Европейский Союз согласовал бюджет на следующий год

бюджет ЕСПравительства 28 государств-членов Европейского Союза и Европарламент достигли компромисса по бюджету на 2014 год. В следующем году расходы ЕС составят 135,5 миллиарда евро.

В ночь на вторник представители Европарламента и правительств государств-членов ЕС в Совете согласовали проект бюджета на следующий год. Об этом сообщили в представительстве Литвы в Брюсселе, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе. "Мы усилим особенно важные сферы - рост, занятость и инновации", - сказал заместитель министра финансов Литвы Альгимантас Римкунас.

Последняя встреча по бюджетному вопросу растянулась на 16 часов. В целом же стороны спорили свыше год. Во время переговоров представители национальных правительств требовали сократить расходы в следующем году до 135 миллиардов евро. Европарламент зато настаивал на 136,4 миллиарда евро. В конце концов стороны пришли к соглашению, а также решили спор о дополнительном бюджете на текущий год.

Читайте также: Бюджет Европейского Союза на период с 2014 по 2020 год предоставит беспрецедентную поддержку слабым регионам

Компромиссное решение выглядит так: в следующем году расходы Европейского Союза уменьшатся до 135,5 миллиарда евро. В этом году расходная часть бюджета составит примерно 144,2 миллиарда евро. Дело в том, что 2013 год - последний год в финансовом планировании на 2007-2013 годы, и именно сейчас истекает срок многих финансовых обязательств.

За проект бюджета на 2014 год должны еще проголосовать депутаты Европарламента. Но теперь - после нахождения компромиссного решения с участием самих же европарламентариев - уже никто не сомневается в том, что они его поддержат. Больше ничто не мешает и принятию Европарламентом финансового плана на 2014-2020 годы. Ожидается, что расходы за этот период достигнут одного триллиона евро.

Германия среди 28 стран-членов ЕС платит самые большие взносы и финансирует около 20 процентов европейского бюджета. Вместе с Великобританией, Францией, Австрией и другими государствами Германия настаивала на бюджетной дисциплине. Европа не может тратить все больше денег в то время, когда страны должны экономить, убеждали представители немецкого правительства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки