Монстр по имени Европа

Крайне правая идеология в ЕвропеМарин Ле Пен и Геерт Вильдерс образуют альянс евроскептиков. Геерт Вильдерс и его Партия свободы обязаны недавним стремительным взлетом в нидерландской политике бешеным выступлениям против ислама.

Популярность Национального фронта Марин Ле Пен стала результатом кампаний против иммиграции еще тогда, когда политсилу возглавлял ее отец Жан-Мари. Но в последние годы оба политиков направляют острие своей риторики на другой приоритет крайних правых - Европейский Союз.

13 ноября они провели в Гааге пресс-конференцию, где объявили о взаимодействии в подготовке к выборам в Европейский парламент, которые состоятся весной, и о надежде сформировать новый блок евроскептиков. По словам Вильдерса, целью им видится сотрудничество в борьбе против монстра, имя которому Европа»; Марин Ле Пен в своем выступлении говорила о системе, которая «поработила наши разные народы». Оба партийных лидеров хотят положить конец совместной валюте, власти Брюсселя над бюджетами государств и проекту интеграции, который с таким идеализмом воплощают уже два поколения европейских политиков.

Читайте также: Рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства

Крайние правые политики - люди очень ранимые, поэтому новое сотрудничество может быть обречено через те самые национальные разногласия, которые препятствовали и предыдущим попыткам создать международные евроскептические альянсы. Европейский парламент уже может похвастаться одной такой коалиции - фракцией «Европа свободы и демократии», которая мало что сделала для замедления интеграционного курса.

Вильдерс и Ле Пен не могли подробно рассказать, как именно их фракция собирается остановить этот процесс. Но нельзя не заметить того, что эти две ультраправые партии - на вершине рейтингов популярности в своих странах. Учитывая широкое недовольство экономическим застоем в Европе и враждебность к Брюсселю альянс между Партией свободы и Национальным фронтом (далее - НФ) вполне может задать тон на выборах в Европарламент этой весной.

Сейчас тандем с НФ - самый большой успех в поисках союзников на международной арене, начатых Вильдерсом весной 2013-го. Но наладить международное сотрудничество между европейскими политическими партиями, которые поставили себе самую высокую цель сорвать интеграцию на континенте, - задача не из легких. Партия независимости Соединенного Королевства отвергла попытки установить контакт; ее лидер не хочет иметь ничего общего с антимусульманскими взглядами Вильдерса. Нидерландские обозреватели ожидали, что Марин Ле Пен тоже преподнесет Вильдерсону тыквы. Основав в 2006 году Партию свободы, он активно подчеркивал, что последняя не окажется нидерландской версии Национального фронта. Вильдерс имеет ярко выраженные просионистические симпатии; НФ в лучшем случае бесстрастна к Израилю, а отца Марин Ле Пен обвиняли в отрицании Холокоста.

Читайте также: Выиграют или проиграют украинцы от Ассоциации Украины с ЕС

Важно и то, что особенностью голландской политики является борьба за права сексуальных меньшинств как в левом, так и в правом крыле. В 2001 году Нидерланды стали первой страной, которая узаконила однополые браки, и Вильдерс часто использует обвинения в гомофобии в своих выступлениях против мусульманского меньшинства в стране. Во Франции правы обычно традиционалисты, и во время тамошней нынешней бурной кампании по легализации таких браков Ле Пен выступала против.

Но если еврофилы надеются, будто эти различия похоронят сотрудничество, то они обманывают сами себя. На совместном выступлении лидеры обеих партий легко отмахнулись от вопросов о идеологических различиях. Вильдерс сказал, что сейчас Национальный фронт возглавляет Марин, а не ее отец, а она не питает «ни грамма расизма или антисемитизма». Ле Пен заметила, что разногласия бывают даже в браке», и высмеяла попытки оппонентов сыграть на противоречиях: «Во Франции завтра мне будут говорить: о-ла-ла, Геерт Вильдерс высказался о Коране так и так!».

Возможно, из соображений политической целесообразности лидер Национального фронта формулирует свои мысли осторожнее, чем ее коллега из Нидерландов, когда объясняет, почему считает мусульманскую иммиграцию серьезной угрозой. Он тем временем призывает запретить Коран и заявляет, что ислам - фашистская идеология. Но их взгляды не так и сильно разнятся: Ле Пен еще придется отвечать за то, что она сравнила толпы мусульман, которые заполняют улицы во время молитвы, с нацистской оккупацией. А недавно Марин вызвала шквал эмоций, намекнув, что выпущенные «Аль-Каидой» четверо французских заложников могли за годы плена перейти в ислам, потому отпустили длинные бороды.

Читайте также: Будущее Европы - курс на федеральный союз

Политические обозреватели не рассчитывают на то, что союз с единомышленниками из-за рубежа отпугнет ультраправых избирателей. Электорат Вильдерса находится в нижней части информационного спектра. Хоть эти граждане не воспринимают Брюссель, их мало интересует внутренняя политика других европейских стран. По словам голландского эксперта Криса Альбертса, среди симпатиков Партии свободы «никто не знает, что думает Марин Ле Пен или какова ее позиция».

Более важным может быть другой вопрос: что (учитывая отсутствие контактов между национальными политическими средами Европы) лидеры этих двух партий надеются выиграть, образовав альянс? Самое интересное на это ответила Ле Пен: «Время, когда патриотические движения были разрознены, запуганы или даже делали друг из друга врагов, уже прошло». Международное сотрудничество обеспечивает ультраправым националистическим партиям признание, что может пособить им в преодолении пренебрежения и враждебности в среде прессы и политических элит. Партия свободы и Национальный фронт уже имеют более высокие позиции в опросах избирателей, которые хотят, чтобы их протест был услышан. Если международные контакты будут способствовать поднятию авторитета правых в глазах электората, то майские выборы в Европарламент, не исключено, закончатся очень мощным сигналом протеста.

По материалам: The Economist


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки