Молдова, а не Украина - "звезда" саммита Восточного партнерства в Вильнюсе

Молдова ассоциация с ЕСЕсли саммит "Восточного партнерства" ЕС для Украины может стать провальным, то представители Молдовы и Грузии едут в Вильнюс в приподнятом настроении. На особые комплименты Брюсселя особенно надеются в Кишиневе.

Саммит "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе должен был стать историческим. Ожидалось, что Украина первой среди восточных соседей ЕС подпишет Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После последних событий в Киеве саммит станет историческим разве что для южных соседей Украины. Молдова, а также Грузия парафируют в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. А подписано их будет следующей осенью. Для правительства Молдовы важно успеть подписать соглашение об ассоциации до следующих парламентских выборов, которые запланированы на ноябрь 2014 года.

Подписание стало бы важным сигналом поддержки для проевропейской коалиции страны. Ведь либералы и демократы рискуют проиграть выборы мощной оппозиции - Коммунистической партии Молдовы, которая выступает за присоединение к Таможенному Союзу. "Европейский Союз заинтересован не столько в демократии как таковой, сколько в политической стабильности в соседних странах, которую несет демократизация", - отметила в беседе с Deutsche Welle берлинский политолог Таня Берцель.

Читайте также: Ассоциация Украины и Европейского Союза: история провала

Как и Украина, Молдова из-за свой курс на сближение с ЕС оказалась под экономическим давлением России. Москва, ссылаясь на нарушение санитарных норм, в сентябре запретила импорт молдавского вина. Именно на вино приходится львиная доля экспорта страны. Европейский Союз в ответ на экономическое давление России вскоре снял ограничения на ввоз вина из Молдовы. "Я попробовал ваше вино - со мной все в порядке, даже очень вкусно", - пошутил в октябре еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, находясь с визитом в Кишиневе. Поддерживает Европейский Союз и уменьшение зависимости Молдовы от российского газа. В августе началось строительство газопровода, который соединит Молдову и Румынию. Большую часть расходов на этот проект взяли на себя Еврокомиссия и правительство Румынии.

Образцовые ученики "Восточного партнерства". Еще одной "конфеткой" Брюсселя для проевропейского правительства в Кишиневе может стать отмена визового режима для молдаван. Сразу после саммита в Вильнюсе Еврокомиссия представит соответствующую рекомендацию, сообщил на днях председатель комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Сначала планировалось, что владельцы биометрических паспортов смогут ездить в ЕС без виз с 2015 года, но ввиду быстрого продвижения реформ в Молдове это стало возможно раньше.

Реформаторский пыл Кишинева подтверждает и общественный мониторинг. Молдова уже третий год подряд является лидером Индекса европейской интеграции стран "Восточного партнерства". Особо эксперты отмечают успехи правительства в борьбе с коррупцией и реформировании системы судопроизводства. Не отстает от молдавских коллег на пути реформ и правительство Грузии, что дает Тбилиси основания надеяться на подписание соглашения об ассоциации с ЕС уже за год.

Украина: ассоциация после Януковича? Когда Украина и Европейский Союз смогут вернуться к вопросу соглашения об ассоциации? Таня Берцель предполагает, что это произойдет лишь после смены власти в Киеве. "Эффективная борьба с коррупцией (как следствие ассоциации с ЕС) изрядно подорвала бы основу власти Януковича. Это значительно более болезненные для президента вопросы, чем освобождение Юлии Тимошенко. Он не станет пилить сук, на котором он сидит", - убеждена Берцель. Заявления Виктора Януковича о неприемлемо высоких экономических потерях от подписания соглашения с ЕС она считает не более, чем "ширмой" украинского президента.

Читайте также: Янукович отказался от намерения подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

Ошибкой отказ от ассоциации с ЕС считает и бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн. "Я лично думаю, что Россия действительно рассматривает неподписания соглашения, как предварительный взнос Януковича, как признак слабости. Это очень типично, и Москва скорее усилит давление, чтобы относительно быстро затянуть Киев в евразийский Таможенный союз", - спрогнозировал Штюдеманн в разговоре с DW. Таня Берцель, в свою очередь, предостерегает: если в скором будущем не будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Брюссель со своим детищем "Восточным партнерством" окажется у "разбитого корыта".

Вне игры: Армения и Беларусь. Болезненным ударом по "Восточному партнерству" стал внезапный разворот Армении. Правительство в Ереване еще несколько месяцев назад планировало вместе с Грузией и Молдовой парафировать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС. Впрочем, под давлением России руководство страны, не предупредив европейских партнеров, в результате закулисных переговоров с Москвой приняло решение о присоединении к Таможенному союзу.

Нет надежд на полноценный диалог и с другим участником "Восточного партнерства" - Беларусью. Брюссель в октябре еще на год продлил действие санкций против руководства страны за нарушения прав человека в Беларуси и продолжение политических репрессий. Ограничение въезда на территорию ЕС и осуществления любых финансовых операций в странах сообщества распространяются на более двухсот белорусских чиновников, которых считают причастными к репрессиям.

Зато с Азербайджаном отношения у Европейского Союза "нейтральные". Поддержка демократических преобразований на повестке дня отношений Баку и Брюсселя - далеко не на первом месте. Азербайджан никогда не вел переговоров об ассоциации с ЕС. Хотя и к Таможенному союзу азербайджанское руководство не собирается присоединяться. Главный акцент в отношениях с Баку делается на энергетике. В июне этого года было принято решение о строительстве Трансадриатического газопровода, который должен в будущем пройти через Турцию, Грецию и Албанию и соединить Европу с газовыми месторождениями Азербайджана. Для Европейского Союза это важный проект, который позволит уменьшить энергетическую зависимость от России.

Приоритет - гражданское общество. Независимо от политической ситуации в странах "Восточного партнерства" Европейский Союз поддерживает гражданское общество Восточной Европы. В Брюсселе подчеркивают, что важной платформой для диалога со странами-соседями является Форум гражданского общества восточного партнерства. "Общественные организации не только поддерживают демократические преобразования в своих странах, но и контролируют, как осуществляют реформы власти", - подчеркнул в октябре на форуме гражданского общества в Кишиневе еврокомиссар Штефан Фюле.

На период с 2010 до 2013 года на проекты по защите прав человека, эффективного управления, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией Брюссель выделил 600 миллионов евро. Еще 200 миллионов евро ежегодно получил в свое распоряжение Европейский фонд поддержки демократии, который начал работу в начале этого года. Фонд поддерживает локальные общественные инициативы.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки