Серебряная экономика: старики спасут Европу?

пенсионеры в ЕСЕсли вы хотите, чтобы клиент больше покупал, то его нужно привлечь. Причем возраст здесь не имеет значения. Таким образом, сегодня некоторые рассматривают пожилых людей как своего рода копилки, не воспользоваться которыми в кризисный период было бы настоящим преступлением. А что если старики станут не грузом на шее общества, а инструментом экономического роста?

Как и министр восстановления производства Арно Монтебур (Arnaud Montebourg), министр по делам престарелых Мишель Делоне (Mich?le Delaunay), которая заявила на недавней пресс-конференции о том, что покупательная способность пенсионеров «может дать 0,25% экономического роста в год», делает все новые шаги в этом направлении. Ее целевая группа — люди старше 60 лет, на которых по статистике сегодня приходится 23,4% населения (практически каждый четвертый француз, немногим меньше, чем тех, кому еще нет 20) и в первую очередь те граждане, кому уже за 75 (9% французов).

В то же время у нас не употребляют слово «пожилые» или «престарелые» люди, так как это формирует из них некую особую группу потребителей, к которой никто не горит желанием себя отнести. Таким образом, у нас предпочитают абстракцию, заимствованную из английского языка метафору, которая позволяет избежать подобной неприятной коннотации.

Правительство придерживается термина «серебряная экономика» (silver economy), который включает в себя пожилых и теряющих способность к самостоятельной жизни людей.

«Геронтотехнологии» и «геронтомаркетинг»? План действий давно разработан. Упор делается на медицинских и социальных услугах, а также «геронтотехнологиях» (варварское понятие, которое означает особый подход к разработке домашней техники с учетом потребностей наиболее возрастных слоев населения).

В июле с этой целью был сформирован стратегический комитет, куда вошли такие институты, как Депозитарный фонд, Государственный инвестиционный банк и почтовая служба. Осенью он должен представить конечный вариант отраслевого соглашения (по сути, это нечто вроде хартии серебряной экономики), который будет включать в себя как государство, так и ориентированные на пожилых людей предприятия.

Читайте также: Чешские предприниматели - за евроинтеграцию Украины

По этому договору они должны будут совместно найти наилучшие решения, должным образом проинформировать потенциальных получателей услуг и не нарушать установленных этических норм. Не слишком серьезные ограничения с учетом открывшихся возможностей.

Дело в том, что пожилые граждане могут стать золотой жилой не только для государственных служб, но и многих компаний. Строительство, робототехника, спорт, медицинские технологии, агропромышленный сектор, телекоммуникации, услуги на дому и даже автомобильное производство: сейчас все стремятся угодить пожилым людям в надежде, что такой шаг создаст для них новые перспективы в стране со стареющим населением.

Отталкиваясь от прописанных в хартии обязательств, у нас набирает обороты «геронтомаркетинг». В декабре в Париже намереваются провести посвященную серебряной экономике выставку. Кроме того, на март следующего года намечено открытие еще одной экспозиции, которая на этот раз будет виртуальной и доступной только в интернете.

Для того, чтобы облегчить жизнь потребителям и местным французским властям, которые будут выделять средства на то или иное оборудование, Французская ассоциация стандартизации начала разработку системы «маркировки» серебряной экономики и должна представить ее этой весной. Более того, у нас уже сейчас была создана норма оценки качества услуг удаленной помощи престарелым людям и инвалидам.

Геронтоцентры и местоположение. Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом явно не стоит. Маркировка требуется и для «геронтоцентров» или кластеров серебряной экономики. Именно в этой связи на юго-востоке Иль-де-Франс был сформирован кластер Soliage, который занимается «инновационными решениями для инноваций и геронтотехнологии» и называет себя, ни больше, ни меньше, «Кремниевой долиной» в технологиях для пожилых людей. Подумать только...

Кроме того, подобная инициатива является продолжением начатой Франсуа Олландом политики переустройства жилья с учетом потребностей пожилых людей, что позволило бы не отправлять их в дома престарелых (они обходятся местным бюджетам намного дороже).
Люди пожилого возраста занимаются хатха-йогой в академии здорового образа жизни в Ставрополе

Читайте также: Стоит ли делать ставки на экономический рост в Европе

Эта программа должна охватить порядка 80 000 квартир в год. Отсюда и необходимость в установке новой домашней электроники, которая с помощью новых технологий позволит автоматизировать существующие средства и облегчить жизнь престарелым людям. Регулировка отопления, уборка полов, открытие и закрытие ставней — все это можно сделать с помощью электроники.

Проект может дойти и до создания электронных браслетов, которые позволят установить местоположение человека и помочь ему найти дорогу домой, если тот заблудился. Кроме того, говорят также о создании курсов для тех, кто будет оказывать пожилым людям помощь на дому.

В целом развитие такой системы может дать 300 000 новых рабочих мест, которые к тому же никак нельзя будет вынести за пределы страны, подчеркивают в правительстве. Тем не менее, о хорошей оплате тут говорить не приходится, да и сама работа весьма тяжела... Всех проблем этим никак не решить.

Участие департаментов и регионов. Несмотря на тяжелое финансовое положение и бюджетные сокращения, Мишель Делоне говорит о возможном формировании государственного фонда, который бы позволил малообеспеченным пожилым людям приобрести приспособленные для их нужд товары. Фонд будет создан при условии доступности необходимых ресурсов. «Идея предоставления помощи подтверждена, но окончательное решение еще не вынесено», — отмечает она.

По ее задумке местные власти должны принять активное участие в процессе предоставления помощи (во многих случаях они уже сделали первые шаги). Кроме того, она не сомневается, что регионы тоже готовы запрыгнуть в поезд серебряной экономики.

В результате некоторые из них могут активно заняться организацией ориентированных на возрастные слои населения услуг, сделать их своей специализацией и создать новые рабочие места там, где процесс деиндустриализации нанес сильнейший удар по занятости.

Подобная концепция уже существует в других европейских странах, например, в Люксембурге. Поэтому она могла бы получить развитие во Франции, где система ухода за престарелыми людьми не так совершенна, как в Дании, Швеции или Нидерландах. Дело в том, что серебряная экономика свойственна не только Франции: по всей Европе насчитывается 180 миллионов пожилых людей, которые живут все дольше и дольше. Короче говоря, все это — многообещающий рынок.

По материалам: Slate.fr


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки