Новый долговой кризис Европы

долговой кризис в ЕвропеПроблема не только в государственной задолженности, но и в избытке фирм-зомби и домохозяйств с чрезмерными долгами, отмечает издание The Economist

15 месяцев назад, в июле 2012 года, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги пообещал сохранить единую валюту, хотя бы каких усилий это стоило. Схему выкупа облигаций, которая должна была обеспечить выполнение этого обещания, так и не испытали, однако доходность государственных облигаций упала. Беспорядок из-за евро перешел из острой фазы в хроническую.

В конце октября Драги начал кампанию, которая может стать вторым поворотным пунктом евросаги. Речь идет о проверке балансов 128 крупнейших банков региона, которую ЕЦБ начнет в конце 2014-го. Часть этой «ревизии качества активов» будет заключаться в том, что должностные лица центробанка совместно с внешними экспертами начнут тщательно просматривать их балансы и вводить общие стандарты качества кредитов. Этот процесс должен показать, какие банки сейчас имеют почву под ногами, какие требуют больше капитала, а какие следует просто закрыть.

Читайте также: В Европе по-прежнему неразбериха

Драги должен строго отнестись к этому делу. Политики еврозоны даже в такой, казалось бы, здравомыслящей стране, как Германия, не проявили готовности слишком углубляться в балансовые отчеты банков, не говоря уже о том, чтобы заставить их навести порядок в своих делах. Безусловно, есть вопросы, которые следует задать в отношении всех государственных облигаций, купленных финучреждениями за последние годы. Однако основные рисковые активы, которые замели под европейский ковер, частные - это безнадежные кредиты, предоставленные домохозяйствам и компаниям.

У вас проблемы, фрау Меркель

О Европе всегда думают как о зоне кризиса государственных долгов, и это правильно. Однако ноги у этой еврокатастрофы растут не столько с расточительности стран, как из чрезмерного частного заимствования. Греция, правду говоря, попала в переплет из-за того, что правительство тратило слишком много, а налогов собирало мало. Однако в других странах крах шел вслед за разгулом кредитования частного сектора: ипотечная задолженность в Ирландии и Испании, корпоративные долги в Португалии и опять же Испании. Во всех трех государствах совокупные долги домохозяйств и компаний перед кризисом значительно превышали 200% ВВП, что больше, чем в Америке (175%).

К сожалению, еврозона не достигла такого прогресса, как другие страны, в деле уменьшения бремени частных долгов. Благодаря списанию ипотечных долгов и быстрому экономическому росту американские домохозяйства сбросили с себя около двух третей избыточных долгов, накопившихся за период бума. Большинству государств еврозоны не удалось преодолеть долговую нагрузку в частном секторе по трем причинам.

Во-первых, жесткая налогово-бюджетная политика экономии, навязанная периферийным экономикам Европы, усилила в них рецессию, что осложнило шаги в этом направлении. Во-вторых, слабые банки не захотели признать безнадежные кредиты, а следовательно, не сформировали резервы и не списали их. В-третьих, европейское законодательство, регулирующее процедуру банкротства, не такое дружелюбное к должнику, как американское, а потому меньше способствует реструктуризации долгов. В США немало ипотек относятся к категории «без лишних обязательств», то есть заемщик может вернуть ключи от  приобретённой квартиры и пойти прочь, тогда как в Европе за ним обычно сохраняется обязанность уплатить остаток ипотечного долга. Процедуры корпоративного банкротства часто затянуты во времени и дорогие: в Италии этот процесс занимает в среднем семь лет.

Читайте также: Стоит ли делать ставки на экономический рост в Европе

Проблема корпоративных долгов больше всего донимает Португалии, Испании и Италии, где, по данным МВФ, 50%, 40% и 30% долга соответственно принадлежит фирмам, неспособным уплатить проценты по кредитам через наличие операционных убытков. Такие фирмы не могут инвестировать ли развиваться; это компании-зомби, подобные японским в 1990-х годах.

Бремя долгов домохозяйств особенно ощутимо в Ирландии и, как это ни странно, в Нидерландах: более 100% ВВП в обеих странах. Ипотечные платежи подрывают финансовое положение граждан и ограничивают потребительские расходы. В Америке доля дохода, который среднестатистическое домохозяйство тратит на обслуживание долга, в настоящее время находится на одной из самых низких отметок за последние десятилетия, тогда как в Испании она выше, чем в период экономического бума.

На этот раз головная боль не ваша, мистер Обама

Чтобы способствовать выздоровлению еврозоны, следует облегчить это бремя негосударственных долгов. По данным МВФ, они сдерживают рост Европы больше, чем государственные долги. Одна из предпосылок которую начинает признавать даже канцлер Германии Ангела Меркель - заключается в менее строгой экономии.

Частный сектор почти не способен уменьшить свой долг, когда государства и себе пытаются сократить заимствования. Нужно также, чтобы банки признали и списали проблемные долги. Именно здесь ключевую роль играет просмотр качества активов со стороны ЕЦБ. Центробанк должен приложить все усилия, чтобы его оценка была основательная и достоверная: Драги должен оказывать решительное сопротивление любым политически окрашенным попыткам умалить вопрос проблемных долгов с тем, чтобы минимизировать потенциальные нехватки капитала. В то же время европейские политики должны быть готовы оказать, если потребуется, ресурсы для рекапитализации банков.

Читайте также: Тайны в экономических отношениях между странами Европы

Наконец более адекватная оценка балансовых отчетов финучреждений должна вылиться в их готовности продать или реструктурировать ипотечные и корпоративные кредиты. Меркель гораздо требовательнее отнеслась к Греции, чем к немецким банкам, которые столько назанимали грекам. Правительства могут создать «банки проблемных активов» или специальные компании по управлению активами, которые будут управлять проблемными кредитами или же от них будут избавляться. Они могут пособить развитию вторичных рынков безнадежных долгов способом налоговых льгот и регуляторного содействие. А еще реформировать законодательство о банкротстве и налогообложения, чтобы облегчить реструктурирование корпоративных и частных долгов.

Большинство стран уже ввели некоторые из этих реформ. Испания и Ирландия имеют «банки проблемных активов». Несколько государств упростили процедуру банкротства. Португалия первой ввела институт внесудебного мирового соглашения. Однако работы еще много. В Италии ежегодно продают проблемных долгов только на €2 млрд ($2,8 млрд) из общей суммы €122 млрд. Bundesbank имеет склонность читать лекции финансовому миру обо всем, кроме беспорядка в немецких региональных банках.

На разгребание этих авгиевых конюшен уйдет время. Еврозона не уподобится за один день примеру Америки с ее дружественной к должнику правовой системой и большим рынком обесцененных активов. Однако лидеры Старого света должны поставить перед собой приоритетную задачу разорвать тенета частных долгов. Лучше капитализированные банки смогут занимать, а также должны облегчить создание банковского союза. Континент, засыпанный фирмами-зомби и обанкротившимися домохозяйствами, никогда не будет процветать. Сеньору Драги выпала миссия начать оздоровление.

Перевод EUROUA.COM


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки