Упрощенная процедура получения гражданства - лазейка в ЕС?

гражданство ЕСЗаконодательство некоторых государств "новичков" Европейского Союза, прежде всего Хорватии, Болгарии и Румынии, предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства для определенных групп лиц. Благодаря этому население ЕС может вырасти на несколько миллионов.

"Я никогда не чувствовала себя по-настоящему хорваткой, собственно, я больше боснийка. То, что я подала заявление на хорватское гражданство, было рациональным, а не эмоциональным решением", - рассказывает Эмма Пеценкович из боснийского городка Бихача, расположенного на границе с Хорватией.

Ема - дочь боснийской хорватки и поэтому может получить хорватское гражданство. Таким образом у нее появится надежда на лучшее будущее, ведь шансы найти работу в Боснии остаются низкими. Уже более трех лет девушка с дипломом экономиста тщетно пытается устроиться на работу. "Я буду искать работу в Хорватии или где-то ещё, например, в Австрии или в Германии, еще не знаю. Главное, чтобы я закрепила за собой такую возможность", - говорит Эмма.

Население ЕС может вырасти. За счет таких, как Эмма, население Европейского Союза могло бы в видимой перспективе вырасти на несколько миллионов человек. Ведь некоторые из "новичков" ЕС, например, Хорватия, Болгария или Румыния, имеют упрощенную процедуру предоставления гражданства для определенных групп граждан из третьих стран. И хотя они и живут за пределами этих государств, но имеют с ними общие культурные, языковые или исторические точки соприкосновения.

"Для таких категорий в этих странах отказываются от определенных, необходимых для приобретения гражданства, предпосылок", - объясняет Карин Траунмюллер из отделения международного права и международных отношений Института европейского и международного права в Вене.

"Так, не требуется постоянное проживание в стране, на гражданство которой претендуют. Заявители могут получить, скажем, румынское гражданство, и им не нужно подтверждать место постоянного проживания в Румынии. Также они не должны отказываться от предыдущего гражданства, получая новое. Ведь двойное гражданство в таких случаях - законное", - отмечает Траунмюллер.

Читайте также: Турки перехотели в Европу?

Заманчивая перспектива для многих. По некоторым оценкам, почти 1,5 миллиона граждан Молдовы могли бы получить румынское гражданство. Также многих украинцев Буковины или Южной Бессарабии, могла бы заинтересовать такая перспектива.

Причем успешность такой процедуры достаточно высока, отмечает Карин Траунмюллер. Ведь много формулировок в законах по предоставлению гражданства являются настолько сложными, что оставляют ведомствам огромное пространство в процессе принятия решений. "Венгры, которые живут за рубежом, могут получить гражданство, если их предки были венгерскими гражданами или вероятным является их венгерское происхождение, и если они знают венгерский язык. Но формулировка "вероятное происхождение из Венгрии" является очень размытым, отмечает Траунмюллер. Так же в Болгарии, по словам эксперта, каждое лицо болгарского происхождения" может получить болгарское гражданство.

Как известно, и Румыния, и Болгария с 2007 года являются членами ЕС, а следовательно, привлекательными для граждан из стран, не являющихся членами сообщества. К примеру, для македонцев. Это для них, так сказать, промежуточная остановка на пути к ЕС. Кроме того, македонцы могут подавать ходатайство о получении гражданства и в Греции. Ведь Греция также имеет облегченные правила предоставления гражданства македонцам. Это объясняется многократным изменением границ в прошлом.

Не только центральноевропейская специфика. Хорватским гражданством после присоединения страны к ЕС могут заинтересоваться и боснийские хорваты. По неофициальным подсчетам, речь идет о 600 тысяч потенциальных претендентов. По местному законодательству, те кто хочет получить гражданство Хорватии, должны уважать правовой порядок и традиции страны, замечает Траунмюллер. Это, по сути, решающее для получения гражданства.

Читайте также: Рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства

Боснийская хорватка Ема только улыбается. "Ну, если имеется в виду, праздновала ли я Рождество, тогда это меня касается. Но я праздную также и мусульманские праздники, поскольку вообще охотно праздную". Несколько сложнее будет письменно обосновывать, почему она чувствует себя хорваткою.

Облегченные правила получения гражданства не являются спецификой только стран Центральной и Восточной Европы, говорит эксперт Траунмюллер. Похожей выглядит ситуация и в Греции или Италии. Также Испания предъявляет весьма не сложные условия для заявителей из Латинской Америки.

Собственное дело каждого государства. Добиться единого подхода в вопросах гражданства на общеевропейском уровне непросто. Как объясняет Карин Траунмюллер: "Правила относительно гражданства - дело каждой отдельной страны. Даже в международном праве регулирование вопросов гражданства - последний бастион суверенитета. Нет никаких принципиальных предписаний относительно того, какие условия должны быть необходимыми для гражданства".

Как будет реагировать Европейский Союз на ожидаемый рост количества новых граждан ЕС, пока неизвестно. Итальянское правительство уже протестует против либеральных законов других государств. Ведь Италия - одна из главных стран, куда направляются граждане Молдовы после получения румынского гражданства.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки