Государства Шенгенской зоны смогут на время вводить ограничения по въезду

Вводят ограничения в ШенгенеГосударства Шенгенского пространства получили право в крайних случаях восстанавливать контроль на внутренних границах на период до двух лет. Соответствующий законопроект согласовали Еврокомиссия (исполнительный институт) и Европарламент (правотворческий институт ЕС), сообщает DW.

После длительных переговоров представители Еврокомиссии во главе с Сесилией Мальмстрем - комиссаром ЕС по внутренним делам и представители фракций Европарламента договорились о тексте компромиссного законопроекта. Документ регулирует условия временного восстановления пограничного контроля между государствами Шенгенского пространства. В течение следующих недель министры внутренних дел Европейского Союза и Европарламент должны утвердить этот законопроект, сообщает информагентство dpa. Ожидается, что проблем с этим не должно возникнуть.

Читайте также на euroua.com: Еврозона выйдет из кризиса не раньше 2014 года  

Согласно законопроекту, в будущем государства Шенгенского пространства смогут восстанавливать пограничный контроль на период до двух лет, сообщает агентство еpd. Основанием для такого шага могут стать "существенные недостатки" в обеспечении одной или рядом шенгенских государств безопасности государственной границы от наплыва нелегальных мигрантов. Восстановление пограничного контроля должно стать лишь "крайней мерой", говорится в законопроекте. В случае принятия, документ, как ожидается, вступит в силу в конце 2014 года.

Решение о восстановлении пограничного контроля правительство государства не сможет принимать самостоятельно. Для этого необходимо будет согласие Еврокомиссии и партнеров по Шенгенскому пространству. Такое согласие они дадут, если убедятся в том, что поток нелегальных мигрантов через территорию одного из государств ЕС не удается остановить даже совместными усилиями всех государств сообщества. Наиболее вероятным поводом для дискуссии о восстановлении пограничного контроля может стать ситуация в Греции, отмечают обозреватели. Партнеры критикуют правительство в Афинах за неспособность обеспечить безопасность границы с Турцией. Тысячи нелегалов из стран Африки и Азии попадают на территорию Шенгенского пространства именно через Грецию.

Читайте также на euroua.com: Трудовая миграция внутри ЕС может существенно упроститься

Катализатором дебатов о возможности восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны стала "арабская весна" 2011 года. Тогда поток нелегалов из Северной Африки накрыл Италию. Беженцы массово переправлялись через Средиземное море. Многие из них впоследствии ехали из Италии в соседнюю Францию. Париж тогда на время восстановил контроль на границе с Италией, что вызвало оживленные споры в Европейском Союзе. Впоследствии права закрыть границу добиваться правительство Дании. После принятия согласованного ныне законопроекта такая "самодеятельность" станет невозможной. "Ущемление права свободного передвижения, которые мы видели в исполнении Италии, Франции или Дании теперь надятся под контролем", - прокомментировал законодательное нововведение в интервью dpa евродепутат от Германии Манфред Вебер (фракция ЕНП).

В то же время возможности временно закрыть границу также расширены. Ведь вместо 30 дней максимальный срок восстановления пограничного контроля теперь составит два года. Краткосрочное закрытия границы возможно только в случае особых угроз, таких как террористические акты. Другое основание - особые масштабные события, такие как Чемпионат Европы по футболу, на который приезжают сотни тысяч гостей со всего мира.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки