Европейские СМИ: Европейский Союз должен изменить стратегию в отношении Украины

европейские СМИ о протестах в УкраинеЕвропейские издания с восторгом реагируют на массовые акции протеста в Украине, однако выражают сомнение относительно успеха их требований. Они призывают Европейский Союз поддержать мирных демонстрантов в Украине.

СМИ в Германии и других государствах Европы во вторник, 3 декабря, уделяют значительное внимание событиям в Украине. На своих страницах газеты призывают Европейский Союз изменить свою стратегию в отношении Украины. "Сотни тысяч выходят на улицы, потому что хотят больше Европы. В какой западной столице можно себе такое представить? Демонстранты в Украине напоминают нам о сущности Европы: это сообщество свободных и демократических государств, основанное на общих ценностях", - с восторгом реагирует на протесты в Украине берлинское издание Tagesspiegel.

Впрочем, смогут ли нынешние протесты достичь цели, сомнительно, считает обозреватель газеты Stuttgarter Zeitung: "превратится ли демонстрация в революцию, пока открытый вопрос. По крайней мере, есть серьезные причины так не считать. Самая серьёзная - плана нет. Или лучше сказать: очень много планов, которые очень трудно согласовать между собой. Три парламентские оппозиционные партии сейчас бок о бок шагают в Киеве, однако общего у них, кроме как отвращения к правительству, нет ничего. Не понятно даже, кто же из них должен перенять ведущую роль".

Радость Кремля по поводу изменения европейского курса украинской власти является преждевременной, отмечает ежедневное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. "До событий выходных официальная Москва высказывала убеждение, что протесты в Киеве вскоре уступят перед морозами. Впрочем, получилось наоборот. Беспокойство в Украине свидетельствует, что ЕС, даже во времена кризиса, все еще больше привлекает восточноевропейцев, чем Россия, которая играет мускулами. Да и сам Путин знает (и время от времени открыто об этом говорит), что Россию ожидают тяжелые времена, когда сегодняшняя мощь может быстро развеяться. Возможно, поэтому он искал решающей конфронтации с Европейским Союзом. Европа же должна сохранять курс минувших дней: строгие отношения с Москвой и готовность к разговорам с Киевом".

Читайте также: Без Украины новейшая Российская империя невозможна

Лево-либеральная британская газета Independent требует от Европейского Союза новой стратегии в отношении Украины. "Есть надежда, что Брюссель вынесет урок из этого перелома Украины. Несмотря на культурные и экономические связи с Россией, даже не столь коррумпированный политик, как президент Янукович, упиралмя бы в предложения "или-или". (...) Чтобы достигать успеха, Европа, вероятно, должна усовершенствовать свою стратегию. Но при этом она должна в любом случае оставаться верной своим принципам. Лечение Юлии Тимошенко в Германии было частью договоренности. К счастью, Европа осталась в этом непреклонна. Она должна делать это и дальше", - говорится в комментарии издания.

Нидерландская газета NRC Handelsblad пишет: "Массовые демонстрации последних дней в Украине - это больше, чем просто поразительный народный протест против президента Виктора Януковича. Они также являются сильным проявлением желания большой части населения приблизиться к Европейскому Союзу. В Украине на самом деле решается вопрос о том, имеют ли право государства, расположенные между Европейским Союзом и Россией, свободно решать свое будущее. Однако ЕС делает правильно, когда не пытается предложить более высокую цену, чем Москва, чтобы привлечь Украину к своему лагерю. Это не соответствует духу Европейского Союза - в обход самих украинцев вступать в спор с Россией. Холодная война миновала. Это дело Украины - решать, как она обустроит свое будущее".

Читайте также: Украина без ассоциации: общественно-политические последствия

Как считает французская газета Le Monde, демонстрации с требованием о сближении с Европейским Союзом является признаком имеющегося в Украине движения для изменения режима. "Украина является псевдодемократическим государством, пронизанной коррупцией, чья экономика гибнет. Демонстранты этих дней хотят реформ, они хотят более чистого, демократического и европейского государства. ЕС также должен и в дальнейшем предлагать Украине партнерство. Ведущие личности в Брюсселе и в государствах-членах также должны громко заявить, что они поддерживают мирные европейские цели украинского населения. Европейцы слишком долго не признавали значение борьбы в Киеве", - пишет издание.

Консервативная шведская ежедневная газета Svenska Dagbladet пишет о том, что мирные демонстранты в Украине, которые пытаются реализовать свое демократическое право на выражение политических взглядов, столкнулись с насилием, допущенным существующим в стране режимом. "Мирные демонстранты сейчас нуждаются в поддержке внешнего мира, чтобы они могли видеть, что их оценка пути, которым должна двигаться Украина, является правильным", - пишет издание.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки