Турки перехотели в Европу?

Турция и ЕС16 октября Еврокомиссией был обнародован доклад "О прогрессе в сферах демократии и прав человека в Турции". От него зависят дальнейшие шаги Европейского Союза в отношении Анкары. Но опросы показывают, что Турция устала от Европы.

2013-й год стал одним из худших для отношений Турции с Европейским Союзом. Прежде всего жестокое обращение полицейских с демонстрантами на акциях протеста испортило климат отношений. Собственно, еще в июне этого года Брюссель должен был начать переговоры о более глубоком уровне интеграции. Речь идет о так называемой главе 22 "Региональная политика и координация структурно-политических инструментов". Однако Нидерланды и Германия заблокировали продвижение - через реакцию властей на мирные демонстрации.

Поведение Анкары со свободой слова - еще одна из ключевых проблем. Председатель делегации Европейского Союза в Турции Морис Рипер говорит, что в докладе Еврокомиссии, которую должны обнародовать в среду, 16 октября, будет упомянуто запугивание журналистов со стороны политиков и самоцензура в турецких СМИ. Ситуацию с правами человека французский дипломат оценивает "на троечку".

Читайте также: Турция берёт курс на Восток

Однако из Брюсселя слышна не только критика, но и осторожные похвалы в адрес турецкой власти. На прошлой неделе ЕС приветствовал новый "демократический пакет" правительства Эрдогана. Он предусматривает смягчение запрета на ношение платков и большие права для нацменьшинств. И одно, и другое высоко оценил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Заинтересованность турок ослабевает. Турция является официальным кандидатом на вступление в ЕС еще с 2005 года. Однако похоже на то, что интерес к Европы спадает. Так, свежий опрос показал, что сегодня уже даже не каждый второй турок поддерживает евроинтеграцию. А еще в 2004 году три из четырех опрошенных были сторонниками единения с Европой. В то же время треть четко выступает против вступления Турции в ЕС, тогда как еще девять лет назад таких было лишь девять процентов.

Но и среди политиков евроинтеграторов поубавилось. Так, турецкий министр по вопросам Европы Эгемен Багис рассчитывает, что Турция членом ЕС не станет. "Я прогнозирую, что в долгосрочной перспективе Турция пойдет путем Норвегии. Мы достигнем евростандартов, плотно все согласуем, но так и не станем никогда членом", - цитирует Багиса турецкая газета H?rriyet.

Читайте также: Турция бросает вызов США на Ближнем Востоке?

Зато Мухаррем Ильмаз, председатель Союза турецких промышленников и предпринимателей (T?SIAD) утверждает, что страна должна увеличить усилия в европейском направлении, если она хочет экономического роста, политической стабильности и демократизации. Так же высказался в "H?rriyet" и бывший министр экономики Кемаль Дервиш. "С экономической точки зрения, Турции ЕС нужен, - говорит в беседе с DW журналист экономического профиля Мустафа Сенмез. - Важно быть членом ЕС или кандидатом на вступление, если речь идет о зарубежных инвестициях." Стремление Анкары в Европейский Союз привлекает инвесторов, считает Сенмез.

Политолог Сенем Айдын называет ЕС двигателем демократизации в государстве. "Прежде всего, в последние пять лет стало понятно, что демократия в Турции без влияния со стороны Европейского Союза пострадала бы", - отмечает Айдын в разговоре с DW. Она не возлагает больших надежд на то, что "пакет демократических реформ" Эрдогана улучшит климат отношений с Европой. Гораздо важнее решить кипрскую проблему, иначе переговоры с Брюсселем о вступлении, по мнению эксперта, не сдвинутся с места.

По материалам: Немецкой Волны


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки