Чрезмерный отдых европейцев может спровоцировать очередной кризис

Отдых в Европе ускоряет кризисЕвропейцы отдыхают больше китайцев и американцев. Не из-за их ли безделья сейчас страдает экономика еврозоны?

Наконец август! Фруктов в изобилии, море теплое ... Даже кажется, что в воздухе вторит морская ода Шарля Трене «La Mer». Летом нарушается привычный порядок Европы. Город перекочевывает в село. Жители освобождают мегаполисы, доверху заполненные иностранными туристами. Северная Европа подается в Южную, позволяя последней меньше заниматься режимом экономии.

Успешный туристический сезон может означать восстановление экономики для Испании, а Греции дать надежду на списание долгов кредиторами. Еврократы оставили Брюссель, надеясь, что в этом году им не придется возвращаться из-за еще одного летнего кризиса в еврозоне. Канцлер Германии Ангела Меркель будет отсутствовать почти три недели, часть времени проведёт в итальянских Альпах. Тогда как французский президент Франсуа Олланд будет отдыхать всего неделю поочередно с премьером Жан-Марком Эро. Другие министры - две недели, но должны находиться неподалеку и иметь возможность не теряя времени при необходимости вернуться на рабочее место. Чиновники недовольны, но Олланд непреклонен: «Во времена кризиса даже двухнедельный отпуск - это роскошь».

Действительно, многие европейцы имеют скромные каникулы: едут на меньше дней или ищут дешевое жилье. Впрочем, оплачиваемый отпуск для Европы - это святое. Речь идет и о странах англосаксонской и германской группы, и о романских государствах. Соответственно возникает вопрос: достаточно ли работают европейцы, когда долговой кризис продолжается четвертый год подряд? Именно в безделье обвиняют европейцев их американские друзья и китайские конкуренты.

В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предостерегал в «Экономических возможностях для наших внуков», что прирост состояний приведет к невиданному безделью. За последующие 100 лет труд станет таким редким явлением, что «мы будем мудрить, как пристроить хлеб на масло ради рационального ее распределения». Прогноз Кейнса о трехчасовом рабочем дне оказался иллюзией, но он был прав относительно общей тенденции: рабочее время постепенно уменьшается (с 3 тыс. ч в год в конце XIX века до 1,5-2 тыс. на сегодняшний день). Сравнивать разные страны не совсем целесообразно, однако европейцы в целом отнеслись к свободному времени с большим энтузиазмом, чем американцы. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), последние сейчас работают в среднем 1790 часов в год, тогда как французы - 1480, а немцы - 1400 ч, чем можно объяснить то, почему американцы богаче. Однако количество часов - это не единственное объяснение. Несмотря на стереотип ленивых южан, испанцы, португальцы и итальянцы работают дольше немцев, а греки вообще 2030 ч в год.

По словам европейцев, они выбирают досуг вместо доходов в рамках социальной модели, которая является справедливой и гарантирует больше здоровья и счастья, чем американская. По их мнению, ситуация в США аномальная: это единственная богатая страна, в законодательстве которой не прописан оплачиваемый отпуск. Три четверти тамошних работников имеют оплачиваемый отдых, что в среднем предполагает лишь 21 день в год включая с государственными праздниками, в то время как в распоряжении европейцев 20-40, а то и более дней. Однако идея цивилизованного отдыха представляется менее убедительной, когда растут налоги, урезаются зарплаты и увольняются госслужащие. Почему отпуска имеют иммунитет от режима строгой экономии? Лучше работники теряли бы их, чем зарплаты и рабочие места.

Дух Стаханова. Во времена войны рабочих заводов призвали производить больше. Так почему бы европейцам, которые переживают худший экономический кризис со времен Второй мировой войны, не согласиться поработать на неделю дольше. Может, День труда (отмечается в Европе 1 мая) должен стать днем ??реальной работы? Иль слишком по-сталински? Большинство экономистов утверждают, что в целом активная трудовая деятельность должна способствовать росту ВВП, хотя и неизвестно насколько. Неужели компаниям действительно нужны дополнительные рабочие часы, когда столько безработных? Если не будет отпусков, работодатели будут иметь дополнительные расходы или снижать почасовую оплату? А кто будет покупать дополнительные товары? Не удастся заработать владельцам отелей и ресторанов. Длительный рабочий день может сказаться на производительности. Во время Первой мировой войны военные заводы увеличили ее благодаря уменьшению чрезмерного рабочего времени (люди тогда работали до 100 часов в неделю). Впрочем, сейчас американцы трудятся больше европейцев и имеют самые высокие показатели почасовой производительности труда.

Но в любом случае, конечно, никто не утверждает, что для преодоления кризиса нужно больше отдыха. По заключению Британской национальной статистической службы, дополнительные выходные (вроде бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II) привели к снижению ВВП. В прошлом году Швейцария, одна из самых богатых стран мира, путем референдума отказалась от предложения уменьшения пенсионного возраста, чтобы освободить рабочие места для безработной молодежи. Зато было решено, что работники будут позже выходить на пенсию, чтобы сэкономить средства государства для своих будущих пенсий. А решение работать более лет не слишком далеко от решения продолжить рабочий год.

Но дело в том, что даже попытки корректировать оплачиваемые отпуска вызывают ожесточенное сопротивление. Когда Италия попыталась перенести некоторые праздники, которые приходятся на середину недели, правоверные Неаполя заявили, что чудо Святого Януария, - считается, что именно 19 сентября (и как минимум в два других конкретных дня) мертвая кровь святого становится жидкой и горячей, - нельзя перенести по бюрократическим предписаниям. По словам генерального секретаря Конфедерации европейских профсоюзов (ETUC) Бернадетт Сегол, отмена в 2008 году государственного праздника, который отмечался в понедельник после Святой Троицы, не обеспечило заметного роста конкурентоспособности Франции. В любом случае нельзя отказываться от тяжело добытых благ ради экономической целесообразности. Кажется, даже руководителей компаний не слишком увлекает идея заставлять сотрудников к тяжелой работы. Федерация работников европейских компаний Business Europe заявила, что не ставила вопрос об уменьшении оплачиваемых каникул. Получить комментарий ее президента Эммы Марчегальи не удалось, потому что она ... в отпуске. Поэтому автор этой статьи признает свое поражение. Усталый и подавленный, он оставит ручку на столе и неохотно подается в трехнедельный отпуск, успокаивая себя лишь песней The Beatles «Here comes the sun. And I say, it's all right ... »(« Вот и солнце. И я скажу: это хорошо ... »).

По материалам: The Economist

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки