Политический беспорядок в Италии может обвалить экономику ЕС

italyИталия оказалась в политическом тупике после проведения выборов в прошлом месяце, в результате которых парламент поделили между собой три фракции. В то же время в Италии продолжается экономический кризис, в свою угрожающий очередь стабильности еврозоны, сообщает Голос Америки.

Итальянцы удивили мир и самих себя, разделив свои голоса почти поровну между - бывшим скандальным премьером Сильвио Берлускони, лево-центристской коалиции и протестным движением во главе с бывшим комедийным актером. Нынешний премьер-министр, экономист Марио Монти, которого уважают на международной арене, получил лишь 10 процентов голосов.

Супруги на пенсии Габриэлла Маджини и Марио Пецелла были удивлены, как и все итальянцев. Они переживают за свои финансы, а еще больше за будущее своих внуков.

"Я думаю о будущем. И особого оптимизма оно у меня не вызывает. Мне кажется, именно такая тревога охватила большинство населения Италии", - говорит Габриэлла Маджини.

И причины для таких настроений есть. Уровень безработицы почти 12 процентов. Уже более десяти лет Италия не имеет экономического роста. Государство едва способно выплачивать проценты по своим задолженностям и требует широкомасштабных реформ для того, чтобы снова стать конкурентоспособным. А теперь еще и парламент стал недееспособным.

"Это, на мой взгляд, худший результат, худший сценарий, которого только можно было ожидать", - комментирует профессор экономики Никола Борра. Профессор экономики Никола Борра говорит, что даже если правительство будет сформировано, оно не будет способно осуществлять необходимые шаги, чтобы вывести из рецессии итальянскую экономику и таким образом положить конец разговорам о возможности коллапса еврозоны.

"Мы окажемся в ситуации, когда просто политически будет почти невозможно обслуживать наш национальный долг. Вы прекрасно понимаете, если Италия решит прекратить выплаты по своим задолженностям, это, по моему мнению, будет означать конец еврозоны", - говорит профессор.

Европейские лидеры делают все, чтобы этого не произошло. Итальянский эксперт Андреа Марджетлетти верит, что его страна справится с экономическим, а теперь также и политическим кризисом. "Мы должны исследовать ситуацию и найти эффективный, так называемый «итальянский путь», - отмечает аналитик Андреа Марджетлетти.

Профессор Борра такой оптимизм не разделяет: "Когда мы говорим об «итальянском пути» мы подразумеваем достижение определенной политической договоренности, которая тем не менее не предусматривает реформ. Мне такой путь совсем не нравится".

Такой сценарий не нравится и Габриелле и Марио, пенсии которых остаются неизменными в то время, когда цены растут, что существенно сказывается на жизни даже таких относительно состоятельных людей, как они. "Дня нас и для большинства итальянцев это стало просто ужасной неожиданностью", - отмечает пенсионерка.

Однако в условиях неспособности парламента работать в нормальном режиме осуществить економические реформы будет трудно. Между тем, мало кто надеется на особые изменения по крайней мере до новых выборов, которые могут состояться уже до конца 2013 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки