Сильвио Берлускони ключевой субъект правительственного кризиса в Италии

Сильвио Берлускони ключевой фактор правительственного кризиса в ИталииПравительственный кризис в Италии углубляется. Пятеро министров партии экс-премьера Сильвио Берлускони "Народ свободы" объявили об отставке, сообщает DW.

Заявлением об отставке, объявленной в субботу, 28 сентября, министры из партии бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони отреагировали на намерение действующего премьера Энрико Летти поставить на голосование в парламенте вопрос о доверии правительству. Таким образом глава итальянского правительства намеревался проверить, поддерживает ли его в парламенте большинство депутатов. Впрочем, требование подтвердить участие в коалиции с Демократической партией Летти министры "Народа свободы" назвали "неприемлемым ультиматумом", сообщает агентство afp.

Читайте также: Политический беспорядок в Италии может обвалить экономику ЕС

Место в Сенате. Причиной правительственного кризиса в Италии, по мнению обозревателей, является осуждение 77-летнего Берлускони за налоговое мошенничество. Напомним, что 1 августа этого года высший апелляционный суд Италии подтвердил приговор суда низшей инстанции о тюремном заключении бывшего премьер-министра страны.

Учитывая возраст, Берлускони не будет отбывать четыре года наказание реально. Он должен выбрать между домашним арестом и общественно полезными работами. Следствием осуждения Берлускони может стать потеря им места в Сенате. Партия "Народ свободы" пытается этому помешать. Сторонники медиа-магната обосновывают свою позицию тем, что принятый в 2012 году закон, по которому каждый политик, осужденный к лишению свободы на срок свыше двух лет, теряет парламентский мандат, не может применяться к преступлениям, совершенным ранее.

Профильный комитет Сената, который занимается вопросами парламентского иммунитета, планирует вынести решение в отношении Берлускони в конце следующей недели. В то же время уже во время предварительного голосования в комитете сенаторы не поддержали решение о возможности сохранения за Берлускони места в Сенате, несмотря на его осуждение.

Берлускони: причина в повышении налогов. Глава "Народа свободы" обосновал крах коалиции разногласиями относительно налога на добавленную стоимость, который с первого октября должен быть повышен с 21 до 22 процентов. Таким образом, объясняет свою позицию Берлускони, Летта нарушил коалиционные договоренности.

Читайте также: Еврокомиссия прогнозирует дальнейшую рецесию в еврозоне

Премьер-министр не замедлил остро отреагировать на заявление своего предшественника: в своем заявлении он забросил предшественнику на посту злоупотребления вопросом НДС , чтобы оправдать "бессмысленную и безответственную" отставку своих министров. На самом деле этот шаг направлен исключительно на защиту его собственных интересов", цитирует Летту агентство Reuters.

Как стало известно из правительственных кругов, и после отставки министров "Народа свободы", Летта не оставил намерения проверить лояльность депутатов парламента своему политическому курсу. В то же время он уже не поднимает вопрос о вотуме доверия, ведь если Летта его не получит, президент страны Джорджио Наполитано должен назначить новые выборы. Нынешний состав парламента был избран в феврале этого года.

Лево-центристская коалиция Летти имеет в Палате депутатов, которая избирается на национальном уровне, абсолютное большинство голосов. В Сенате, члены которого избираются на региональном уровне, партия Летти принимает решения в коалиции с представителями политической силы Берлускони.

Италия, третья по величине экономика Еврозоны находится в рецессии и имеет высокий уровень безработицы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки