Ангела Меркель как главный антикризисный менеджер ЕС

Меркель ЕСНа протяжении более восьми лет на посту канцлера Меркель пришлось бороться с несколькими экономическими кризисами. За это время изменилась ее тактика, но не задача - превратить Европейский Союз на прочный экономический союз.

Экономические кризисы сопутствуют Ангеле Меркель в течение практически всего времени его правления. Впервые она стала канцлером ФРГ в 2005-м. Через несколько лет, после того как крупный частный банк IКВ стал первой жертвой кризиса в банковской сфере в Германии. После наступил долговой кризис. А потом - кризис евро, урегулированием которой Ангела Меркель занимается и по сей день.

Антикризисный менеджмент Меркель вызывает у многих граждан южноевропейских государств негативную реакцию. Именно канцлера ФРГ они считают виновной в том, что "тройка" кредиторов, в которую входят Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) требует проводить курс жестких сбережений. Ведь Берлин в 2010 году в течение нескольких месяцев блокировал предоставление финансовой помощи Афинам, когда греческий премьер-министр Георгис Папандреу заявил, что страна находится на грани банкротства.

"Мы не можем просто быть солидарными и говорить этим странам: продолжайте в том же духе. Все должны придерживаться правил. Да, Германия поможет, но только в том случае, если другие тоже будут прилагать усилия", - так аргументирует свою позицию Меркель. И действительно: в последнюю минуту Берлин все-таки согласился, однако в ответ требовал проведение жестких реформ.

Читайте также: Новый долговой кризис Европы

Стимуляция экономического роста. Впрочем, под давлением представителей других государств Европейского Союза Меркель пришлось признать, что тотальная экономия может быть губительной для страны, а поэтому необходимо стимулировать экономический рост. Для этих целей в ЕС в 2012 году приняли программу поддержки роста и занятости, предоставив Европейскому инвестиционному банку 10 миллиардов евро. Тем временем Меркель сменила тактику общения с кризисными странами Еврозоны.

Похвала вместо строгости - такое новое политическое кредо немецкого канцлера. Так, во время визита премьер-министра Греции Антониса Самараса в ноябре в Берлин Меркель демонстративно похвалила за достигнутые им успехи в борьбе с кризисом. "Подчеркиваю, что виден свет в конце тоннеля. Греция придерживается своих обещаний. Я не сомневаюсь в этом", - заявила Меркель несмотря на то, что визит Самараса омрачила весть от контролеров "тройки" о дыре в бюджете Греции на 2014 год.

В то же время немецкий канцлер и впредь при любой возможности призывает к проведению реформ. В частности приводя как пример государства, которым удалось выкарабкаться из кризиса: "Ирландию и Испанию - два государства, которые пожинают плоды своих реформ. Они выходят из программ международной экономической помощи. Это свидетельствует о том, что этим странам удалось многого достичь".

"Перезагрузка" в отношениях с Францией. Меняются и немецко-французские отношения. Во времена президентства консерватора Николя Саркози они были достаточно хорошие. С социалистом Франсуа Олландом Меркель труднее находить общий язык. Но в последнее время наметились улучшения. "Теперь мы можем начать новый этап", - сказала Меркель вскоре после своего переизбрания.

Первый зарубежный визит канцлер традиционно осуществила к Франции. Олланд встретил Меркель приветливо. Он надеется, что с приходом к власти в ФРГ широкой коалиции в составе консерваторов и социал-демократов немецкая политика в отношении ЕС изменится."Нам нужны правила, нам нужна дисциплина. Но нам нужны и перспективы роста, основанные на внутреннем спросе и конкуренции", - заявил президент Франции. Меркель не возражала.

Читайте также: Монстр по имени Европа

Актуальные задачи канцлера. Свой третий срок пребывания на посту канцлера Меркель собирается посвятить совершенствованию механизмов "профилактики" экономических кризисов в ЕС. "Мы должны в первую очередь с помощью превентивных мер устранить причины, которые привели к ситуации, сложившейся в ЕС и Еврозоне", - сказала глава правительства Германии.

Только создание банковского надзора для этой цели, по мнению канцлера, недостаточно. Она хочет сделать из ЕС прочный экономический союз. Однако для этого Европейской комиссии в Брюсселе необходимо иметь больше полномочий. Например, чтобы требовать от 28 государств ЕС реализации структурных реформ для увеличения конкурентоспособности или чтобы контролировать их бюджет.

Меркель знает, что этого невозможно достичь без изменения существующих договоров ЕС. Но в Европейском Союзе немало противников этого, что было заметно и на последнем саммите в Брюсселе. Решение о принятии договоров о реформах в экономическом и образовательном секторах были перенесены с июня на октябрь 2014 года.

Официальная причина - выборы в Европейский парламент в мае следующего года. Ангела Меркель знает, что ей придется приложить немало усилий, или убедить глав других государств ЕС в необходимости проведения реформ в экономическом, образовательном и научном секторах. Как резюмировала немецкий канцлер на саммите в Брюсселе, движение вперед происходит "миллиметр за миллиметром".

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки