Чешские предприниматели - за евроинтеграцию Украины

Чешский бизнес в Украине20-22 октября Украину посетит президент Чешской республики Милош Земан. О характере интересов Чехии в отношении Украины свидетельствует его сопровождение - более сотни чешских предпринимателей.

Украина - первая из стран бывшего СССР, которую первый всенародно избранный президент Чехии посетит с официальным визитом. Как заявил Милош Земан во время июльской встречи с Виктором Януковичем в польской Висле, он хочет поддержать стремление Украины интегрироваться в Европейский Союз и надеется, что его поездка будет способствовать политическому сближению Украины с ЕС. Проблемы такого сближения глава чешского государства уже обсуждал с украинским министром иностранных дел Леонидом Кожарой, когда тот в сентябре прилетал в Прагу. Тогда же обсуждались и проблемы чисто экономические, которые могут возникнуть, или, наоборот, самоликвидироваться учитывая возможное подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Земан высказался однозначно "за" подписание такого соглашения, которое может состояться в ноябре, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, поскольку вхождения Украины в зону свободной торговли будет отвечать экономическим интересам самой Чехии. Чешский президент тогда напомнил, что чешско-немецкое акционерное общество Skoda недавно открыло в Украине автомобильный завод, а чешская компания Alstom поставляет компоненты для модернизации одной из украинских атомных электростанций.

Согласно статистике, Чехия входит в десятку крупнейших импортеров на украинском рынке (после России, Туркменистана, Германии, Китая, Польши, Италии, Беларуси и Южной Кореи). Годовой украинско-чешский товарообмен составляет два с половиной миллиарда долларов, а, по вычислениям некоторых экономистов, при более благоприятных условиях, если Украина станет ассоциированным членом ЕС, товарообмен можно быстро удвоить.

"Поэтому не удивительно, что для наших предпринимателей Украина - лакомый кусок, - пояснила Deutsche Welle заместитель генерального директора чешского Союза промышленников Даґмар Кухтова. - Готовя визит, мы предупреждали желающих поехать с господином президентом, что число членов делегации будет ограничиваться вместимостью президентского лайнера, и их оказалось аж 140, и на Киев - случай уникальный - будут стартовать два самолета". Даґмар Кухтова подчеркнула, что делегация будет состоять не только из лиц, которые уже имеют в Украине разработанные проекты, но и из представителей тех предпринимательских субъектов, которые надеются найти новые торговые контакты.

Визит в Украину Милоша Земана готовило, разумеется, также чешское министерство иностранных дел, глава которого, Ян Когоут, несколько недель назад, после переговоров с Леонидом Кожарой, заявлял: "Подытоживая, могу сказать, что отношения между нашими странами хорошие. Они таят в себе как сегодняшнюю динамику, так и потенциал развития". Когоут отметил также, что октябрьский визит может преподнести чешско-украинские отношения на более высокую ступень.

Чешский международный обозреватель Богдан Копчак в беседе с Deutsche Welle, впрочем, заметил, что о "более высокой ступени" пражские дипломаты говорят охотно, и то в отношении многих стран, а поэтому высказывание Яна Когоута не стоит переоценивать. "Однако, с другой стороны, - уточнил Копчак, - бесспорным является факт, что Чехия желает видеть Украину на "европейском пути". И европейским должен быть не только путь украинской внешней, но и внутренней политики, с такими ее аспектами, как соблюдения прав человека и внимательное отношение к политическим оппонентам". По мнению Богдана Копчака, который специализируется на чешско-украинских отношениях, настойчивые уверения Милоша Земана, что его визит положительно повлияет на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, основываются не столько на евросоюзовском авторитете чешского президента, как на стремлении укрепить свои позиции "всенародно избранного" на чешской политической сцене.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас