Европейский Союз вводит эмбарго на экспорт оружия в Египет

Египет наложил торговое эмбарго на оружие в ЕгипетГосударства-члены Европейского Союза остановят экспорт оружия в Египет, а также тех товаров, которые могут быть использованы для давления на население. Такое решение приняли министры иностранных дел государств-членов Европейского Союза, сообщает DW.

Все экспортные лицензии на поставку оружия и других военных товаров в Египет должны будут проверить на соответствие предписаниям ЕС по поставкам оружия и военных технологий. О соответствующем решении министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза на встрече в среду, 21 августа, в Брюсселе сообщает инфрмационно агентство dpa. На практике это почти то же, что эмбарго на экспорт оружия. Ведь соответствующий кодекс ЕС запрещает поставлять оружие в государства, где "существует однозначная опасность его использования для внутреннего давления", что может "повлечь или продолжить" конфликты. Давлением на население считаются, в частности, серьезные нарушения прав человека.

Читайте также: Египет как дипломатическая дилемма для Европейского Союза

Так Европейский Союз отреагировал на эскалацию конфликта, которая произошла на прошлой неделе в Египте. Вследствие жестких действий полицейских и армии против исламистских сторонников отстраненного президента Мурси погибли сотни людей.

Призыв прекратить насилие. Общая позиция государств-членов Европейского Союза является "очень четким и решительным сигналом Египту покончить с насилием", цитирует министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле информагентство dpa. Хотя Европа имеет небольшое влияние на Египет, но "его не надо недооценивать", подчеркнул Вестервелле. Ведь Европа - важнейший торговый партнер и крупнейший поставщик помощи Египту как развивающейся стране.

В совместном заявлении министры иностранных дел государств-членов Европейского Союза назвали поведение полицейских и военных "несоответствующим", сообщает агентство afp. Все политические партии Египта министры призвали к диалогу и поиску политического решения.

Населению будут помогать и дальше. Кроме того, в Европейском Союзе осудили насилие против религиозных меньшинств. Никто не должен страдать из-за своих религиозных убеждений, отметила Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Недавно в Египте состоялся ряд нападений на местные христианские церкви и другие христианские организации, которые, вероятно, совершили исламские экстремисты.

Читайте также: Чрезмерный отдых европейцев может спровоцировать очередной кризис

Вместе с тем Египту и в дальнейшем будут оказывать все виды помощи, в том числе и денежную, которые направлены на поддержку местного населения. Это касается и финансирования неправительственных организаций, которые работают для демократизации Египта. Кэтрин Эштон в последующие месяцы намерена лично контролировать это сотрудничество. Ранее в результате того, что правительство Мурси не выполняло условия Европейского Союза, в 2013 году Египет получал значительно меньше финансовой помощи.

Арабская альтернатива. Несмотря на то, что Европейский Союз давит на Египет, чтобы положить конец внутриполитическому кризису, его средства воздействия кажутся достаточно ограниченными. У Египта появилась альтернатива помощи с Запада. На днях в Саудовской Аравии заявили, что арабские государства готовы компенсировать Египту вероятное сокращение помощи финансирования из ЕС - выплатить девять миллиардов евро. "Арабские и мусульманские страны богаты и не побоятся протянуть Египта руку помощи", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки