Египет как дипломатическая дилемма для Европейского Союза

Политика ЕС в ЕгиптеПосле недавней эскалации насилия в Египте европейские дипломаты призывают к срочному возобновлению политического диалога в государстве. Однако согласованного подхода к ситуации ЕС пока не имеет, сообщает DW.

Реакция Европейского Союза на процессы, происходящие в Египте, полна беспомощности и сомнений. Верховная представительница Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон отреагировала на насилие в Египте многими, и каждый раз всё более острыми в формулировках, заявлениями. Она призвала военных "обращаться с максимальной сдержанностью", а переходное правительство - "как можно скорее прекратить" чрезвычайное положение.

Немного ранее Эштон обращалась и к демонстрантам с призывом "избегать дальнейших провокаций и эскалации", а также осудила нападения на церкви христианского коптского меньшинства - эта критика, четко направлена в адрес "Братьев-мусульман". Однако главным адресатом упреков Эштон были египетское правительство и военные.

Миссия посредничества провалилась. Между тем представители ЕС в этой ситуации выглядят посторонними зрителями. Бернардино Леон, посол по особым поручениям ЕС на Ближнем Востоке, официально и в дальнейшем пытается присоединиться к посредничеству в переговорном процессе при урегулировании конфликта. Однако его последняя попытка, осуществленная совместно с американским дипломатом Уильямом Бернсом, провалилась. Леон пожаловался на то, что в то время как "Братья-мусульмане" согласились с предложенным дипломатами плану, военные этого не сделали, а уже через несколько часов отдали приказ о применении силы.

Таким образом Леон также возложил ответственность за насилие прежде всего на переходное правительство и военных. Президент Европарламента Мартин Шульц в официальной реакции на события в Египте подчеркнул ответственность власти, которая должна "позаботиться о том, чтобы все египтяне, независимо от политических убеждений, могли принимать участие в мирных демонстрациях". По его словам, именно "обязанность правительства, найти мирное и законное решение текущего кризиса".

Готовности к переговорам не видно. На первый взгляд кажется, что ЕС скорее стоит на стороне "Братьев-мусульман". Кэтрин Эштон также неоднократно требовала освободить отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси. Однако на самом деле ситуация сложнее. Ведь ЕС с большим подозрением наблюдал за попытками части членов движения "Братьев-мусульман" исламизировать Египет. Поэтому критики упрекали ЕС в лицемерие, мол, они обвиняют военных, тайно симпатизируя "Братьям-мусульманам".

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок вообще не считает необходимым выбирать между двумя сторонами конфликта. "Мы должны стоять на стороне третьей группы, большинства населения, которое выступает за светское государство", - заявил политик в беседе с DW. Однако самой большой проблемой, по его словам, является то, "что ни одна из этих трех групп - военные, "Братья-мусульмане" или светские группы - не способны к переговорам одна с другой".

Германия за проведение кризисной встречи. Вследствие последней волны насилия в Египте ЕС пока не будет предпринимать значительных шагов вроде замораживания финансовой помощи. Этого не требует ни одно из крупных государств-членов ЕС. Только Дания отменила действие двух двусторонних программ помощи Египту в размере 30 миллионов евро.

Эльмар Брок также не советует использовать помощь как рычаг давления в ходе переговоров. "Ведь это означает, что именно молодые люди, выступающие за расширение демократии и светское государство, получат еще меньше шансов на достойное будущее", - считает политик. По его словам, осложнения социального положения в стране, вызванное прекращением финансовой помощи, может привести к еще большим беспорядкам. Брок делает ставку на дальнейшие попытки посредничества и содействие возобновлению диалога, какими бы безнадежными они не выглядели. Если же эти попытки будут безуспешными, европарламентарий опасается "гражданской войны или чего-то вроде исламистского терроризма".

Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле, между тем, советует провести срочную кризисную встречу по Египту, "по возможности на уровне министров". Как заявил политик во время путешествия в Тунис, общий подход к ситуации в Египте отвечает интересам ЕС. "Это происходит не где-нибудь, а у нас по соседству", - напомнил глава немецкого МИД.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки