволяющие людям покупать гражданство без ценза оседлости. Ни в одной другой стране не практикуют такой непосредственной продажи гражданства. Но в Доминиканской Республике также, если иностранец инвестирует в недвижимость или местный бизнес, он может получить гражданство уже минимум через шесть месяцев своего пребывания в стране, а не ждать стандартных двух лет, предусмотренных процедурой для других категорий.

Двойное гражданство дает людям лучшие шансы для трудоустройства, снимает ограничения относительно места проживания, открывает возможности для владения недвижимостью в двух государствах и доступ к социальным программам обеих государств. Наличие двух паспортов расширяет также свободу передвижения и возможности для путешествий.

Двойное гражданство одновременно может предусматривать и двойную ответственность. Некоторым владельцам двух паспортов, возможно, придется платить налоги и / или пройти военную службу в обоих государствах. Наприклад, Южная Корея позволяет иметь двойное гражданство людям в возрасте до 21 лет и требует от тех, кому исполнилось 18 лет, пройти службу в армии.

Кроме того, иммигранты которые получают гражданство в другом государстве, могут подпадать под действие законов, которые не применялись бы к ним, если бы они находились в этой стране в качестве туристов.

Законы о гражданстве отличаются от государства к государству, поэтому каждому, кто планирует получить еще один паспорт, стоит их изучить, прежде чем принять окончательное решение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки