Шпионский скандал грозит осложнением отношения ЕС и США

ЕС и США кто виноват в шпионажеСкандал со шпионажем американских спецслужб грозит серьезно затруднить отношения Европейского Союза и США. Европейские политики возмущены и требуют от Вашингтона объяснений.

Обнародованная на днях в СМИ информация о шпионажа американской спецслужбы за европейскими институтами вызвала бурную реакцию в ЕС. Немецкое правительство уже подвергло вероятную слежку со стороны спецслужб США жесткой критике. "Если подтвердится, что за дипломатическими представительствами ЕС и отдельных европейских государств действительно шпионили, то мы должны будем четко сказать: прослушивание друзей неприемлемо", - заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. "Мы больше не находимся в состоянии" холодной войны ", цитирует его заявление агентство dpa. Немецкое внешнеполитическое ведомство сообщило, что ожидает в понедельник на разговор американского посла в Берлине. Впрочем, о формальном вызове в МИД речи не идет.

Читайте также: США следили на руководством Европейского Союза

Предоставят ли убежище Сноудену в государствах ЕС? Немецкая оппозиция тоже активно выражает свое возмущение. Социал-демократическая партия Германии, Зеленые и левые призвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель требовать немедленных объяснений от Вашингтона. Председатель фракции Зеленых в Бундестаге Юрген Триттин призывает к активным действиям в связи со скандалом. "Речь идет о защите нашей экономики, наших интересов, заявил оппозиционный политик в понедельник в интервью ARD Morgenmagazin. По его убеждению, чрезвычайно большие масштабы шпионажа нельзя объяснить защитой от терроризма. Триттин также призвал предоставить обличителя скандала американцу Эдварду Сноудену "безопасный приют " в Европе. 30-летний программист, очевидно, продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта" Шереметьево ", ожидая решения о предоставлении ему убежища в Эквадоре.

Между тем требования к Вашингтона предоставить объяснения относительно распространенной в СМИ информации о шпионаже за европейскими институтами звучат не только в Германии, но и в других европейских странах. Как заявил в Париже французский министр иностранных дел Лоран Фабиус: "Эти действия, если они подтвердятся, были бы совершенно неприемлемыми". Немедленного выяснения всех обстоятельств предполагаемого шпионажа за европейскими институтами со стороны американских спецслужб требует и Еврокомиссия.

Возможные негативные последствия. Президент Европарламента Мартин Шульц сообщил, что шокирован и тоже хочет от США ответов. "США должны объяснить, почему они ведут себя с ЕС как с враждебной стороной", - сказал он в интервью берлинскому изданию Tagesspiegel. "Зачем слушать того, с кем хочешь теснейшим образом сотрудничать?", - спрашивает политик. Он также предостерег о негативных последствиях для отношений между Брюсселем и Вашингтоном.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг уже поставила под вопрос старт переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли. "Мы не можем вести переговоры о большем трансатлантическом рынке, если есть малейшее подозрение, что наши партнеры шпионят за офисами руководителей наших переговоров", - цитирует ее слова агентство Reuters. Между тем фракция Зеленых в Европарламенте призвала к остановке обмена банковскими данными между Европой и Вашингтоном.

Читайте также: США просят Эквадор не предоставлять убежище Сноудену

Как сообщил на днях немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена США целенаправленно шпионили за европейскими институтами в Брюсселе, Вашингтоне и Нью-Йорке. По этим данным, NSA устанавливала "жучки" в зданиях и проникала в компьютерные сети, получая возможность подслушивать разговоры и читать электронную переписку и секретные документы. При этом, как написало издание, особенно активно NSA действовала в Германии. По информации британского издания Guardian, американская спецслужба шпионила и за дипломатическими представительствами Франции, Италии и Греции в Вашингтоне.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки