Маленькая зависимая Европа

Роль ЕС в миреXXI век – это эпоха США и Китая. Европа остается на отшибе, хотя и имеет все еще теоретический шанс на то, чтобы быть супердержавой номер три.

Итак, она началась, часть вторая холодной войны. Многие наблюдатели уже на протяжении нескольких лет говорят о новом миропорядке, в котором могущественный западный и сильный восточный блок противостоят друг другу и подавляют весь остальной мир. Но именно сейчас стало очевидно, что данный сценарий является реальностью, потому что в последние месяцы стало заметно, что СССР становится воинственной мировой державой... ой, извините, я имею в виду, конечно, Китай.

Все, что еще может произойти в XXI веке в экономике, политике, военной сфере или культуре, произойдет «под сенью» США или Китая, потому что более мелким государствам в Европе, да и где бы то ни было еще, придется или «плясать под дудку» именно этих двух гигантов или быть раздавленными ими.

Немецкая служба внешней разведки BND еще в начале этого года подробно описала складывающуюся ситуацию в соответствующем докладе: Америка, ослабленная финансовым кризисом и двумя военными кампаниями, постепенно будет уступать свою ведущую роль в мировой политике другим, и этот процесс уже начался. Но еще важнее, что, начиная примерно с 2020 года, США перестанут зависеть от арабской нефти и, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, сами станут важным экспортером нефти благодаря технологии фрекинга.

Это будет иметь последствия для всего мирового порядка, потому что Америка сможет, наконец, покинуть Ближний Восток. А когда нам, американцам, больше не будет нужна нефть из стран ОПЕК, нам больше не придется заботиться о безопасности торговых путей и об общей стабильности этого региона. А ведь нахождение американских авианосцев между Суэцким каналом и Африканским рогом стоит миллиарды и миллиарды долларов. И наконец-то наши военные моряки смогут вернуться домой.

Читайте также: Стоит ли делать ставки на экономический рост в Европе

Китай – крупнейший импортер нефти в мире. Однако тогда образуется брешь, и вместе с этим встает вопрос: кто же тогда (кроме Сомали, конечно) мог бы отправить свои корабли в Персидский залив? По данным BND, такой страной мог бы быть Китай.

У Поднебесной есть не только есть амбиции стать мировой сверхдержавой – на пути к званию крупнейшей экономики мира ей необходимо еще и все больше и больше нефти. Это заметно уже сейчас: недавно Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире, отодвинув на второе место США.

По информации Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, китайский экспорт вооружений с 2008 по 2012 год вырос на 162 процента. Таким образом, Поднебесная поднялась на пятое место среди крупнейших экспортеров оружия в мире. Министерство обороны Тайваня заявило недавно в этой связи, что китайская армия к 2020 году может стать настолько сильной, что завоюет мятежный остров.

Первая холодная война была выгодна для нас, американцев, потому что мы могли указывать европейцам, что и как делать. А еще мы сняли в те годы много хороших, по-настоящему классных кинофильмов. Может быть, вторая «холодная война» тоже подарит нам шедевры типа «Звездных войн», а может быть, даже новую серию «Бондианы» с достойным содержанием? Нет, что касается Америки, то подъему Китая можно только порадоваться, потому что конкуренция стимулирует прогресс.

А вот Европа, к ее сожалению, рискует остаться «за бортом». Беспомощные страны Старого света, которые, как обезглавленные куры, потеряли ориентацию в пространстве и пытаются искать свой дальнейший путь, найдут его в ходе второй «холодной войны». И приведет он их вновь к Америке. И если во время первой они могли наслаждаться своим малым размером и «беспомощностью», по сравнению с крупными блоками, то теперь они могут радоваться: во время второй «холодной» дело продолжится в том же духе.

Есть, конечно, еще альтернативный сценарий: если малые государства Европы вдруг образуют некую политическую общность, то тогда в мире будет не две, а целых три супердержавы: Китай, Америка и Европа. В экономическом плане ЕС уже сейчас так же силен, как США или Китай. В принципе, европейцам было бы не так трудно объединить и свой политический потенциал, учитывая то, как последовательно они ведут свою общую финансовую и внешнюю политику.

Читайте также: Рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства

Европа как сама себе хозяйка. Для этого, правда, каждому отдельно взятому государству пришлось бы пожертвовать небольшой частью своего суверенитета и передать соответствующие полномочия Европейскому Союзу. Будучи американцем, я не вижу в этом никаких проблем. Главным принципов Соединенных Штатов является именно объединение, то есть каждый отдельно взятый штат передает право решения тех или иных вопросов правительству в Вашингтоне. Мы, конечно, не всегда бываем согласны с тем, что правительство делает, но, с другой стороны, если бы каждый из 50 штатов действовал в одиночку, то мы бы не смогли стать сверхдержавой.

В последнее время появляется все больше свидетельств того, что Ангела Меркель как раз в эти дни попробует добиться того же самого. Требуя расширенных полномочий для ЕС, она старается навязать Европе общую финансовую политику. Это могло бы стать первым шагом к «единой Европе».

Некоторые сомневаются, что ей это удастся, потому что народы Европы боятся потерять независимость. Однако они боятся также обанкротиться, а у Меркель в настоящее время есть много денег, а также других вполне убедительных аргументов. Так что не исключено, что ей все же удастся еще немного сплотить Европу.

Если она действительно добьется этого, то произойдет чудо: Америка больше не является повелителем Европы, которая теперь сама вправе распоряжаться своей судьбой, и в новой холодной войне существовали бы не только новый западный и новый восточный блоки, но и новый евроблок.

Только представьте себе: в холодной войне было бы трое игроков вместо двух. Это было бы действительно что-то новое. Возможно, новый Бонд появился бы в Германии. «Бонд. Йоханнес Бонд». А что, мне нравится!

Источник: Die Zeit


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки