Еврокомиссия прогнозирует дальнейшую рецесию в еврозоне

Рецесия в еврозоне продолжитьсяЕврозона по итогам 2013 года может еще глубже погрузиться в рецессию. Только со следующего года ее экономика снова начнет расти, хотя на уровень безработицы это не повлияет. Такие прогнозы обнародовала Европейская комиссия - исполнительный институт Европейского Союза.

Еврокомиссия продолжает ухудшать прогнозы по экономическому росту еврозоны. Так, по прогнозам, в 2013-м году Еврокомиссия ожидает сокращения ВВП в 17 государствах еврозоны на 0,4 процента. Только во второй половине года экономика еврозоны постепенно пойдет на подъем, а в 2014-м году ВВП вырастет на 1,2 процента. Об этом заявил в Брюсселе еврокомиссар по валютным вопросам Олли Рен, сообщает агентство AFP.

Прежде всего, негативные прогнозы базируются на данных ожидаемого ослабления экономики во Франции, Испании и Италии. По данным еврокомиссара, экономика Франции в этом году сократится на 0,1 процента, тогда как Испания и Италия должны осилить минус более чем один процент.

Ранее, в феврале, Еврокомиссия высказывалась несколько сдержаннее и ожидала снижения экономического роста в еврозоне на 0,3 процента. Впрочем, сейчас прогнозы стали более скептическими и по Германии: прогноз экономического роста снизился на одну десятую пункта и опустился до отметки в 0,4 процента.

Инфляция не грозит

О слабости европейской экономики и необходимости дополнительных мер по стимулированию ее восстановления заявил и глава Европейского центрального банка Марио Драги. "Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей столько, сколько это будет необходимо", - отметил Драги.

Как известно, накануне по итогам встречи Совета управляющих ЕЦБ было принято решение снизить ключевую процентную ставку до рекордно низкой отметки 0,5 процента. Впрочем, по прогнозам экспертов, ценовой стабильности в еврозоне такое снижение ставки не грозит, ведь вопреки многим прогнозам, инфляция здесь не растет, а замедляется, причем последние месяцы все быстрее.

Медленный рост при высоком уровне безработицы

На следующий год Европейская комиссия имеет одновременно хорошую и плохую новость. С одной стороны, экономика снова начнет расти, и ВВП еврозоны вырастет на 1,2 процента. С другой стороны, безработица будет удерживаться на уровне около 12 процентов. "Мы должны делать все необходимое, чтобы преодолеть кризис безработицы в Европе", - подчеркнул еврокомиссар Рен.

Бюджетный дефицит в еврозоне в следующем году будет удерживаться ниже критической 3 процентной отметки. Однако, как сообщил еврокомиссар Рен, девять из 17-ти государств еврозоны все-таки выйдут за эти границы, в частности Франция и Испания. Однако, по прогнозам Брюсселя, как Франция, так и Испания в 2015году уже вернутся на уровень, меньше трех процентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки